Эозинофильный катионный белок – что показывает и что делать, если он повышен у ребенка

Эозинофильный катионный белок (ЭКБ) – это один из лабораторных признаков (маркер) аллергии. Его рост в крови указывает на обострение бронхиальной астмы, болезней аллергического происхождения – насморк, дерматит (воспаление кожи), пищевая непереносимость. Назначается для диагностики таких заболеваний и выяснения степени их тяжести, результатов терапии.

Тест проводится по венозной крови, нормой считается концентрация до 24 нг/мл. Снижение показателей – это признак успеха лечения, прекращения поступления аллергена. Такой анализ более точен, чем стандартное определение эозинофилов или иммуноглобулина Е, так как оно показывает первым аллергическую реакцию. Исследование крови используется и для экспертной оценки обострения бронхиальной астмы (например, у призывников).

Необходимость исследования

Катионный эозинофильный белок позволяет поверить соответствие клинических и морфологических симптомов. Например, для верификации бронхиальной астмы сравнивают показатели спирометрии и уровень этого белка. Это дает возможность исключить другие заболевания дыхательной системы, приводящие к бронхообструкции.

Отслеживание динамики изменения уровня эозинофильного катионного белка дает врачу право судить о протекании заболевания, регрессировании или прогрессировании симптомов. Кроме того, этот метод позволяет корректировать проводимую терапию и делать прогнозы.

В дерматологии также используется определение эозинофильного белка. Это делается для определения тяжести течения аллергических дерматитов и выраженности клинических симптомов.

Области применения

Диагностическая ценность определения уровня ЭКБ заключается в оценке выраженности эозинофильного воспаления.Уровень ЭКБ коррелирует с тяжести аллергических заболеваний. Динамическое наблюдение за количеством ЭКБ в крови у пациентов с бронхиальной астмой позволяет прогнозировать возникновение приступа, оценивать тяжесть течения, контролировать эффективность лечения. ЭКБ считается маркером обострения аллергических заболеваний, так как концентрация ЭКБ резко возрастает при попадании в организм аллергена.

Особая роль уделяется диагностике аллергических заболеваний у детей, так как возраст ребенка не всегда позволяет получить необходимые клинические данные путем опроса. Кроме того, многие жалобы детей носят субъективный характер. Еще одна область применения ЭКБ – это диагностика DRESS-синдрома (Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptoms). DRESS-синдром возникает из-за непереносимости лекарственных препаратов, проявляется кожной сыпью, поражением внутренних органов и повышением в крови количества эозинофилов (эозинофилия). Чаще всего синдром возникает при приеме НПВС, ко-тримоксазола, препаратов пенициллинового ряда, фенитоина, фенобарбитала, препаратов сульфанилмочевины.

Эозинофильный катионный белок: определение, характеристики

Эозинофильный катионный белок – это показатель аллергии. Он высвобождается из клеток группы лейкоцитов (белых кровяных телец) – эозинофилов. Нарастание концентрации в крови происходит в тот момент, когда чужеродный антиген (например, микроб, пыльца растений) проникает в организм. Тогда и запускается процесс формирования иммунного ответа.

Когда у человека есть непереносимость какого-либо препарата, пищевого продукта, трав, домашней пыли, то лимфоцитами (клетками иммунитета) вырабатывается, в том числе и иммуноглобулин Е. Он соединяется с аллергеном для нейтрализации. Именно эта реакция и является сигналом для эозинофилов, а ее результатом будет выделение катионного протеина.

Такой белок в анализе крови обозначается латинской аббревиатурой ЕСР (Eosinophil Cationic Protein).

По своим характеристикам является ферментом, который:

  • ускоряет распад рибонуклеиновой кислоты;
  • разрушает оболочку клеток: чужеродных (бактерии, вирусы, глисты, раковые) и своих (кожа, бронхи, мышцы внутренних органов, в том числе и сердечная, соединительная ткань, нервная);
  • стимулирует гуморальный иммунитет (образование антител в-лимфоцитами) и тормозит клеточный (т-клетки);
  • усиливает выделение слизи в органах дыхания, пищеварения.

Главное предназначение анализа крови на эозинофильный катионный белок – это оценка тяжести аллергии, результатов ее лечения. При этом учитывают, что его рост не всегда означает только реакции непереносимости.

ЕСР может существенно увеличиться и при заражении глистами, заболеваниях костного мозга, опухолях, некоторых инфекциях, остром воспалении. Поэтому оценка результатов проводится всегда вместе с симптомами болезни, данными других исследований.

Рекомендуем прочитать статью о протеине в крови. Из нее вы узнаете о расшифровке терминов, а также о том, когда нужен анализ на протеин С и протеин S, С-реактивный протеин – маркер воспаления.

А подробнее об анализах при ИБС.

Чем эозинофилы отличаются от других лейкоцитов?

Эозинофилы относятся к лейкоцитам, но имеют ряд особенностей, которые и позволили выделить их в отдельную группу. Специалисты отмечают следующие отличия эозинофилов:

  • Они имеют не очень ядро, состоящее из 2-3 частей.
  • Структура цитоплазмы включает в себя множество мельчайших гранул.
  • Данные клетки не курсируют в кровотоке. а расходятся по тканям организма, реагируя на вторжение чужеродных элементов.
  • При окрашивании специальными красителями принимают розовый цвет, что и помогает пронаблюдать за их активностью, определить число и прочие показатели.

Формируются эозинофилы в костном мозге, после чего попадают в кровь, но находятся там они недолгое время. Вскоре клетки разносятся к тканям, которые соприкасаются с окружающей средой (кожа, слизистые, легкие и др.), выполняя защитную функцию, уничтожая чужеродные агенты, вирусы, микробы.

Показания для исследования

К самому частому показанию для первичного анализа крови на ЕСР относится постановка диагноза и отличие воспаления аллергического характера от всех других. Выход белка в повышенном количестве имеет также и клинические проявления, так как в норме эозинофилы на 99% находятся в тканях и только 1% всего количества циркулирует в сосудах.

Врач назначает тест при подозрении на:

  • аллергический насморк: чихание, зуд в носовой полости, заложенность носа, ухудшение дыхания, непереносимость запахов, совпадение этих симптомов со временем цветения растений (сезонный ринит);
  • обструктивный бронхит, бронхиальная астма: кашель, затрудненное дыхание, приступы удушья, особенно, если симптоматика нарастает после контакта с животными, пребывания на природе, при вдыхании домашней пыли;
  • пищевую непереносимость: боль в животе, понос, урчание, тошнота, позывы на рвоту, покраснение лица, отечность слизистых глотки, першение, мелкопузырчатая зудящая сыпь на коже, головокружение после употребления молока, яиц, рыбы, орехов, пшеничной муки;
  • атопический дерматит: покраснение и кожный зуд, сухость и истончение верхнего слоя, сыпь, шелушение, которые периодически усиливаются или стихают, для детей до 2 лет типична связь с питанием.

Атопический дерматит у детей

После постановки диагноза анализ нужен для выявления степени тяжести обострения, интенсивности воспаления. Его используют при определении дозы препаратов, необходимости введения гормонов и времени, когда можно снижать дозировки или отменять препараты.

В каких случаях назначают обследование?

Анализ крови на катионный эозинофильный белок назначают, если у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднение дыхания или приступы удушья при контакте с шерстью животных, пыльцой растений, пылью;
  • высыпания на коже, сопровождающиеся зудом;
  • насморк или чихание при контакте с аллергенами;
  • высыпания на коже, отек носоглотки, чихание и диспепсические явления после употребления определенных видов пищи.

Однако только одного исследования крови на ECP недостаточно для постановки точного диагноза. Обычно требуется проведение дополнительных анализов.

Что показывает эозинофильный катионный белок

Уровень эозинофильного катионного белка показывает:

  • активность аллергической реакции;
  • напряженность иммунитета (повышение скорости иммунного ответа);
  • интенсивность воспаления;
  • начало обострения астмы, риск приступа;
  • контакт с аллергеном.

Получить достоверный результат поможет подготовка, исключение внешних влияний.

Правила подготовки к анализу на ЭКБ

Главное условие для правильного анализа на ЭКБ – это исключение внешних факторов (пищевые и медикаментозные). Поэтому исследование проводится строго натощак в утреннее время. От последнего приема пищи должно пройти 8-10 часов, потом можно только пить обычную воду без добавок.

За 5 дней важно обсудить с врачом возможность продолжения приема лекарственных препаратов, любых пищевых добавок и витаминов. За сутки следует отказаться от алкоголя и введения в рацион новых продуктов, сократить сладости в меню. Женщинам лучше перенести сдачу крови, если она выпала на дни менструации.

Как сдавать кровь

Перед визитом в лабораторию нельзя заниматься спортом, нервничать. За 3 часа запрещается курение. Большое значение на точность оказывает правильное взятие крови из вены, ее хранение и транспортировка.

Поэтому анализу лучше всего сдавать в проверенных диагностических центрах, выбрать такое учреждение, где удобно будет проходить и последующие исследования. Это важно еще и потому, что разными учреждениями могут использоваться реактивы, аппаратура и методики, отличающиеся между собой. Результаты также будут оцениваться по неодинаковым интервалам нормы.

Проведение теста

Пробирки с материалом вначале центрифугируют, удаляют факторы тромбообразования. В результате получается сыворотка крови. Ее обрабатывают реактивом, содержащим антитела против ЕСР и ферменты. Происходит реакция антиген-антитело, потом этот раствор смешивают со светящимся составом, взаимодействующим уже с ферментами. Возникает свечение, которое тем сильнее, чем больше катионного белка в крови.

Аппарат люминометр фиксирует потоки света и выдает данные. Срок готовности результатов – 3-5 дней, он зависит от загруженности лаборатории.

Норма в анализах

Нормой для СКБ считается значение в интервале от 0 до 24 нг/мл. У здоровых людей, не склонных к аллергии, обычно обнаруживают 7-10 нг/мл катионного белка эозинофилов. Нормативные показатели не зависят ни от возраста, ни от пола обследуемых.

Что может повлиять на результат

На итоги диагностики могут повлиять:

  • время суток – к вечеру число эозинофилов и их белка повышается почти на 15%, а к ночи на 30%;
  • менструальный цикл (повышается в период кровотечения);
  • сопутствующие болезни – воспаление, опухоль, бактериальная или вирусная инфекция, заражение глистами;
  • прием алкоголя;
  • стрессовые нагрузки;
  • физическое перенапряжение;
  • лечение медикаментами;
  • злоупотребление сахаром.

Как подготовиться

Специализированной подготовки к сдаче анализа не требуется. Для того чтобы избежать проблем с результатами достаточно:

  • не пить газированной воды – за 6 часов;
  • не курить минимум за 3 ч.;
  • не принимать пищу – за 8 часов.

Дополнительные рекомендации:

  • отказаться от жареного и жирного накануне;
  • не пить алкоголь.

Если имеются специальные показания — допускается сдача анализа. Это возможно только в том случае, если последний прием пищи был произведен не позднее 4 часов до забора материала.

Не рекомендуется за сутки до исследования принимать лекарства или включать в пищу БАДы. Исключить потребуется также физические нагрузки и психоэмоциональные волнения.

Важно! Повышенные показатели будут у женщин в период менструации, после прохождения обследования УЗИ, флюорографии и физиотерапевтических процедур.

Чем опасен повышенный уровень

Повышенный эозинофильный катионный белок, что показывает — в организме имеется очаг воспаления или иммунная система ослаблена. Для человека с заболеваниями сосудов увеличенный уровень ЭКБ указывает на превышение нагрузки. В результате обостряются сопутствующие проблемы:

  • возрастает давление;
  • увеличиваются отеки;
  • появляются болевые ощущения.

Также сосудистые стенки подвергаются воспалению, что делает их слабее. В местах их повреждений образуются бляшки, что становится причиной ухудшения процессов кровотока.

Показания для назначения анализа

Сдать анализ на эозинофилы рекомендуется в случае возникновения подозрений на следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • риниты аллергического типа;
  • крапивница;
  • синусит;
  • дерматиты;
  • экзема;
  • аллергический конъюнктивит;
  • пищевая непереносимость;
  • глисты;
  • DRESS – синдром;
  • полипы;
  • опухоли почек;
  • новообразования околоносовой полости;
  • рак крови;
  • аутоиммунные процессы.

Наличие бактериальной инфекции также является показанием к проведению исследования.

На какие заболевания указывают

Когда эозинофильный катионный белок повышен у взрослого, причины могут быть спрятаны в сосудистой системе. В большинстве случаев увеличенный показатель сигнализирует о том, что произошло повреждение стенок или их истончение, что приводит к появлению бляшек, нарушению циркуляции крови.

Если не производить лечения, повышается риск образования тромбов, варикозного расширения вен на ногах, ишемической болезни сердца.

Сосудистые стволы страдают, в результате чего нарушается снабжение кровью отделов головного мозга.

Методы лечения повышения уровня

Анализы на ЕСР активность используются в современной медицинской практике для мониторинга аллергических заболеваний. Результат позволяет выявить воспаление и назначить эффективную терапию.

Чтобы получить максимально достоверный результат исследования, требуется правильно готовиться к сдаче крови – отказаться от алкоголя, выдерживать необходимые перерывы приемов пищи, делать процедуру строго с утра.

Медикаментозная терапия

Для выбора методов терапии врач должен выявить истинную причину проблемы. На основании этого проводится подбор медикаментов. При аллергиях требуются антигистаминные средства, помогающие избежать необратимых поражений жизненно важных органов.

Народные методы

Методы народной медицины могут стать только дополнением к лечению.

Важно увеличить содержание витамина Д в ежедневном рационе. Люди с недостаточным поступлением его в организм больше остальных склонные к превышению белка.

Для получения нужно дозы витамина нужно достаточно времени проводиться на солнце в утренние часы, а также пить специальные добавки.

Уменьшить воспаление помогает имбирь. Имбирный чай не только полезный, но и очень вкусный напиток.

В сочетании с препаратами можно использовать куркуму. Она помогает снижать патологический уровень белка. Ее можно добавлять в горячее молоко, воду или чай.

Оперативное вмешательство

Превышение нормы зачастую говорит о реакции гиперчувствительности. Любые операции в сложившейся ситуации противопоказаны, только консервативная терапия.

Вакцинация

Определить возможность вакцинации на фоне повышение ЕСР должен специалист после личного осмотра пациента.

Эозинофильный катионный белок повышен: причины

Повышение катионного белка бывает при аллергических болезнях, степень роста концентрации отражает степень их тяжести. Причинами у взрослого могут быть и другие заболевания – опухоли, инфекции, воспаление, а у детей необходимо исключить глистную инвазию (заражение глистами).

У ребенка

Повышение ЭКБ бывает по трем группам причин:

  • реактивная – в ответ на контакт с аллергеном (при аллергических реакциях на пищу, шерсть животных, растения, пылевые частицы), проявляется атопическим дерматитом, пищевой аллергии, бронхиальной астме, бронхите, насморке, заражении грибками или глистами;
  • первичная эозинофилия – врожденная реактивность иммунной системы, проявляется инфильтратами (очагами уплотнения) в легких, сердце, головном мозге;
  • семейная эозинофилия – передается от родителей реакция непереносимости продуктов питания или повышенная чувствительность бронхов, кожные формы (зуд и высыпания).

При первом варианте повышение обычно небольшое, оно не превышает 10-15 единиц. Возрастание до 65-75 нг/мл характерно для заражения глистами или тяжелой формы атопического дерматита. Резкое возрастание до 180-200 единиц бывает при гиперэозинофильном синдроме, он возникает при опухоли костного мозга.

У взрослого

Возможными заболеваниями, приводящие к росту эозинофильного катионного белка у взрослых пациентов, бывают:

  • аллергическая и аспириновая форма бронхиальной астмы;
  • эозинофильная пневмония;
  • сезонный насморк (ринит), полипоз;
  • атопический дерматит, экзема;
  • воспаление кишечника, желудка, пищевая аллергия;
  • аллергический конъюнктивит, отит.

К неаллергическим патологиям, при которых возникает повышение показателя, относятся:

  • бактериальный ринит;
  • острые вирусные инфекции;
  • гайморит;
  • опухоль костного мозга, почек, легких, органов пищеварения.

Дресс-синдром

Одно из патологических состояний, протекающих с ростом ЕСР – это дресс (DRESS)-синдром. Он расшифровывается как реакция непереносимости лекарственных препаратов, которая сопровождается повышением эозинофилов и поражением внутренних органов.

Симптомы включают:

  • кожный зуд,
  • покраснение кожи,
  • высыпания,
  • боли в животе,
  • понос.

Дресс-синдром

К частым причинам его появления относятся:

Если повышен иммуноглобулин Е и эозинофилы

Повышение ЕСР и иммуноглобулина Е, эозинофилов – это признаки наличия аллергических заболеваний. При этом анализ на катионный белок считается наиболее чувствительным тестом, он реагирует на присутствие аллергена даже в тех случаях, когда остальные показатели в норме.

Концентрация протеина точно отражает тяжесть болезни, она растет одновременно с основными симптомами (зуд, высыпания, приступы удушья, нарушения пищеварения). При улучшении состояния на фоне лечения или удаления провоцирующего фактора анализ показывает уменьшение ЕСР.

Если показатели снижены

Низкие значения концентрации эозинофильного катионного белка – это признак нормы. Даже полное отсутствие не является нарушением, оно является свидетельством отсутствия воспаления, аллергии и инфекций, опухолей. Значимость уменьшения возникает при лечении заболеваний, оно важно для снижения дозировок препаратов, отмены гормональной терапии.

Как восстановить нормальный уровень

Для нормализации содержания ЕСР необходимо:

  • при известном аллергене прекратить с ним контакт или постараться снизить концентрацию (например, ежедневная влажная уборка при аллергической реакции на домашнюю пыль);
  • соблюдать диету, что необходимо при пищевой непереносимости, но зависимости от формы отказ от синтетических красителей, консервантов, ароматизаторов, меда, уменьшение животного белка, сахара положительно влияет на показатель;
  • пройти диагностику для выявления провоцирующего фактора у аллерголога и полный курс лечения основного заболевания.

Рекомендуем прочитать статью об антифосфолипидном синдроме. Из нее вы узнаете о том, что такое антифосфолипидный синдром, причинах его развития, симптомах наличия, а также о методах диагностики и лечении антифосфолипидного синдрома.

А подробнее об анализах на подтверждения инфаркта миокарда.

Эозинофильный катионный белок возрастает в крови при аллергическом насморке, бронхиальной астме, атопическом дерматите и пищевой непереносимости. Этот лабораторный показатель считается важным для постановки диагноза и наблюдения за результатом лечения.

Нормы

Если нет нарушений и сбоев в организме, показатель по направлению эозинофильный катионный белок норма с 12 лет составляет 7 нг/мл.

Допускаются отклонения у взрослых и детей от 0 до 24 нг/мл. Эти показатели не считаются опасными, но требуют контроля со стороны врача. Значения выше 15 нг/мл указывают на возможные отклонения в состоянии здоровья у взрослых.

Если такой уровень выявляется у детей — это сигнализирует о склонности к аллергическим реакциям. Длительность исследования составляет в среднем 2-4 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *