Эрозия шейки матки: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Каждая пара волнуется о том, какой метод контрацепции выбрать, чтобы надежно защитить себя от нежелательной беременности. Многие женщины приходят к выводу, что надежнее и проще установить спираль в шейку матки. Однако, некоторые пациентки страдают от гинекологических заболеваний, например, эрозии шейки матки. В этом случае, женщина задает вполне корректный и уместный вопрос – можно ли ставить спираль при данном нарушении. В этом поможет разобраться статья.

Что представляет собой эрозия шейки матки

Чтобы понять, можно ли при эрозии ставить спираль, важно разобраться, что такое эрозия и каковы ее прогнозы. Эрозивные участки — это повреждения на слизистой оболочке шейки матки, вызванные бактериями и механическими травмами. Заболевание всегда сопровождается неприятными ощущениями и воспалительным процессом.

Сегодня различают истинную и ложную эрозию, которые отличаются друг от друга тем, что истинная эрозия имеет повреждающие причины возникновения, а ложная является следствием перерастания слизистой матки на эпителий шейки полового органа. Наличие такой патологии имеет некоторые ограничения для женщины – нельзя загорать на солнце, вести экстремальную половую жизнь, усиленно заниматься спортивными тренировками. При наличии патологии важно проводить профилактику гормональных сбоев, а также проводить тщательные терапевтические мероприятия по устранению.

Сегодня существует большое количество способов лечения эрозивных участков, среди которых назначение препаратов и прижигание проблемного места. Однако такое лечение не дает гарантии, что эрозия не появится на новом месте. Поэтому важно регулярно проходить осмотры гинеколога и своевременно лечить все гинекологические заболевания. Следует позаботится о профилактических мерах – предотвратить большие нагрузки, по возможности не посещать жаркие бани и сауны.

Наши врачи акушеры-гинекологи, проходили обучение у ведущих профессоров обладают многогранными знаниями и имею большой практический опыт, лечат сложные и запущенные случаи женских заболеваний. Успешно ведут первый, второй и третий триместр беременности. Решают проблемы с бесплодием и нарушения цикла, лечат заболевания шейки матки.

Эрозия шейки матки – одно из наиболее часто встречаемых гинекологических заболеваний, с которым в течение жизни сталкивается практически каждая 5-я женщина, а иногда и неоднократно. При этом эрозию нельзя назвать безобидным состоянием. Хотя она протекает почти бессимптомно и может сохраняться годами, со временем патологические изменения в слизистой оболочки шейки матки прогрессируют и в конечном итоге способны перерасти в рак, ежегодно уносящий десятки тысяч женских жизней. Поэтому важно не реже раза в год, а лучше каждые полгода, записываться на консультацию к гинекологу, а при обнаружении эрозии шейки матки немедленно проходить обследование и начинать лечение.

Профилактика

Все профилактические мероприятия, направленные на предотвращения заболеваний половой сферы основаны на:

  • регулярном осмотре гинеколога – как минимум 1 раз в год;
  • наличии постоянного полового партнёра;
  • лечении острых и хронических заболеваний не только органов репродуктивной системы;
  • проведении иммунопрофилактики в осенне-весенние периоды;
  • использовании защитных средств контрацепции.

Эрозия шейки матки – не приговор, но, как и любое другое заболевание, её лучше предотвратить, чем лечить.

Прогноз для больных

Прогноз при выявлении эрозии благоприятный в том случае, если она диагностирована на ранних этапах её развития и своевременно пролечена.

Опасна эрозия у женщин любого возраста тем, что она является благоприятным (провоцирующим) фактором для развития злокачественного образования в этом месте.

Кроме того, на месте повреждения очень быстро образуются кистозные полости, рубцы, полипы, что в дальнейшем значительно затрудняют возможность наступления желанной беременности.

Именно поэтому крайне важно заняться лечением эрозии сразу после выявления заболевания.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Причины эрозии шейки матки достаточно разнообразны. На первый план выходят такие, как:

  • острые и хронические инфекционные заболевания органов репродуктивной системы. В роли возбудителей этих болезней могут выступать: стафилококки, энтерококки, стрептококки, уреаплазма, кишечная палочка, гарднерелла, микоплазма, хламидия. Грибковые инфекции (кандидоз), особенно в хронической форме также могут вызвать развитие эрозивного процесса;
  • предшествующее воздействие некоторых химических веществ: средства интимной гигиены, лубриканты;
  • травматическое повреждение маточной шейки при:
    • выполнении гинекологических диагностических, лечебных и других манипуляций – выскабливания, аборты, роды;
    • агрессивном половом акте.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

В роли факторов, которые не являются прямыми этиологическими причинами, но значительно увеличивают риск развития патологии, выступают:

  • ранняя интимная близость, когда не произошло полноценное формирование всех клеточных структур (неполное созревание слизистой оболочки), и не установился гормональный баланс;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • заболевания, сопровождающиеся дисбалансом гормонов;
  • ненадлежащая гигиена половых органов.

Эрозия шейки матки, причины возникновения которой могут быть как внешние (травмы), так и внутренние (инфекции) наиболее часто встречается у тех женщин, которые наиболее подвержены воздействию выше указанных предрасполагающих факторов.

Симптомы эрозии шейки матки

Признаки эрозии шейки матки могут иметь различную степень выраженности. Некоторые женщины вне зависимости от возраста даже не подозревают, что у них имеется данная патология, так как клиническая симптоматика отсутствует или совсем скудна.

Другие же выделяют яркие симптомы, характерные для болезней репродуктивной системы.

В основе клинической симптоматики заболевания лежат такие явления, как:

  • выделения из половых путей с примесями характерного бурого или же желтоватого оттенков, не связанные с определённой фазой цикла (см. фото выше);
  • дискомфорт, различной степени интенсивности зуд, жжение, сопровождающие процесс мочеиспускания;
  • сухость влагалища;
  • болезненные ощущения и дискомфорт при половом акте;
  • жидкостные, достаточно обильные выделения зелёного, жёлтого цвета с резким довольно неприятным запахом, а также боли над лоном тянущего характера появляются тогда, когда причиной эрозии служит острый воспалительный процесс;
  • мажущие коричневые выделения вне самой менструации, которых ранее не было – наблюдаются при распространении воспаления в область маточной стенки и придатков.

Даже, если симптомы эрозии шейки матки у пациентки отсутствуют, но врач при осмотре обнаруживает окрашенное в яркий цвет пятно, которое в значительной степени выделяется от окружающих тканей, то необходимость в проведении детального обследования значительно возрастает.

Классификация

Имея представление о том, что такое эрозивное поражение, следует уделить внимание и типам патологического процесса. Так, в зависимости от причин появления и характера все повреждения слизистой маточной шейки можно разделить на 2 большие группы:

  • истинные эрозии – нарушение целостности нормального эпителия;
  • псевдоэрозии или эктопии – характеризуются аномальным (не обязательно патологическим) развитием эпителия слизистой. То есть имеется некоторый сдвиг в пограничной зоне между клетками эпителия, выстилающего маточный канал (здесь он однослойный), и эпителия, который находится на поверхности влагалищной части шейки (многослойный). Во многих случаях эктопия не представляет собой опасность, а является нормальным физиологическим состоянием женщин в разные возрастные периоды жизни.

Иногда можно встретить понятие врождённая эрозия шейки матки. В данном случае речь также идёт об эктопии, которая не оказывает негативного влияния на здоровье женщины.

Среди всех истинных эрозий также можно выделить несколько групп патологических процессов, причины возникновения которых также могут варьировать от гормональных сбоев до механических повреждений. К таковым следует отнести:

  • эндометриоз – смещение с наложением друг на друга разных по цитологическому строению клеток матки и цервикального канала;
  • эктропион – смещение эпителиальной зоны, которая выстилает слизистую цервикального канала в полость влагалища. Является следствием интенсивного механического воздействия (поздние аборты, тяжёлая осложнённая родовая деятельность);
  • лейкоплакия – отвердевание эпителия на любом из участков слизистой;
  • полипы и кандиломы вирусного генеза, локализующиеся в области цервикальногоканала.

Что касается псевдоэрозий, то их классифицируют по внешнему виду в зависимости от типа разрастания:

  • железистая;
  • сосочковая;
  • кистозная;
  • папиллярная;
  • комбинированная.

Признаки эрозии шейки матки могут различаться в зависимости от конкретного её подвида и характера расположения.

Диагностика

Эрозия влагалища или той части шейки матки, которая ближе всего к нему – диагнозы, которые предварительно может поставить врач уже после проведения ручного осмотра в зеркалах.

Однако для того, чтобы выставить окончательный диагноз гинеколог не должен опираться только на внешние признаки эрозии шейки матки и жалобы, предъявляемые пациенткой.

Диагностический алгоритм данного заболевания заключается в проведении таких лабораторно-инструментальных методов исследования, как:

  • исследование мазка, взятого из влагалища, для определения его качественного и количественного состава. Определяется не только вид патогенной микрофлоры (при её наличии), но и примерное количественное значение. Кроме того, данный метод позволяет подсчитать количество лейкоцитов в мазке и ориентировочно определить степень воспаления и запущенности патологического процесса;
  • цитологический анализ взятого из влагалища материала – анализ клеток, взятых соскобом с разных участков слизистой оболочки. При этом исследовании можно выявить изменённые клетки;
  • полная (обширная) кольпоскопия – используется с целью выявления изменённых эрозивным процессом клеток, а также границ патологического очага. При этом методе используются специальные красящие вещества, которые изменяют цвет в зависимости от того, на какую среду попадают. Именно это наталкивает врача на предположение о том или ином диагнозе. При кольпоскопии широко применяется раствор йода и 3% уксусная кислота. Дискомфорт и чувство жжения приносят эти растворы только в том случае, если они попадают на участки с раневой поверхностью или гнойниками. Кольпоскопия является обязательным диагностическим исследованием при определении опухолевого или воспалительного процессов. Эрозия матки определяется при помощи гистероскопии;
  • посев взятого материала для выявления возбудителя инфекции и определения его антибиотикорезистентности. Проводится с целью назначения наиболее рациональной терапии антибактериальным препаратом узкого спектра действия;
  • анализ ПЦР, ИФА и РИФ для выявления возбудителя инфекции;
  • биопсия – взятие биоптата (участка поражённой ткани) для определения его клеточного состава, выявления атипичных (раковых) клеток;
  • гистология – позволяет оценить структуру клеток, и при её изменении – определить возможные причины их перерождения, а также прогнозировать дальнейшее развитие патологического процесса.

Дополнительное обследование носит обязательный характер, так как симптомы эрозии шейки матки не могут стать основанием для постановки окончательного диагноза.

Возможные симптомы

Эрозия шейки матки в большинстве случаев протекает практически незаметно и обнаруживается только во время профилактического гинекологического осмотра. Только в отдельных случаях женщины могут замечать возникновение:

  • более обильных влагалищных выделений;
  • незначительной болезненности в нижней части живота;
  • дискомфорта и кровянистых выделений во время или после сексуального контакта;
  • нарушений менструального цикла;
  • выделений из влагалища с неприятным запахом и необычным цветом, к примеру, желтоватых, зеленоватых, пенистых и т. д. (при присоединении инфекций, передающихся половым путем).

В особенно запущенных случаях болезнь может сопровождаться постоянным выделением густых, тягучих выделений, в которых могут присутствовать следы гноя и крови.

Что такое внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль является одним из популярных видов внутриматочной контрацепции. Ее основное действие заключается в разрушении сперматозоидов по путик маточным трубам. Такое действие помогает не только предотвратить беременность, но и улучшить здоровое состояние матки, при некоторых патологиях.

Сегодня выпускаются различные внутриматочные контрацептивы, которые имеют разную форму и сделаны из разного материала, позволяющего забыть о проблеме предохранения на несколько лет. Важно понимать, что установка контрацептива имеет ряд противопоказаний, среди которых болезни крови, проблемы с менструацией и гиперплазия эндометрия.

Перед установкой внутриматочного контрацептива следует пройти полное гинекологическое обследование, которое позволит исключить инфекционные и воспалительные заболевания. Для этого пациентка сдает следующие виды анализов и проб:

  • Мазок на флору – позволяет обнаружить в шейке матки половые инфекции и другие бактерии;
  • Общие анализы мочи и крови для выявления общих заболеваний4
  • Анализ крови на инфекции, передающиеся половым путем;
  • УЗИ органов малого таза, позволяющее оценить общее состояние половых органов.

Внутриматочная спираль воспринимается женским организмом, как чужеродный объект, поэтому при ее установке, матка всячески отторгает спираль в течение некоторого времени. Это вызывает дополнительное воспаление. Приживление контрацептива может занять какое-то время, которое пациентку могут сопровождать неприятные симптомы.

При установке контрацептива во время патологических воспалений существует большой риск повреждения и поломки спирали. Во время доставания обломков, можно нанести еще больший вред здоровью пациентки, поэтому при воспалениях ставить внутриматочный контрацептив нельзя.

Можно ли устанавливать спираль при активной эрозии шейки матки

Опытные гинекологи, получившие данный вопрос, в один голос утверждают, что при наличии эрозивных образований в полости шейки матки, установка внутриматочных спиралей категорически запрещена до момента рубцевания или прижигания проблемного места.

Форма маточной спирали при эрозии шейки матки, во время установки, может повредить слизистую и ухудшить тяжесть течения патологии. Кроме того, после установки контрацептива внутрь матки, болезненный участок постоянно будет находиться под воздействием трения контрацептивом, из-за чего женщина будет испытывать боль и дискомфорт. Такое состояние чревато кровотечениями и образованиями новых участков поражений, а также усилением симптоматики – болей при половых актах, жжении в промежности.

При установке спирали, существует большая вероятность попадания в шейку матки вредоносных бактерий. При здоровом состоянии эпителия, бактерии не развиваются, а при попадании на слизистую оболочку, поврежденную и воспаленную, бактерия быстро проникает в кровоток и усиливает течение патологию. В некоторых случаях, бактерии, попавшие вместе с установленной спиралью, становятся причинами нагноения внутри полового органа женщины.

Контрацептив, установленный на участок эрозивной шейки матки, может спровоцировать кровотечения и опухоли шейки матки. Это очень опасно во время менструации, поскольку кровь не сможет нормально изливаться наружу, вызывая еще большее раздражение слизистой. В конечном итоге, состояние пациентки может дойти до образования анемии или сепсиса.

Эрозия без лечения заживает, но длительное время, однако при установке спирали, она может не только разрастаться, но и переходить в более тяжелые стадии, такие как раковые опухоли. Кроме того, во время доставания и замены спирали по истечению срока службы, может произойти очень сильная травматизация эрозивного участка.

Можно ли ставить спираль при вылеченной патологии

Эрозия шейки матки – заболевание, которое сегодня достаточно легко поддается лечению. Многие врачи советуют прижечь проблемный участок специальным аппаратом. После такой манипуляции эрозия замещается и постепенно исчезает. Однако, вылечивание одной эрозии не гарантирует полного исчезновения очагов воспаления, в некоторых случаях эрозия может появиться в новом месте.

Установка внутриматочных противозачаточных средств возможна после полного исчезновения эрозивного участка. Важно при установке контрацептивного средства выявить или опровергнуть наличие других пораженных участков. Поэтому, прежде чем ставить спираль, необходимо пройти полное обследование, в том числе осмотр через гинекологическое зеркало. Обычно с момента лечения эрозивных патологий до момента возможного установления противозачаточного средства проходит чуть больше месяца.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что внутриматочная спираль – это надежный современный контрацептив, который помогает женщинам не забеременеть. Однако этот метод предохранения может использоваться только при полностью здоровом организме женщины. Ответом на вопрос, можно ли ставить спираль при эрозии является отрицательный знак, поскольку установка контрацептива невозможна при наличии эрозии шейки матки, особенно в период разгара патологии.

Во время остро протекающего воспалительного процесса в шейке матки следует использовать другие, щадящие меры контрацепции. Установка внутриматочного контрацептива возможна только после полноценного выздоровления и обследования пациентки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *