Что делать при плохой свертываемости крови у ребенка?

Плохая, замедленная свертываемость у вашей крови – это всегда свидетельство развития определенных процессов в основном патологических, но иногда и физиологических (то есть естественных). В норме вязкость у нее такая же, как у простой воды, именно данная консистенция жидкости позволяет ей без труда циркулировать по сосудам и транспортировать к тканям и органам все необходимые питательные вещества и кислород.

Читайте также: Сколько в норме составляет время свертывания крови и длительность кровотечения

В настоящей статье мы расскажем, с чем это связано, какие последствия ожидают человека, если он откажется от лечения, и как недуг устранить медикаментами, диетой или народными методами.

Причины

Прежде всего, стоит упомянуть – кровь свертывается не сама по себе, а лишь после попадания в нее особого вещества тромбопластина. Разрушение этого механизма приводит к развитию множества очень опасных состояний.

Существует несколько разновидностей заболевания. Основные из них:

  • тромбоцитопения;
  • фибринопения.

Кроме того, есть еще один весьма серьезный недуг – гемофилия. Для женщин он особой опасности не представляет, если только она от обоих родителей не унаследовала дефектную Х-хромосому. В основном данная патология выявляется у мужчин.

Читайте также: Как осуществляется остановка венозного кровотечения

Таким образом, нарушение свертываемости всегда возникает из-за дефицита определенных веществ, участвующих в рассматриваемом процессе. По большей мере речь идет о белках, находящихся в плазме. Из-за некоторых патологий выработка их полностью останавливается или сильно угнетается.

Основной перечень причин следующий:

  • дефицит витамина К;
  • генетическая склонность (у новорожденных нередко, кроме гемофилии, обнаруживают и болезнь Виллебранда);
  • карцинома печени (чаще всего встречается у взрослых);
  • гепатиты;
  • цирроз;
  • длительный прием антибиотиков, ингибиторов ангиогенеза или антикоагулянтов;
  • анемия.

По какой причине происходит нарушение свертываемости крови при беременности? Основной фактор здесь – падение иммунитета. Этот процесс чисто физиологический. Все дело в том, что если организм женщины не ослабит защиту, то вынашиваемый ребенок станет восприниматься как чужеродное тело, и антигены просто зародыш уничтожат.

Анализ новорожденного на углеводы в кале

Скажем прямо: углеводы в кале — плохой знак. Это значит, что они не смогли расщепиться на простые сахара или моносахариды. И причина тому — одна: ферментная недостаточность.

Обычно педиатр назначает анализ кала на углеводы, если у ребенка наблюдается любой из следующих симптомов:

  • сильные колики у грудничка;
  • нарушение стула (жидкий и учащенный);
  • пенистый стул с кислым запахом.

Поскольку основное питание младенца — это грудное молоко или специальная детская молочная смесь, значит углеводы в анализе новорожденного — это непереработанные углеводы молока или смеси. И тут важно понять, что помешало их переработке, и почему они так «задержались»?

Переработчиком углеводов грудного молока или молочной смеси служит фермент лактаза. А состояние, когда этого фермента не хватает, чтобы справиться со всем поступающим в организм молоком (или смесью) называется лактазная недостаточность. Впрочем, у доношенных деток это заболевание встречается крайне редко.

Однако, если ваш малыш родился раньше 34-ой недели, у него может возникнуть так называемая «транзиторная лактазная недостаточность», которая со временем сама по себе проходит. Природой задумано, что к моменту рождения (то есть, к 40-й недели) производство лактазы у крохи возрастает до максимума. А если младенец появился на свет до 34-й недели, его организм просто не успевает еще подготовиться к перевариванию молока.

На практике врачи чаще сталкиваются со вторичной лактазной недостаточностью. В роли провокатора здесь — инфекционное заболевание кишечника. Если ваш карапуз уже перенес подобное заболевание, необходимо сдать анализ кала на углеводы и выяснить, насколько разрушились энтероциты, продуцирующие лактазу. После чего — проконсультироваться у медиков о курсе восстановления.

При повышенных показателях углеводов в анализах новорожденного педиатры обычно назначают лактазу в виде порошка. Волшебное средство следует растворить в небольшом количестве воды и давать ребенку на протяжении определенного срока, за который организм малыша должен научиться производить лактазу самостоятельно.

Профилактика и прогноз

Чтобы эритроциты всегда находились в пределах нормы, родителям нужно контролировать соблюдение следующих несложных профилактических рекомендаций:

  • полноценное и здоровое питание;
  • предупреждение умственного и физического переутомления;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • постоянное укрепление иммунной системы;
  • прием только тех медикаментов, которые выпишет клиницист;
  • употребление в пищу качественных продуктов и распитие очищенной воды;
  • ограждение от вредных привычек, облучения и проникновения в организм ядовитых веществ;
  • регулярное посещение педиатра.

Повышенное или пониженное содержание красных кровяных телец само по себе — угроза для жизни. При отклонении от нормы других составляющих частей крови и полном отсутствии лечения болезни-провокатора могут возникнуть опасные осложнения.

Симптомы

Признаки рассматриваемого состояния довольно очевидны – спутать их практически невозможно. Перечень их таков:

  • сравнительно сильная кровоточивость даже при очень незначительных травмах;
  • постоянно возникающие на теле синяки, нередко без видимой причины;
  • у больных регулярно течет кровь из носа или десен при минимальных повреждениях;
  • ранки закрываются крайне медленно.

У заболевших людей нередко появляются гематомы даже при несильном воздействии на кожу.

Стоит понимать, что если у ребенка описанные выше симптомы появляются всегда, то наиболее вероятная причина – болезнь Виллебранда.

Диагностика

Точно определить тип патологии в состоянии только врач. С подобной проблемой обращаются к гематологу. Специалист проведет физикальный осмотр и обязательно даст направления на различные лабораторные и инструментальные обследования.

В частности, чтобы выяснить, каков объем эритроцитов, лейкоцитов и других клеток, сдают общий анализ крови. Он же в состоянии выявить степень развития процесса.

Необходим еще тест на интенсивность производства тромбоцитов. Параллельно выясняют, насколько они сохранили способность к склеиванию.

Наконец, производится оценка продолжительности кровотечения. Пациенту делают прокол на коже и фиксируют время, необходимое для его закупорки.

Лечение

Для того чтобы терапия принесла максимальную пользу, крайне важно точно определить причину, спровоцировавшую рассматриваемое состояние. Как уже ранее подчеркивалось – наибольшую опасность представляют болезни печени и онкология. Ситуация сможет выправиться только после устранения основной проблемы.

В то же время при серьезных состояниях принимают добавочно и такие препараты:

  • инъекции витамина К;
  • средства, способствующие усилению сворачиваемости крови;

Назначаются и переливания плазмы.

Прописывают обычно еще Опрелвекин и Гидроксимочевину – эти лекарства восстанавливают утраченные тромбоцитами функции.

Народные средства

Травяные сборы и настои позволяют заметно ускорить излечение, но не могут заменить полноценную медикаментозную терапию. Применение любого из нижеописанных фитопрепаратов следует производить только после консультации с врачом.

Полезны такие растения:

  • крапива двудомная;
  • горец птичий;
  • тысячелистник;
  • скорлупа кедровых орешков.

На их основе готовят отвары.

Диета

Правильно подобранный рацион помогает снизить остроту проблемы. В частности, если нарушения не слишком серьезные, то коррекция меню становится основным методом лечения.

Наиболее полезные продукты, помогающие нормализовать свертываемость крови, следующие:

Поможет нормализовать гемостаз сок из винограда или граната. Хорошо себя зарекомендовали также различные орехи. Важно контролировать объем выпитой жидкости. Следует отказаться от пряностей и специй – они негативным образом воздействуют на вязкость крови.

Откуда кровь в моче младенца

Первые несколько дней жизни младенца — самые тяжелые. Организм только начинает приспосабливаться к условиям окружающей среды и наличие крови в моче может свидетельствовать о родовых травмах, проблемах с почками или инфекции в мочеполовой системе.

Сильно беспокоиться не стоит, но на всякий случай желательно показать младенца доктору. В связи с обильным попаданием в мочу уратов проявляется кровь.

Эритроциты у детей — что считать нормой?

Содержание эритроцитов у ребёнка зависит от его возраста и пола. У девочек старше 13 лет количество RBC несколько превышает этот же показатель у мальчиков того же возраста.

Чтобы понимать, соответствует ли уровень эритроцитов ребёнка нормам, или присутствуют какие-либо отклонения, следует знать, какие именно цифры являются допустимыми границами для детей разного возраста.

У подростков старше 12 лет уровень эритроцитов в крови равен количеству красных кровяных телец взрослого человека.

Цифры зависят от пола ребёнка:

  • для девочек — 3,7-4,9*1012/л;
  • для мальчиков — 3,5-5,6*1012/л.

АНализ крови: Как узнать уровень RBC?

Для того, чтобы выяснить содержание эритроцитов, достаточно сдать общий анализ крови. Для исследования обычно берётся капиллярная кровь (из подушечки пальца), но в некоторых случаях может понадобиться забор венозного материала.

Уровень RBC подсчитывается не во всём объёме крови, а только в 1 мм3 — именно эта единица признана контрольной для подобных исследований.

Сдавать анализ крови следует по показаниям (например, перед постановкой вакцины), а также в случае подозрений на инфекционное или другое заболевание, сопровождающееся жалобами ребёнка и ухудшением его самочувствия. С профилактической целью сдавать кровь необходимо не реже 1 раза в год.

Нейтрофилы

Нейтрофилы – клетки, уничтожающие чужеродные образования. Стандартный уровень сегментоядерных нейтрофилов у младенцев – 15 – 45 %.

Их избыток (нейтрофилез) возникает в результате:

– воспалительной реакции любой природы;

– кровопотери, удаления селезенки, ожогов;

Нейтрофилез не всегда вызывается проблемами со здоровьем. Он также развивается после еды или стресса, но носит временный характер. Поэтому сдавать анализ лучше, исключив эти факторы.

Если расшифровка показывание снижение уровня нейтрофилов, то у ребенка до года диагностируется нейтропения. Ее возможные причины:

  1. грипп, корь, ВИЧ, тиф
  2. токсоплазмоз
  3. сильные воспаления, сопровождающиеся истощением костного мозга
  4. прием некоторых лекарств – антибиотиков, цитостатиков
  5. красная волчанка
  6. радиация
  7. -нехватка фолиевой кислоты и В12

Последствия

Необходимо понимать – наилучших результатов всегда добиваются, если лечение начинается при первых признаках недуга.

Люди, решившие пустить все на самотек, рискуют столкнуться со многими опасными осложнениями. Чаще всего происходят кровоизлияния в:

  • органах пищеварительной системы;
  • мозгу;
  • суставах.

Наблюдаются нередко сильные мышечные боли и ломота в костях. Пациент также рискует при травмировании просто истечь кровью.

Нейросонография младенца

Начнем с конца: нейросонография (НСГ) представляет собой УЗИ головного мозга малыша, сделанное через большой родничок. И до тех пор пока он — родничок — остается открытым, нейросонография — это главный способ узнать, какие процессы происходят в мозге новорожденного. Главный плюс этого метода — полная безопасность для крохи. А среди минусов:

  • неточные данные из-за погрешностей аппаратуры (особенно в тех госучреждениях, где до сих пор стоит «техника» прошлых поколений);
  • человеческий фактор (каждый специалист читает НСГ по-своему, единых стандартов нет);
  • отсутствие изображения пространства возле сводов черепа (иногда, когда врач считает, что дополнительная информация об этих «невидимых» местах необходима, в дополнение к НСГ через родничок, делают НСГ через виски ребенка).

Нейросонография неслучайно входит в обязательный набор исследований и анализов новорожденного. Именно по его результатам можно сделать заключение о таких серьезных пороках развития головного мозга малыша, как:

  • опухоли;
  • кровоизлияния (в том числе и внутрижелудочковые — они часто случаются у недоношенных деток);
  • гематомы (последствия кровоизлияний);
  • последствия гипоксии.

Своевременное выявление этих патологий может уберечь кроху от таких опасных последствий, как:

  • гидроцефалия;
  • ДЦП;
  • эпилепсия.

Однако, вопреки расхожему мнению, бытующему среди родителей, НСГ не помогает узнать про внутричерепное давление малыша. Данные исследования могут лишь косвенно указать на предпосылки к его повышению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *