Что такое дренажи в хирургии и зачем они нужны.

Есть ли необходимость пребывания в реанимации?

Очень часто пациенты спрашивают меня обязательно или нет быть в палате реанимации, многие даже настаивают на нахождении под интенсивным наблюдением. В целом ответ можно дать такой: у пациентов с высоким риском послеоперационных осложнений со стороны сердца, легких, нервной системы пребывание в палате реанимации целесообразно. У пациентов же, неотягощенных сопутствующими заболеваниями, в случае, когда общее обезболивание проходит спокойно, и пациент хорошо его переносит, пребывание в палате реанимации может занимать несколько часов.

Когда восстанавливается общее самочувствие?

На 2-е сутки после операции я рекомендую аккуратно присаживаться в постели и вставать. Если при этом кружится голова, то лучше оставаться в постели. Если же самочувствие позволяет, следует аккуратно двигаться. На второй день после операции можно самостоятельно посещать туалет, передвигаться по палате. На 3-4 сутки самочувствие восстанавливается практически полностью.

Насколько могут беспокоить боли после операции?

В состоянии покоя пациенты обычно отмечают неприятные ощущения. При движении может отмечаться боль. Она может быть резкой при резких движениях.

Как проводится обезболивание после операции?

В первые сутки после операции вводятся наркотические препараты каждые несколько часов. На 2-3 сутки я назначаю сильные обезболивающие средства, как правило, на вторую половину дня и вечер.

Можно ли использовать свои обезболивающие препараты?

Да, можно. Единственным исключением является аспирин. Если вы его принимали до операции, можно продолжить, если нет, то без моего назначения его принимать нельзя. Аспирин является препаратом, который вызывает повышенную кровоточивость, и это может привести к появлению гематом.

Обычно я рекомендую использовать такие обезболивающие средства как Кетанов, Солпадеин, Эффералган (парацетамол) по 1-2 таблетки в день.

Что можно есть после операции?

Каких-то ограничений в питании, обусловленных самих вмешательством, нет. Если у вас имеются хронические заболевания, такие как желчнокаменная болезнь и хронический холецистит, и вы соблюдали диету, то, конечно, ее надо продолжать соблюдать. Обязательно следует придерживаться диеты при наличии сахарного диабета. В данном случае, я считаю, никаких послаблений быть не должно.

Я рекомендую после операции обязательно пить достаточное количество жидкости. Нередко пациенты боятся пить воду или сок, опасаясь, что будет тошнить, поэтому я рекомендую делать это небольшими порциями.

После операции я рекомендую обратить внимание на гранатовый сок (3-4 и более стаканов в день), цитрусовые (апельсин, грейпфрут). В них содержатся важнейшие витамины, которые помогают восстановиться крови после операции.

Когда удаляют дренаж?

Дренаж удаляется на 3-4 день после операции. Дренаж Уновак может быть удален через 3-4 недели после операции.

Почему в ране скапливается жидкость?

Во время операции пересекаются лимфатические пути, в связи с чем лимфа попадает непосредственно в рану. Требуется время, чтобы постепенно ткани начали устранять жидкость самостоятельно, поэтому после операции могут выполняться пункции.

Что делать если жидкость скапливается после выписки?

Обычно я рекомендую обратиться к врачу или медсестре по месту жительства для выполнения пункции (рекомендации для них обычно находятся на обратной стороне выписки). Если данная процедура невыполнима или пациент может приехать на перевязки — я назначаю перевязки в нашем отделении.

Как обрабатывать рану после операции?

Специально обрабатывать рубец после выписки не надо. Для смягчения рубца или для устранения корочек можно использовать детский крем. Для уменьшения рубца можно использовать гель Контрактубекс.

Что такое фенестрация («дырка»)?

При обильном накоплении жидкости в ране (более 200 мл за сутки), наличии инфекции рекомендуется открытое дренирование — выполнение отверстия в коже подмышечной области. Накапливающаяся жидкость при этом эвакуируется наружу. В течение 3-4 недель необходимо соблюдать чистоту в подмышечной области, подкладывать чистую (необязательно стерильную) пеленку.

Дмитрий Андреевич Красножон, последняя редакция 29 июля 2014 года

Требования и особенности дренирования при лапароскопии

Дренирование ран после полостной операции или лапароскопии необходимо. Именно благодаря ему удается вывести наружу содержимое ран, гнойников и послеоперационных остатков крови из брюшной полости.

Полноценное дренирование брюшной полости при проведении лапароскопии позволяет создать достаточный отток экссудата, создает прекрасные условия для скорейшего отторжения погибших тканей и помогает ранам заживать быстрее.

Какие бывают дренажи?

Правильный выбор дренажа обеспечивает хорошее дренирование не только брюшной полости, но и других частей организма. Выбор осуществляется с учетом:

  • способа дренирования;
  • положения дренажа в ране;
  • использования необходимых антибактериальных препаратов для промывания раны;
  • исправного содержания системы дренирования.

Дренирование осуществляется с помощью:

  • резиновых, пластиковых или стеклянных трубок;
  • перчаточных выпускников из резины;
  • специально для этих целей изготовленных полос из пластмассы;
  • тампонов из марли, вводимых в рану или дренируемую полость;
  • катетеров;
  • мягких зондов.

Введение дренажей из резины и пластика часто сочетается с применением марлевых тампонов.

Также популярны сигарные дренажи, состоящие из марлевого тампона, который помещен в палец резиновой перчатки со срезанным концом.

Чтобы ничто не мешало отходить гною и отток был хорошим, в оболочке делают отверстия. Дренирование с использованием марлевых тампонов основано на гигроскопических свойствах марли.

Впервые их использовали для дренирования еще в 18 веке; в те времена этот метод основывался на том, что в рану вводили кусок марли в форме квадрата, по центру прошитый нитью из натурального шелка.

Марлю хорошо расправляли, чтобы она устилала дно раны, а после полость заполняли тампонами, предварительно смоченными в растворе хлорида натрия. Тампоны меняли время от времени, марлю же не трогали – таким образом защищали ткань от повреждения.

Если необходимо было извлечь марлю, то подтягивали ее за шелковую нить. Однако действие такого тампона кратковременное, каждые 6 часов его нужно менять.

Какой дренаж выбрать?

При лапароскопии также необходимо использовать дренирование, особенно в случае перитонита, чтобы полностью убрать весь гной из брюшной полости. Итак, какой тип дренажа выбрать?

  1. Резиновые выпускники не обладают отсасывающим действием.
  2. Одинарные резиновые приспособления часто забиваются гноем, покрываются слизью – таким образом в месте, где они установлены, начинается воспалительный процесс.

В других случаях описанные дренажи показывают хорошие результаты.

Лучшими материалами для установки дренажа при лечении гнойной раны считаются трубчатые приспособления.

Дренирование при полостной операции или лапароскопии брюшной полости лучше проводить с помощью силиконовых трубок. У них много положительных свойств и именно они позволяют увеличить сроки пребывания дренажа в ране.

Такие приспособления можно не единожды подвергать специальной обработке, что обеспечивает их многоразовость.

В последнее время все больше хирургов отдают предпочтение троакарам – это прямые и изогнутые трубки диаметром в 10 см и длинной не более 15 см. Именно их используют при щадящей операции – лапароскопии.

Выбор трубки непосредственно зависит от цели вмешательства и расстояния от точки пункции до области воздействия.

Для вывода экссудата из брюшной полости должны подбираться трубки диаметром от 5 до 8 см, а чтобы еще больше улучшить дренаж, в них проделывают перфорационные отверстия.

Общие требования к дренажу

Требования к дренажу в брюшине при перитоните предъявляют согласно правилам асептики. Показанием к замене или удалению дренажа из брюшной полости является образование вокруг него воспаления. Иногда подобные изменения могут появиться и при выводе трубки из раны.

С целью недопущения инфекции в рану инструмент может быть заменен стерильным, но менять также следует и сосуды, предназначенные для сбора экссудата.

Поскольку основной целью установки дренажа в брюшину является отток остатков на протяжении всего периода заживления, выпадение дренажа из раны после лапароскопии считают серьезной проблемой, которая может свести к минимуму все старания врача. Чтобы не допустить этого, дренаж хорошо закрепляется швом или лейкопластырем.

Во время установки трубки нужно обязательно следить за тем, чтобы она не была согнута, передавлена, и не только снаружи, но и внутри брюшной полости. Размещать троакар следует так, чтобы больной мог легко передвигаться и соблюдать постельный режим, не трогая дренаж и не выдернув его случайно. Также нужно следить за тем, чтобы дренирование не стало фактором, приведшим к развитию инфекции.

Как устанавливается дренаж при лапароскопии?

Процедура установки дренажа выполняется очень просто. После того как место введения дренажа обрабатывается антисептическим раствором, хирург делает небольшой надрез на коже и в него вставляет зажим – именно он позволяет легко ввести дренажную трубку.

После ее установки надрез зашивают и кончиками ниток фиксируют дренаж, чтобы он не смог выпасть. В тех случаях, когда трубка уже не нужна, ее конец пережимают, чтобы не допустить попадания инфекции внутрь брюшной полости, а затем вынимают дренаж.

Успешность работы последнего зависит от наличия в брюшине давления; в противном случае жидкость не сможет подняться вверх и выйти наружу. Также нужно следить за изменением серозных потоков.

Чтобы усилить эффективность этих двух факторов и сделать дренирование максимально успешным, пациенту советуют занять нужную для этого позу: полусидячее положение.

Место локации жидкости в каждом отдельно взятом случае может варьироваться, поэтому выбирать максимально подходящую зону для дренажа должен врач. Чаще всего трубки устанавливают у передней стенки желудка или нижней стенки диафрагмы.

При перитоните без дренажа никак не обойтись, поскольку все остатки гноя нужно обязательно вывести из брюшной полости. Оттока содержимого при такой патологии можно добиться только при проведении лапаротомии, санации и декомпрессии тонкой кишки. Вся эта процедура проходит в несколько этапов.

  1. Путем лапаротомии обеспечивается доступ к брюшине.
  2. Происходит купирование и устранение источника проблемы.
  3. Осуществляется минимальное хирургическое вмешательство; серьезные операции переносят на более благоприятный для пациентки срок. Проводится тщательная перитонизация всех участков брюшины, где отсутствует брюшной покров.
  4. Далее выполняется санация и установка дренажа. Удалять гной и отложения фибрина марлевыми тампонами категорические запрещено. Состав промывной жидкости не имеет значения, а вот температура его должна колебаться в пределах 4 – 6 градусов.
  5. Проводится декомпрессия кишечника. При лечении диффузной формы стому не накладывают, а дренирование проводят через задний проход. Если дополнить декомпрессию кишечным лаважем, то ускоряется восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта, к тому же это не позволяет проникнуть в полость токсинам и микробам.

Дренирование при местном диффузном перитоните брюшины проводят с помощью трубок из хлорвинила. После того как достигают очага, трубки убирают, а лапаротомная рана ушивается.

Как видно из вышесказанного, без дренажа, особенно при перитоните, никак не обойтись – только с его помощью можно убрать все незамеченные врачом остатки после хирургического вмешательства, даже если оно было щадящим, как при лапароскопии. Выбор дренажа и уход за ним должен осуществлять доктор. Самостоятельно промывать его и менять ни в коем случае нельзя – это может привести к воспалению и заражению.

Важно знать! ×

Почему после мастэктомии долго течет лимфа?

Удаление лимфоузлов сильно нарушает равномерную циркуляцию жидкости, так как оставшиеся сосуды не в состоянии распределить прежний объем. В результате происходит выпот в окружающие мышцы и подкожную клетчатку. Поскольку в основном страдают конечности, явление внешне сопровождается отеками и увеличением руки в размерах.

Для предотвращения данного явления применяют дренажирование специальными трубками и регулярную аспирацию экссудата.

Дренаж устанавливается в послеоперационный шов на завершающем этапе вмешательства, и находится в ране на протяжении 4−10 дней, в течение которых не рекомендуется подвергать организм физическим нагрузкам и принимать душ.

На протяжении всего периода лимфатическая жидкость стекает в специальный резервуар, требующий регулярной очистки.

Если после снятия дренажа рука отекает, проводятся пункции с целью аспирации экссудата. Следует учитывать, что слишком частое удаление провоцирует повышенную отечность. В связи с данной особенностью частоту проколов постепенно сокращают.

Благодаря многолетнему опыту и высокому уровню профессионализма, врач максимально ограждает пациентов от возможных негативных последствий хирургического вмешательства. Такая забота и внимание со стороны врача помогают женщинам сократить период реабилитации и скорее вернуться к привычному образу жизни.

Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону, указанному на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *