Что делать при побочных действиях от таблеток

Врач французской рефлексотерапии (центротерапевт), педиатр, психолог

Почему мы принимаем так много лекарств?

С каждым годом растет число людей, приверженцев здорового образа жизни. Многие отдают предпочтение экологически чистым продуктам питания животного и растительного происхождения, без синтетических добавок. Все это делается с целью продления высокого качества жизни без болезней.

Люди, у которых уже подорвано здоровье и имеются хронические заболевания, вынуждены пожизненно получать лечение. Среди существующих методов лечения лидирующую позицию во всем мире занимают лекарственные препараты.

При наличии нескольких заболеваний, количество назначаемых препаратов увеличивается. Кроме того, приходится назначать дополнительные лекарственные средства для устранения осложнений заболеваний и побочных действий медикаментов базовой терапии.

Полипрагмазия

Полипрагмазией называется ситуация, при которой врач назначает пациенту одновременно несколько лекарственных препаратов. При этом назначаются лекарства как для лечения заболеваний, имеющихся в данное время у пациента, так и для профилактики их осложнений.

Актуальность проблемы полипрагмазии

В настоящее время 50% побочных реакций у пациентов развивается в результате взаимодействий лекарственных препаратов и в 30% лекарственное взаимодействие приводит к летальным исходам. Смертность от развития побочных лекарственных реакций стоит на 4-м месте после смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний и травм.

С увеличением возраста количество побочных лекарственных реакций увеличивается. У пациентов старших возрастных категорий риск развития побочных эффектов в 5 – 7 раз выше, чем у молодых пациентов.

Решение проблемы полипрагмазии

Сегодня весь мир устремился к созданию персонифицированной медицины, одно из направлений которой – индивидуальный подбор лекарственных препаратов и их дозировок на основе исследования генетического профиля пациента с целью снижения рисков массированной лекарственной терапии и повышения ее эффективности.

При этом следует понимать, что снизив риски, невозможно полностью избавиться от побочных действий препаратов.

Развитие представлений о непереносимости лекарственных препаратов

На непереносимость пациентами лекарственных препаратов медики обратили внимание еще в начале ХХ века. Тогда же и появился термин «лекарственная болезнь», который обозначал различные побочные реакции на лекарственные средства. В настоящее время термин «побочное действие лекарств» лучше характеризует проблему непереносимости.

Побочные действия указываются в инструкции на лекарственное средство. Однако, весь спектр побочных действий выявить при предварительных тестах невозможно. Бывают ситуации, когда побочные действия проявляются в последующем, при длительном применении препарата. Например, ухудшение слуха во время лечения стрептомицином было выявлено не сразу. Исходя из этого, применение новых препаратов в течение первых 5 лет ведется под особо тщательным медицинским контролем.

Особенности проявлений побочных действий

В ряде случаев побочное действие препаратов может быть кратковременным и незначительным и исчезать после отмены препарата или снижения его дозы, но может быть длительными и серьезными.

Также побочное действие может быть прямым, например, при воздействии на слизистые оболочки, или косвенным (например, антибиотики снижают содержание витаминов группы В в организме).

На скорость их всасывания препаратов, при приеме вовнутрь, влияет употребляемая пища. Некоторые пищевые продукты могут усиливать побочные действия препаратов. Например, содержащиеся в сыре тиамин и гистамин, могут усиливать побочные эффекты лекарственных средств, содержащих аналогичные вещества. Наличие пищи в кишечнике снижает действие сульфаниламидов.

В соответствии законом гомеопатии «подобное подобным», действие любого вещества способного оказывать патологическое действие на органы человека, может быть устранено информационным воздействием этого вещества.

Большинство лекарств имеет побочное действие, даже если их применять по назначению врача или по инструкции, так как патологическое воздействие накапливается, и органы могут заболеть даже в старости. Информационной энергии в таблетке недостаточно для устранения негативного воздействия, поэтому его надо усилить.

Что делать при побочных действиях лекарства? Для этого нужно положить 12 таблеток во флакон емкостью 100 миллилитров с чистой водой без хлора или с этиловым спиртом, пробка должна быть капроновая. Если лекарство жидкое, то влить 12 капель. Затем взять в правую руку и встряхнуть вертикально 40 раз. Биополе раствора увеличится и достигнет не менее 5 метров. Во флакон будет поступать информационная энергия от Энергоинформационного поля Земли, а с него к вам если вы будете находиться на расстоянии от него до 5 метров. Негатив будет забираться полем.

В своей жизни лекарства почти не употреблял, кроме нитроглицерина при заболевании сердца. К старости начало барахлить сердце, появилось головокружение и шум в голове, а также возникли проблемы с печенью, типичные явления для побочного действия нитроглицерина. Взяв флакон с водой, положил 12 таблеток нитроглицерина, встряхнул его 40 раз и поставил его вблизи моего рабочего места. Негативная информация стала выходить с сердца, с головы и с печени и уходила в разные стороны, поглощаясь Энергоинформационным полем Земли. Через трое суток болезни стали отступать.

Для профилактики побочных действий лекарств, нужно хотя бы раз в месяц совершать указанную процедуру не менее трёх дней. При выраженных побочных действиях ранее применяемых лекарств до их полного исчезновения.

Воздействия лекарственных препаратов на различные органы и системы

Аллергические реакции

Аллергические реакции являются наиболее частыми проявлениями побочных действий и составляют 70% от их общего количества. Аллергические реакции проявляются изменениями на коже и слизистых, поражением внутренних органов, дыхательной, нервной системы и изменениями в составе крови. Наиболее грозным и опасным для жизни проявлением аллергической реакции является анафилактический шок.

Чаще всего, аллергические реакции вызывают пенициллиновые антибиотики, сульфаниламиды, местные обезболивающие, анальгетики и вакцины.

Иммунная система

При длительном приеме некоторых лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний отмечается снижение иммунитета. Также возможно развитие иммунодефицитных состояний.

Генные мутации

При воздействии некоторых лекарственных средств могут происходить генные мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Воздействие на плод

Лекарственные препараты могут вызывать врожденные дефекты и внутриутробную гибель плода.

Нарушение обмена веществ

Кортикостероиды, транквилизаторы часто вызывают лекарственную зависимость на уровне обмена веществ.

Желудочно-кишечный тракт

При приеме препаратов внутрь может разрушаться эмаль зубов, развиться стоматит. Пациентов беспокоят тошнота, ощущение вздутия живота, снижение аппетита, запор или понос. Отмечается неполное переваривание пищи.

Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают кортикостероиды, кофеины, анальгетики, противовоспалительные, жаропонижающие препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые другие лекарственные средства. Эти препараты стимулируют избыточное выделение соляной кислоты, замедляют образование защитной слизи и процессы обновления слизистой желудка, что приводит к образованию язв.

Печень

Больше всего от действия лекарств страдает печень. Именно в печени происходит биотрансформация практически всех лекарственных препаратов.

Почки

Почки выводят из организма лекарственные средства как в измененном, так и в неизмененном виде. Постепенно происходит накопление этих веществ в почках с проявлением их токсического действия. Наибольшее негативное воздействие на почки оказывают антибиотики, сульфаниламиды и сосудосуживающие препараты.

Нервная система

Лекарственные препараты могут оказывать побочное действие на нервную систему, клетки которой особенно чувствительны к воздействию химических веществ. Пациентов могут беспокоить головные боли, головокружения, заторможенность, снижение работоспособности. Более серьезные побочные действия проявляются при длительном лечении хронических заболеваний. Например, нейролептики, препараты, оказывающие тормозящее воздействие на центральную нервную систему, могут вызывать депрессию и паркинсонизм. Транквилизаторы, снижающие чувство страха и напряжения могут стать причиной нарушения походки, возбуждающие средства вызывают бессонницу и т.д.

Побочные действия

Для предупреждения побочных действий следуйте рекомендациям:

  • При соблюдении режима дозирования и назначении лекарств с учетом индивидуальных особенностей пациента в 50% случаев побочные действия не проявляются.
  • При выборе для лечения лекарственных средств одинаковой эффективности следует отдавать предпочтение препарату, являющемуся более безопасным при случайной передозировке.
  • Во время лечения запрещается употребление алкоголя, так как он способствует усилению всасывания лекарств. Вина содержат добавки, которые могут усиливать аллергические реакции.
  • Необходимо учитывать также возможность взаимодействия различных препаратов между собой с образованием высокоаллергенных комплексов. Некоторые препараты препятствуют выводу из организма других лекарств, в результате чего развиваются токсические и аллергические реакции.
  • Если при правильном приеме лекарственных препаратов развились побочные действия, необходимо обратиться к врачу. Доктор уменьшит дозу или кратность приема препарата, а при необходимости, заменит лекарство.
  • Соблюдение рекомендуемых врачом правил приема лекарств сведет к минимуму побочные эффекты лечения.
  • Перед приемом препарата всегда следует внимательно читать инструкцию.

Микрофлора под угрозой

Антибиотики широкого спектра дей­ствия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.

Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.

Восстановить утраченное

После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Побочные действия лекарств. Предупреждение

  • Если же, у вас уже наблюдались побочные действия от приема лекарств раньше, то можно постараться смягчить или свести их к минимуму упреждающим способом, принимая сорбенты через некоторое время, после приема лекарств.
  • Применять водные компрессы и обертывания, с целью уменьшения интоксикации.
  • Частично, это снизит терапевтический эффект принимаемых препаратов. Но, это лучше, чем лечить уже возникшие осложнения.

Наиболее часто такое случается при травмах, и после операций. Особенно, в случаях присоединения инфекции, когда приходится принимать антибиотики.

Не зря о лекарствах говорят: одно лечим — другое калечим. Сейчас такое явление особенно актуально для моей страны. Именно поэтому, данная программа весьма актуальна.

Центротерапия в снижении нежелательных побочных эффектов лекарственных препаратов

Современное фармакотерапия – это в основном аллопатические (греч. allos -. pathos -, лечение противоположным) препараты, действие которых основано на замещении, компенсации, подавлении и активации, т.е. на патологический механизм действуют по принципу противоположности. Благодаря развитию науки открываются все новые более тонкие механизмы нарушений и синтезируются новые и достаточно эффективные лекарства. К сожалению, более высокий лечебный эффект нередко сопряжен с нежелательными побочными эффектами.

Современное человечество стремится соблюдать принципы здорового питания, образа жизни и заботится о создании комфортных и экологичных условий для работы и проживания. Исходя из этих принципов активно используются известные и новые безопасные методы лечения, основанные на активации саногенных механизмов, присущих организму, как саморегулирующейся и способной к самовосстановлению системе: рефлексотерапия, закаливание, лечебная физкультура, фитнес, массаж, spa-процедуры и т.д.

Центротерапия – экологичное восстановление нормальной работы органов и систем

Этим высоким требования соответствует центротерапия – французский метод лечения различных заболеваний. Это метод был разработан на рубеже 19-20 веков и произвел фурор в медицинских кругах своей необычностью и эффективностью.

Экологичность центротерапии обусловлена самим подходом к проблеме здоровья пациента. Благодаря активации саногенных механизмов, присущих нервной системе, происходит восстановление нормальной работы нервных центров. В свою очередь нормальная работа нервных центров (управляющих структур) обеспечивает нормальную работу органов и систем. Таким образом девиз центротерапии: «Разбудить внутреннего аптекаря!», как нельзя лучше отражает суть лечебного механизма. Об эффективности применения нашатырного спирта при обмороке знает каждый. Как просто, а какой эффект! Благодаря развитию нейронаук (нейроанатомии и нейрофизиологии) метод имеет полное научное обоснование.

В отличие от аллопатического подхода центротерапия не влияет непосредственно на больной орган или систему со всеми возможными побочными эффектами. Ее точка приложения – центр регуляции этим органом. Восстановив нарушенное управление, организм сам «приготовит нужное лекарство», что проявляется в устранении симптомов болезни и нормальной работе. В этом суть экологичности центротерапии.

Центротерапия поддерживает нормальный уровень функционирования органов систем, испытывающих большую нагрузку от применения лекарственных препаратов. При этом может лечить одновременно несколько заболеваний. Например, запор и геморрой, анальная трещина, частые простудные заболевания и нарушения работы кишечника (запор, синдром раздраженного кишечника), бронхиальная астма и аллергический насморк и др.

Центротерапия может устранять или значительно уменьшать побочные эффекты лекарственных препаратов. Например, при лечении бронхиальной астмы часто удается снизить поддерживающую дозу гормонов наполовину, или слабительных при запоре.

Центротерапия имеет ограничения в применении и противопоказания. Поэтому лечение строго индивидуальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *