FNI – или гемолиз новорожденных котят. Группы крови кошек.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Так устроен наш мир, что животные и люди могут болеть одинаково. Именно поэтому любой недуг у домашнего питомца сразу вызывает озабоченность по поводу того, заразен он или нет для нас, для нашей семьи.

Подобные опасения рассеиваются, как только ставится диагноз недомогания, источником которого оказывается не инфекция, а либо ее последствия, либо… каких-то неблагоприятных обстоятельств. Сегодня рассмотрим именно такой случай!

В статье мы «разложим по полочкам” всё, что нужно знать о… всем известном «малокровии”.

Что это такое?

Заболевание гемолитическая анемия у кошек, как и у человека, вызывается одними и теми же причинами; протекает и диагностируется тоже аналогично.

Анемия – недостаток в крови гемоглобина и эритроцитов – это не болезнь, а патология, вызванная более тяжелым недугом.

Образование красных телец происходит в костном мозге. Длительность жизни эритроцита в среднем составляет 70-80 дней у кошек, а у собак и человека — 100-120 — это нормальный, естественный процесс кроветворения.

Под воздействием тяжелой болезни и других факторов эритроциты могут, к сожалению, разрушаться до окончания срока их жизни. Это явление в норме называется гемолизом, но возникшую патологию, при которой костный мозг не успевает компенсировать потерю красных кровяных телец, — гемолитической анемией.

Гемоглобин в кроветворной и кровеносной системе отвечает за перенос кислорода и углекислого газа, легко питает и взаимозамещает их в клетках всего организма. Если ткани и органы не получают нужного количества топлива, они дают сбой, то есть перестают нормально работать.

Любопытный факт

Пока эритроциты не насыщены достаточно железом и гемоглобином, они… синего цвета. В процессе созревания они сереют, а покраснеют полностью только, когда железосодержащий белок станет их основной составляющей частью.

Виды малокровия

Прогрессирующие болезни у кошек по-разному разрушают или уменьшают количество красных кровяных телец и являются первопричиной патологии.

Различают три основных типа анемии:

  1. Гемолитическая (аутоиммунная, Хайнца), обусловленная повышенным разрушением красных кровяных телец.
  2. Нерегенераторная (алиментарная, железодефицитная, апластическая, гипопластическая, прогрессирующая полицитемия), возникающая вследствие недостаточного образования эритроцитов.
  3. Постгеморрагическая — из-за хронической или острой кровопотери.

Диагностика

Когда есть баланс (или равновесие) в умирании старых и рождении новых красных телец, показатели крови находятся в норме, почти не изменяются.

Определяют концентрацию гемоглобина и эритроцитов, сделав общий анализ крови.

Для более детального исследования и определения первопричины патологии назначают:

  • анализ мочи;
  • биохимию крови;
  • кал на яйца глист;
  • биопсию костного мозга;
  • тесты, пробы на обнаружение вирусов, бактерий, иммунодефицита;
  • УЗИ внутренних органов.

Факторы, вызывающие малокровие

Причины, из-за которых возникает анемия:

  1. Большая потеря крови при травмах, открытых порезах кровеносных сосудов;
  2. Внутреннее кровоизлияние при сильных ушибах, травмировании ЖКТ инородным, острым предметом;
  3. Вирусный лейкоз, когда бактерии и простейшие разрушают красные кровяные тельца;
  4. Глистные инвазии. Паразиты попадают в организм с пищей, водой либо внедряются через слизистые оболочки и кожу. Внутри они разъедают слизистые желудка и кишечника, печени, вызывают кровотечение. Травят отходами своего метаболизма весь организм.
  5. Интоксикация парами свинца, ртути, бензина вызывает гемолиз.
  6. Высокая дозировка лекарственных препаратов часто провоцирует разрушение эритроцитов антителами.
  7. Больной желудок не может правильно усваивать железо, другие нужные вещества.
  8. Новообразования, которые своими токсинами убивают всю кроветворную, а также кровеносную систему.
  9. Иммунные нарушения (и аутоиммунные).
  10. Скудное питание питомцев приводит к дефициту железа, витаминов, микроэлементов.
  11. Генетическая предрасположенность некоторых пород кошек к гемолизу, таких как абиссинская, сомалийская…

Симптомы и лечение

Разрушение эритроцитов скрыто от глаз, опасность таится внутри самого организма животного. Поэтому следует обращать внимание на любые внешние признаки проявления малокровия, такие как:

  • потеря аппетита;
  • вялый вид, питомец плохо реагирует на зов хозяина;
  • учащенное сердцебиение;
  • сонливость;
  • темная моча, цвета «портвейна”;
  • кал с примесями крови, возможен понос;
  • слизистая рта очень бледная, с синюшным оттенком.

Самолечение не поможет вашему любимцу, а только усугубит его тяжелое состояние!

Алиментарная дистрофия
(кахексия) — хронически протекающая дистрофия, характеризующаяся глубоким нарушением всех видов обмена, гормоно – и ферментопатией с развитием атрофических и дистрофических процессов в организме, замедлением роста и развития, снижением продуктивности, массы тела и прогрессирующим истощением. Различают полное, водное и частичное голодание животных.

Этиология и патогенез. Болезнь развивается в результате неполного обеспечения организма питательными веществами или голодания. Отсутствие необходимого количества белка, незаменимых аминокислот играет ведущую роль, так как эти вещества в организме обновляются с большой скоростью. В механизме развития важное значение имеют компенсаторно-приспособительные процессы, которые возникают в ответ на прекращение или недостаточное поступление питательных веществ. При этом организм использует в первую очередь запасные углеводы (гликоген), липиды и белки, а затем собственные тканевые и клеточные структуры. Прежде всего организм компенсирует недостаточное кормление или голодание за счет жировой ткани (в жировых депо расходуется до 90%. жира) с развитием голодного кетоза (особенно у высокопродуктивных молочных коров в пред – и послеотельный период, а также при отеле двойни), затем печени, крови и органов кроветворения, селезенки, лимфопоэтической ткани, скелетной мускулатуры, кожи, почек, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, костной ткани, в то время как сердце, легкие и особенно центральная нервная система максимально сохраняются, уменьшаются незначительно и в последнюю очередь. Гипоксия, снижение синтеза АТФ, гипопротеинемия, обеднение организма углеводами, витаминами и солями, гиперкетонемия и кетонурия сопровождаются ацидозом, падением коллоидно-осмотического давления в плазме-, нарушением микроциркуляции и развитием на этой основе голодных отеков.

Непосредственная причина смерти при общем голодании наряду с морфофункциопальной недостаточностью органов и аутоинтоксикацией — тяжелая терминальная гипогликемия, которая приводит к коматозному состоянию, параличу жизненно важных центров в продолговатом мозге, особенно дыхательного. Смерть животных наступает быстрее при одновременном водном голодании.

Патоморфологические изменения характеризуются более или менее выраженным истощением, исчезновением жировых запасов (что составляет более 25% всей потери массы тела), атрофией скелетной мускулатуры, костной ткани (остеопороз) и внутренних органов. У телят задерживаются рост и развитие, общая масса животных может снижаться на 15—40%. Обращают внимание на бледность слизистых оболочек, огрубение волосяного покрова и кожи, нарушение роста копытного рога, преждевременное стирание зубов, деформацию костно-суставных сочленений, пролежни на выступающих частях тела. Подкожная, межмышечная, околопочечная и околосердечная жировая клетчатка, сальник, брыжейка и другие жировые депо превращаются в тонкие соединительнотканные прослойки, которые, так же как и жировой костный мозг, с развитием слизистого метаморфизма и отека принимают своеобразный студенистый полупросвечивающий вид (серозная атрофия жира).

В полостях тела отмечают анемичность органов и серозных покровов, скопление прозрачной жидкости (транссудата), легкие нередко слабо отечны. При одновременном водном голодании истощение менее выражено, но наблюдают западение глазного яблока в орбиту, сухость слизистых и серозных оболочек, сгущение крови и эксикоз тканей. Своеобразные атрофические и дистрофические изменения выявляют также в печени (иногда с признаками жировой дистрофии) и почках, в поджелудочной железе, в других железах внутренней секреции (особенно в гипофизе, щитовидной и паращитовидных железах, в надпочечниках), в органах кроветворения и размножения, которые также несколько уменьшены в размерах и более плотной консистенции с подчеркнутым рисунком соединительной ткани (фиброзная атрофия органов). Из-за накопления липофусцина в паренхиматозных клетках и конденсации липохрома в местах жировых депо органы и ткани (особенно у старых животных) могут приобретать бурую или темно-желтую окраску (бурая атрофия).

Диагноз ставят на основании анализа сведений о кормлении, содержании и эксплуатации животных, а также клинических признаков и патоморфологических изменений.

Дифференциальная диагностика. Исключают истощение и кахексию, возникающую в результате хронических отравлений, инфекционных, микотических и паразитарных заболеваний, качественную неполноценность рациона (белковое и углеводное голодание, дефицит незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ). Водное голодание с интрацеллюлярной дегидратацией следует отличать от солевого, при котором возникает экстрацеллюлярная дегидратация, моча не содержит поваренной соли. Солевое голодание быстро устраняется добавкой в рацион поваренной соли. Обезвоживание, как последствие каких-либо заболеваний, встречается чаще и является одним из* признаков неблагоприятного течения этих болезней (в частности, при острых желудочно-кишечных заболеваниях телят, сопровождающихся диареей, при гастроэнтеритах, сахарном и несахарном мочеизнурении коров и т. п.).

Метки: атрофия, гипогликемия, дистрофия, кетоз, ферментопатия

Вывод

Как лечить анемию, может сказать только врач. Он назначит комплексный курс терапии после установления точного диагноза, определения вида, причины анемии.

Друзья, благодарю, если со вниманием прочитали статью, и пусть эти дополнительные знания о крови будут вам в помощь: уберечь здоровье и свое, и глазастых преданных любимцев. Ведь и беды, и радости у вас… общие, потому что вы — одна семья.

Помните мультик про Маугли? «Мы с тобой одной крови — ты и я!”…

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *