Что делать, если во время ангины ребенок стал храпеть

Вы стали замечать, что ваш малыш храпит во сне как взрослый человек, и беспокоитесь, почему это происходит? Такие проявления — следствие частых простудных заболеваний, после которых наблюдается разрастание в носоглотке лимфоидных тканей. Они то и мешают ночью малышу нормально дышать.

В случае появления подобных ненормальных явлений, лучше обратить на них внимание, как можно быстрее. Иначе это может привести к осложнениям различной степени тяжести. Итак, поговорим о причинах храпа у ребёнка подробнее, а потом обсудим, что делать в данной ситуации.

Тонзиллиты

Когда у ребенка отечное горло или заложен нос, то дышать ему, естественно, будет тяжело. Обычные ОРЗ при своевременном лечении проходят дня за 3, особых неудобств для ребёнка не представляя. Но стоит запустить ситуацию, и она может перейти в более тяжелую форму: бронхиты, риниты, отиты, после которых уже серьезно затрагивается слизистая.

Сложнее всего приходится при тонзиллите – так называют по научному ангину.

Это заболевание также является инфекционным. Сам процесс воспаления локализуется в лимфаденоидных тканях: на небных и носоглоточных миндалинах, в гортанной и язычной областях. Причиной развития ангины может быть не только пришедшая извне инфекция (например, после контакта с больным), но и живущие в полости рта ребёнка кокки различного характера. Даже зубы с кариесом могут спровоцировать развитие ангины.

Общее понятие и различие

Для многих молодых родителей будет интересно узнать, что аденоиды и гланды – это идентичные понятия. В медицинской терминологии принято употреблять понятие нёбные миндалины, а в народе – гланды. Ещё больше страха вызывает выставление доктором диагноза тонзиллит или его отягощённые формы. Итак, рассмотрим поочерёдно:

  • миндалина: важная составляющая в целой цепочке под названием иммунная система. Располагается в области ротовой полости, структурно состоит из мягких лимфоидных тканей;
  • тонзиллит: воспалительный процесс в миндалинах. Особо опасны его формы: острая и хроническая. Первая форма знакома многим мамам под названием ангина;
  • гланда: обобщённое название всех лимфатических тканей в организме. Иногда можно услышать название – защитник, главные врата для предотвращения проникновения болезнетворных бактерий. Молекулы постоянно вырабатывают антитела для борьбы с патогенными бактериями.

Для чего необходимы миндалины

Как упоминалось кратко ранее, лимфатические отростки предназначены для недопущения проникновения микробов внутрь организма. При массированных и частых атаках, лимфоидные ткани поражаются и пропускают патогенные организмы, начинается процесс размножения и поражения смежных органов. Главный путь, по которому поступает микроб – воздушно-капельный канал. При вдохе малыш захватывает порцию воздуха вместе с возбудителями. Процесс выработки здоровых тканей антител прекращается, иммунная система даёт сбой, человек заболевает.

Симптомы

  • Любой процесс обострения начинается с того, что миндалины увеличиваются в размерах, а значит, занимают всё больше и больше места в ротовой полости. При этом, сама глотка не увеличивается, и как следствие, перекрываются дыхательные пути частично или полностью;
  • слизистые выделения с носоглотки;
  • систематический насморк, который не поддаётся лечению медицинскими препаратами;
  • храп во время сна пациента;
  • открытый рот в ночное время;
  • снижение остроты слуха;
  • иногда посещает удушье;
  • ринит, приступы кашля;
  • гнусавость голоса;
  • лицо приобретает аденоидную форму;
  • проявляется некая апатия ко всему, безразличие;
  • постоянные головные боли;
  • раздражительность;
  • неуспеваемость в восприятии информации.

Степень воспаления можно определить самостоятельно по количеству скопления гнойного отложения в области нёбных дужек. Для этого необходимо подойти к зеркалу, надавить пальцем или шпателем на кончик языка, чтобы открыть доступ к лакунам. Лакуны – это полости в гландах, которые расположены с тыльной части ротоглотки. На начальных этапах диагностировать наличие гноя практически невозможно, так как в лакунах будет незначительное количество выделений. Спустя некоторое время, количество будет увеличиваться, и зона поражения расширяться.

Миндалины и гланды в чем разница. С одной стороны они оберегают наш организм от болезнетворных бактерий, с другой – являются самой настоящей угрозой, когда сами поражены.

Степени увеличения гланд

Современная медицина выделяет три основные степени разрастания тканей:

  • первичная или начальная: поражённые ткани увеличены всего на 1/3 и не перекрывают дыхательные пути;
  • вторичная: ткани увеличены на 2/3, что незамедлительно сказывается на органах дыхания. У человека постоянно наблюдается одышка, недостаток кислорода;
  • третья: гипертрофированная миндалина перекрывает доступ кислорода практически на 100%.

Помимо обострения, поражённые ткани доставляют немало хлопот в виде пороков развития. Зачастую встречается рост дополнительного отростка в области нёбных гланд. В народе она называется долька. Во время гиперплазии пациент не испытывает никаких болей, или дискомфорта. Удалять или нет, здесь решение принимается после прохождения полного курса обследования. Как правило, к оперативному методу прибегают в крайних ситуациях, когда иные методы медикаментозного лечения просто бессильны.

Максименко Игорь

Проявления тонзиллита

Подхватив инфекцию, ребенок начинает испытывать недомогание с проявлениями других симптомов:

  • после инфицирования обязательно повышается температура;
  • ребёнка периодически знобит;
  • болит не только голова, но и ломит суставы;
  • иногда возникает непроизвольная рвота;
  • миндалины сначала краснеют и опухают, а затем на них появляются белые пятна;
  • глотание затруднено и часто болезненно.

Ангина у ослабленного ребенка развивается стремительно. Если не остановить процесс, воспаление захватывает лимфоидные ткани за мягким небом, провоцируя тем самым у малыша храп.

Аденоиды

Не до конца залеченные ангины, а также часто рецидивирующий тонзиллит (который уже становится хроническим) приводят к разрастанию аденоидов. Это такая гроздеподобная лимфоидная ткань, расположенная между горлом и носовыми проходами. Когда аденоиды начинают разрастаться, они перекрывают эти проходы, и ребенок вынужден дышать горлом, отчего во сне он сильно храпит. Увеличенные после воспаления ткани провоцируют выделение слизи в носовых пазухах, приводя к сильному риниту, который, быстро развиваясь, может захватить и ушную полость.

Как решать проблему

Выяснив, почему больной ребенок во сне храпит, молодые родители уже более четко будут знать, что им делать. Для начала, естественно, нужно отправиться в поликлинику, где ребёнка обследуют педиатр и ЛОР-врач, т.к. лечение здесь нужно комплексное.

  • Первоначально устраняется причина, т.е. инфекция. С этой целью назначаются антибиотики, которые подбираются в индивидуальном порядке.
  • Обязательно полоскание горла лекарственными травами и антисептическими растворами.
  • Назначается орошение слизистых аэрозольными или спреевыми растворами с противовоспалительными свойствами.
  • Сублингвальные леденцы, драже или таблетки для рассасывания помогут снять отечность миндалин и болевые ощущения.
  • Для повышения иммунитета малышу назначается поливитаминный комплекс.

Особое внимание в терапии следует уделить разросшейся аденоидной ткани, провоцирующей храп.

Удалять ли аденоиды

Что делать с аденоидами, если ребенок сильно храпит? Следует ли от них избавляться оперативно? Эти вопросы часто интересуют молодых родителей. Но стоит ли подвергать малыша хирургическому вмешательству, если храп можно попытаться устранить другими способами? Для начала следует провести альтернативное лечение, которое дает положительный эффект при незначительных разрастаниях ткани у ребёнка.

  • При рините достаточно будет спреевого орошения носовых пазух.
  • Санацию слизистых проводят препаратом «Мукоза композитум».
  • До пяти раз в сутки нужно капать ребенку сосудорасширяющие средства.
  • Утром и вечером нос закапывают протарголом (2-хпроцентным раствором). Но применять его следует только после сосудорасширяющих капель, которые ЛОР подберет индивидуально каждому карапузу.

Если храп беспокоит ребёнка и вне болезней, то воздействовать на аденоиды следует длительной терапией, применяя «Лимфомиозот». Операбельное же вмешательство должно быть крайней мерой, когда аденоиды не просто провоцируют храп, а являются угрозой жизни ребенка.

Ребенок храпит после операции

Казалось бы, аденоидные лимфоткани удалены, а малыш так и храпит во сне. Причин здесь после хирургического вмешательства может быть несколько.

  • Операция проводилась до семилетнего возраста, когда лимфоидные ткани имеют тенденцию восполнять потерю. Ведь в нормальном состоянии аденоиды являются необходимой составляющей для носоглоточной области рта. Так что в этой ситуации не стоит грешить на врачей и некачественно проделанную работу.
  • Малыш так привык дышать во сне ртом, что и после операции ведет себя неправильно. Поэтому даже в отсутствие лимфоидной ткани карапуз будет издавать во сне характерные звуки, так похожие на храп, разве что с меньшей тональностью.

Чем младше ребенок, тем меньше следует рассматривать вариант с хирургическим вмешательством – храп у дошкольников таким методом не устранить.

Возможно, проблема уйдет сама, когда карапуз достигнет школьного возраста. После семи лет у детей при растущей глотке начинают уменьшаться в размерах миндалины и аденоиды.

К тому же, рано проведенная операция может оказаться не последней, т.к. лимфоидные ткани до семи лет активно растут и могут снова стать причиной болезней, которые провоцируют храп. Да и маленького ребёнка такими процедурами можно просто напугать.

Когда же малыш храпит и дальше, то возможно надо рассмотреть вариант с наследственной предрасположенностью и патологическими особенностями носоглотки другого характера, не связанного с инфекциями.

Профилактические меры

Отечная слизистая носовых пазух, не дающая нормально дышать ребенку и провоцирующая храп, может стать таковой не только из-за болезни. Стоит обратить внимание на окружающую среду – насколько чист в помещении воздух, которым дышит малыш. Если делать ежедневные влажные уборки, освежать воздух, регулярно проветривать комнату, то это поможет спокойно дышать. Ведь часто малыш храпит и после того, как носовую полость забьет вдыхаемая пыль.

К профилактическим мерам следует также отнести контроль состояния зубов подросшего ребёнка. Дети, которые нерегулярно чистят зубы, разводят в полости рта бактерии, которые постепенно перекочевывают на миндалины, провоцируя их воспаление. Сбалансированное питание, обогащенное витаминами, закаливания, использование различных способов повышения иммунитета – все это поможет сделать организм ребёнка более стойким к инфекциям.

Занимайтесь здоровьем не только в рамках детей, начните стремиться комплексно к правильному образу жизни всей семьёй. Тогда у каждого будет отличным не только состояние организма, но и общий эмоциональный фон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *