Диета при лактазной недостаточности у взрослых

Общие правила

Лактазная недостаточность — это вариант ферментопатии, обусловленной неспособностью расщеплять лактозу (природный дисахарид, содержащийся в молочных продуктах) из-за снижения активности фермента пристеночного пищеварения в тонком кишечнике — лактазы.

По степени нарушения активности этого фермента выделяют полное отсутствие его (алактазия) и частичное снижение активности (гиполактазия). Лактозная непереносимость может быть преходящей (транзиторной, например, у недоношенных детей) или постоянной (довольно редкая форма, связанная с генетическими особенностями, передающимися по наследству).

У взрослых чаще встречается вторичная (также преходящая) непереносимость, возникающая на фоне заболеваний тонкой кишки. Такими заболеваниями могут быть болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, операции на кишечнике.

Активность лактазы с возрастом снижается (конституциональная недостаточность) и этот процесс не считается патологическим. У большинства взрослых фермент вырабатывается в количестве, которого недостаточно для ферментации молочного сахара, содержащегося в 200 мл молока. Непереносимость молочного сахара не всегда рассматривают как заболевание, подлежащее лечению. Только относительно небольшой части пациентов требуется врачебное вмешательство.

При всех вариантах лактазной недостаточности на первый план выступают нарушения функции ЖКТ. В норме молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу, и они в тонкой кишке сразу всасываются в кровь. Избыточное количество лактозы, не ферментированное в тонком кишечнике, сбраживается молочнокислыми бактериями в толстой кишке с образованием водорода, СО2, органических кислот и метана.

Эти продукты брожения усиливают перистальтику, вызывают вздутие и появление кишечных колик. Нерасщепленный молочный сахар в толстой кишке усиливает секрецию воды, что влечет появление жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах — бродильная диарея. Возможна также интоксикация продуктами неполного расщепления лактозы, что проявляется возбудимостью и раздражительностью.

У части взрослого населения отмечаются депрессии, связанные с угнетением выработки серотонина неутилизированной лактозой. В кишечном содержимом обнаруживается большое количество неферментированной лактозы и превалирование патогенной флоры. Все указанные симптомы появляются при употреблении, прежде всего цельного молока.

Выраженность симптоматики обусловлена уровнем снижения фермента, особенностями биоценоза, и объемом поступающего молочного сахара в организм. У больного отмечается дозозависимый эффект: чем больше лактозная нагрузка, тем более выражены клинические проявления.

В диагностике этого состояния применяются различные методы: исследование кала на кислотность и содержание углеводов, содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе, а также «диетодиагностику», при которой уменьшение лактозы в рационе влечет уменьшение диареи и метеоризма.

Основой лечения является адекватная диетотерапия. В зависимости от выраженности симптомов диета предусматривает ограничение или исключение из лактозосодержащих продуктов. Продолжительность ее также зависит от формы расстройства и клинической картины.

Основные принципы диетотерапии:

  • соблюдение низколактозной или безлактозной диеты;
  • использование ацидофильных продуктов;
  • обильное питье;
  • дотация витаминов и микроэлементов;
  • применение пре- и пробитотиков.

Питание с элиминацией лактозы способствует восстановлению метаболических нарушений и нормализации флоры кишечника. При тяжелом течении пациент может употребить только 1 г молочного сахара в различных продуктах, а при средней степени тяжести — до 10 г. В связи с этим удобно пользоваться таблицами его содержания в 100 г продукта.

При вторичной недостаточности, возникшей на фоне заболеваний кишечника (например, при обострении болезни Крона при обширном поражении слизистой) внимание уделяется лечению основного заболевания. В таких случаях снижение в рационе количества молочного сахара проводится временно до восстановления слизистой тонкой кишки, когда выработка фермента самостоятельно восстанавливается.

Лечебные рационы при этом состоянии строятся на основе соблюдения способов приготовления пищи — отваривание, запекание или тушение. При достижении ремиссии (через 1-3 месяца) питание постепенно расширяют, вводя молочные продукты, но контролируя состояние.

Чаще всего взрослые хорошо переносят кисломолочные продукты, поскольку технология их приготовления предусматривает снижение уровня лактозы (в кефире 98% молочного сахара находится в ферментированном состоянии). То же касается и йогуртов, ферментированных L. bulgaricus и S. Thermophilus. Эти йогуртовые культуры расщепляют молочный сахар в процессе производства (его содержание снижается на 20-30%) и в кишечнике человека. Этим определяется хорошая переносимость больными йогуртов.

Преимуществами кисломолочных продуктов являются лучшая их усвояемость, но нужно покупать (или делать самим) продукты с живыми молочнокислыми бактериями. Зрелый твердый сыр, творог и масло не содержат лактозы, и их прием не вызывает дискомфорта. При незначительном снижении активности фермента (гиполактазии) можно употреблять небольшие количества молока (до 150 мл в день). Единственным условием является употребление его не натощак и не более 2 раз в неделю. Кроме того, показана тренировка ферментных систем назначением малых количеств молока.

Питание при лактазной недостаточности врожденного генеза (первичной) вообще не должно содержать лактозу и такое питание соблюдается пожизненно. Из рациона исключают сгущенное молоко, кондитерские изделия со сливочным кремом, молочные конфеты, карамель. Помимо молочной продукции это относится и колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам или консервам. К сожалению, не всегда декларируется содержание этого углевода в продуктах.

Доказана связь этого заболевания с дисбактериозом кишечника, поэтому показан прием пробиотиков. Прием их улучшает состояние больных и нормализует липидный обмен. Например, Биофанк в виде капсул можно принимать внутрь, а из порошков готовить коктейли. При назначении пробиотиков этим лицам нужно убедиться в отсутствии лактозы в его составе.

При необходимости производится коррекция белковой недостаточности (специализированные диетические продукты или препараты для парентерального питания). Целесообразна замена обычного молока низколактозными сливками, молоком или сметаной. Справедливости ради стоить отметить, что их не всегда можно приобрести и стоят они не дешево. При появлении склонности к запорам нужно увеличить количество молочного сахара в рационе. Необходима также витаминотерапия и дотация минеральных веществ, с учетом возможного снижения уровня кальция в крови.

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Анализ кислотности стула

Определение общего содержания углеводов в кале, которое отражает способность организма усваивать углеводы.

Разрешенные продукты

Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:

  • Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
  • Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
  • Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Масла растительные любые.
  • Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
  • Яйца в любом виде.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
  • Хлеб готовый без молочной сыворотки.
  • Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
  • Свиное сало.
  • Любые орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, сахарин.
  • Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
  • Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.

По переносимости можно включать:

  • Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
  • Кисломолочную продукцию и жирный творог.
  • Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.

Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.

Учитывая отсутствие молочных продуктов, необходимо восполнение витаминов, которые в них содержатся. Это витамин А, В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.

Таблица разрешенных продуктов

Что такое сливочное масло?

Сливочное масло – это твердая пища с высоким содержанием жиров, обычно производимая из коровьего молока. Оно также может быть произведено из молока коз и овец.

Оно создается путем взбивания или встряхивания сливок до тех пор, пока они не разделятся на твердые и жидкие части, называемые молочным жиром и пахтой соответственно. Молочный жир – это то, что становится сливочным маслом.

Сливки используются потому, что они содержат больше жира, чем молока, и, следовательно, производят больше масла.

Сливочное масло содержит около 80% жира и только следовые количества углеводов и белка. Тем не менее поскольку масло содержит много жира, оно также содержит много калорий.

Всего 1 столовая ложка (14 граммов) содержит около 100 калорий и 12 граммов жира, 7 из которых являются насыщенными (1).

Сливочное масло не содержит большого количества витаминов и минералов. Тем не менее 1 столовая ложка (14 грамм) может содержать 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина A (1).

Вывод:

Сливочное масло производится из сливок и содержит большое количество жира, который включает в себя только следовые количества белка и углеводов.

Полностью или частично ограниченные продукты

В зависимости от выраженности недостаточности в различной степени исключаются:

  • Молоко (сухое, цельное, сгущенное), мороженое, сыры, кумыс, творог, сыворотка, сливки, сметана, пахта, сливочное масло.
  • Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия со сливочным кремом, торты, пироги, молочные конфеты, карамель, шоколадные батончики, какао-порошок.
  • Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, рыбные, мясные и овощные консервы, бутербродные массы.
  • Мюсли, чипсы, крокеты, гамбургеры, чизбургеры.
  • Супы в пакетах и бульоны, сыпучие специи, готовые соусы, кетчуп, горчица.
  • Майонез и другие салатные заправки, соусы на молоке.
  • Ореховая паста, готовые пудинги и картофельное пюре.

Параллельно при выраженном метеоризме первое время исключают продукты, поддерживающие брожение: зрелые фасоль и горох, изюм, виноград, белокочанная капуста, сливы. Ограничивают сахар и дрожжевую выпечку.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Учитывая то, что исключаются (ограничиваются) только молочные продукты, рацион может быть полноценным и разнообразным. Если использовать соевое молоко, то питание может быть расширено молочными кашами, пудингами и запеканками.

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • яйцо пашот;
  • цельнозерновой хлебец;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • бутерброд с мясом;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • паровые котлеты;
  • рис отварной;
  • отвар сухофруктов.
Полдник
  • кефир или йогурт.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощи вареные с растительным маслом;
  • отвар трав с медом.
На ночь
  • фрукты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Достаточно разнообразная и хорошо переносится.
  • Способствует восстановлению нарушенной функции кишечника.
  • Не содержит кальция и некоторых витаминов.

Отзывы и результаты

Низколактозное лечебное питание помогает в течение 2-3 месяцев восстановить нормальное функционирование кишечника при вторичной лактазной недостаточности. Больные отмечают, употребление кисломолочных продуктов и творога не сопровождается дискомфортом. Постепенно они вводят в рацион молоко — в разбавленном виде или в составе блюд, а это позволяет еще более разнообразить питание. Для пациентов с врожденной ферментопатией такое питание является основным и постоянным.

  • «… У меня непереносимость приобретенная, а с возрастом становится хуже. Если раньше могла немного выпить молока и кефира, то в последний год ничего не могу себе позволить. После выпитого молока страдаю коликами и расстройством 3 дня. Только иногда пью козье молоко и ем немного твердых сыров — это нормально переношу. Стала обращать внимание на состав продуктов и исключила те, в которых есть сухое молоко. Так долго мучилась, пока врач не посоветовал фермент Лактазу Бакздрав. Действительно помогает. Стала полноценно питаться — молоко пью на ночь, а йогурт на завтрак. Пакетик фермента добавляю на 1 литр молока и оставляю на сутки (лактоза полностью гидролизуется). Если добавить еще и закваску — будет безлактозный кефир. Очень удобно».
  • «… У мужа эта ферментная недостаточность с детства — ничего не ест с молоком, а творог, кисломолочное и сыр переносит хорошо. Видимо не очень выраженная недостаточность, поэтому мы ничего не предпринимаем — творога и кисломолочных продуктов вполне достаточно для получения кальция».
  • «… Страдаю болезнью Крона и очень плохо переношу молочную продукцию. Мое заболевание требует очень внимательного отношения к питанию. Тщательно выбираю продукты (только свежее мясо и рыбу, а не замороженное, птицу и мясо покупаю у фермерских хозяйств на рынке), не использую полуфабрикаты и продукты с консервантами и т.д. Забыла, когда ела капусту и борщи, редиску, редьку, грибы, бобовые, соленья и колбасы. Так что мой рацион еще более ограничен, если бы только молоко! Готовлю себе диетические блюда в пароварке и при обострении дополнительно их протираю или измельчаю в блендере. Что касается кисломолочной продукции, то ее тоже нельзя в обострение, а когда все утихнет, то творог и кефир все равно ем на фоне приема Лактозара. Кальций и витамины принимаю в виде препаратов».

Цена диеты

Диета не содержит дорогих продуктов и ее можно отнести к финансово не затратной. Стоимость рациона на неделю составляет 1400-1500 руб.

Симптомы и диагностика заболевания

Заподозрить признаки лактазной недостаточности у грудничка несложно – симптомы и диагностика заболевания определяются по внешнему виду каловых масс и общему беспокойству ребенка. Для этого состояния характерно:

  • частый жидкий стул до 10 раз в сутки.
  • наличие в каловых массах белых комочков непереваренного молока.
  • наличие пены в кале с выраженным кислым запахом.
  • урчание в животе, плач, колики.
  • плохая прибавка в весе, при этом аппетит у ребенка хороший.

Для подтверждения диагноза ребенку назначают анализ кала на определение углеводов.

Что необходимо исключить из рациона кормящей мамы?

Для того чтобы уменьшить признаки лактазной недостаточности кормящей маме следует придерживаться определенной диеты. Из рациона кормящей мамы необходимо исключить следующие продукты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *