Что делать, если в мазке обнаружен цитомегаловирус?

Часто во время вынашивания плода при сдаче анализов может быть обнаружен цитомегаловирус в мазке (cytomegalovirus). Что это за вирус и какую опасность он представляет для женщин в положении? ЦМВ, или цитомегаловирусная инфекция, входит в группу герпевирусных микроорганизмов. Обнаружить их можно у людей со сниженными защитными силами организма или во время беременности.

Опасность данной инфекции — в последующих серьезных осложнениях. В результате 1% рожденных детей приобретают цитомегаловирус от больной матери. Сложность недуга в том, что он не проявляется выраженными симптомами. Тем не менее цитомегаловирус вызывает врожденные аномалии.

Сущность патологии

Врожденный цитомегаловирус проявляется в 2 формах — острой или хронической. Приобретенный же ЦМВ характеризуется латентной, генерализованной и острой мононуклеозоподобной формами.

Врачи не могут с точностью сказать, сколько по времени длится инкубационный период, да и само заболевание проявляется скудной симптоматикой. В медицинской литературе скрытый период ЦМВ, до проявления первых признаков, определяется 30–60 днями.

Пути заражения цитомегаловирусом — контактный, половой. Передается вирус через слюну, мочу больного. Произойти это может при поцелуе, чихании, кашле, использовании столовых приборов инфицированного человека, предметов личной гигиены, а также половым путем.

Если заражение случилось во время беременности, то вирус проникает к малышу от больной матери. Риск инфицирования при грудном вскармливании тоже велик, ведь вирус может присутствовать в молоке женщины.

Важно вовремя сдать анализ на цитомегаловирус, и тогда бороться с болезнью будет легче. Положительный анализ обозначает то, что имеется риск развития различных аномалий беременности.

Для кого опасен цитомегаловирус и каковы его последствия?

Цитомегаловирус в организме здорового человека с крепким иммунитетом не может нести опасности за собой. В данном случае начинают вырабатываться антитела, которые препятствуют проявлению и распространению инфекции.

Многие люди даже не догадываются о присутствии ЦМВ у них, так как болезнь никак себя не проявляет или же отмечаются кратковременные симптомы простудного состояния. Например, повышается температура тела, появляется боль в горле, увеличиваются лимфатические узлы и т. д.

Наиболее опасен цитомегаловирус для людей с пониженным иммунитетом. В эту категорию входят следующие представители:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • больные, продолжительное время принимающие большие дозы стероидных гормонов;
  • раковые больные, проходящие курс химиотерапии;
  • люди, перенесшие операцию по пересадке органов и т. д.

Если заражение цитомегаловирусом произошло во время беременности, то для будущего малыша это грозит врожденными патологиями. Поэтому так важен анализ на цитомегаловирус и его своевременная сдача.

Опасность для беременных

При наличии в организме данного вируса у человека развивается опасное заболевание цитомегалия. Как правило, патология возникает у слабых людей. Беременные женщины зачастую являются носителями ЦМВ. Ребенок не всегда может заразиться от матери — это зависит от реактивации вируса во время вынашивания и родов.

Если же иммунная система женщины подверглась стрессу, то опасность заражения возрастает. Это может произойти в следующих случаях:

  • при наличии у беременной вредных привычек;
  • если имеются хронические заболевания;
  • беременная женщина подвергается длительному лечению;

В этих случаях имеется риск заражения цитомегаловирусом. У больных женщин дети рождаются с врожденными пороками развития. Если в мазке на цитомегаловирус были обнаружены вредоносные клетки, то следует ожидать, что ребенок будет страдать различными патологиями.

Ряд анализов на цитомегаловирусную инфекцию

Каждая женщина при случившемся зачатии должна сдать анализ на цитомегаловирус (ДНК cmv). Связано это с тем, что если беременная женщина в первые 20 недель заразится данным микроорганизмом, то, скорее всего, случится выкидыш или плод погибнет.

Даже на последних месяцах ЦМВ несет определенную опасность. Поэтому так важно своевременно выявить болезнь и начать с ней борьбу. Своевременно предпринятое лечение поможет уберечь ребенка от заражения. В лаборатории исследуют слюну и мочу женщины. Сдается кровь на выявление полимеразно-цепной реакции и для серологического исследования.

Стоит рассмотреть анализы на цитомегаловирус подробнее, среди них:

  1. Цитологический анализ мочи и слюны беременной, мазка из влагалища. Осуществляются исследования под микроскопом, где можно обнаружить клетки ЦМВ.
  2. ПЦР (полимерно-цепная реакция). При данном иследовании может быть обнаружено ДНК цитомегаловируса. Для анализа на ЦМВ берется любой биологический материал — моча, соскоб, мокрота, слюна, мазок.
  3. Серологический анализ сыворотки крови. В жидкости выявляются антитела, относящиеся к цитомегаловирусу. Наиболее достоверным считается исследование иммуноферментного содержимого (ИФА). Оно определяет различные виды иммуноглобулинов IgG, IgM.

Случается так, что вирус в мазке есть, а в крови — нет. Это может указывать на недавнее заражение.

Обнаружение ЦМВ в мазке беременной женщины

Мазок берется со слизистой влагалища, это может произойти при самом первом обследовании беременной женщины. Не стоит пугаться, если ЦМВ был обнаружен в мазке при беременности: считается, что каждая вторая пациентка является носителем этого вируса. Но в этом случае понадобится детальное обследование, так как необходимо определить, в каком состоянии находится цитомегаловирус — в латентном или активном.

Это крайне важно, ведь если вирус за период беременности не активизируется, то и заражения плода не произойдет. Пациентка должна следовать всем указаниям врача, это позволит избежать развития вируса у ребенка. Чаще всего доктор прописывает противовирусные препараты и иммуностимуляторы.

Немаловажно вести здоровый образ жизни и получать полноценное питание. При этом, даже если есть цитомегаловирус, то он не выйдет из латентного (скрытого) состояния, а ребенок родится полностью здоровым.

Врач может порекомендовать прием лекарственных трав для укрепления иммунитета. Но пить такие отвары самостоятельно не рекомендуется, так как некоторые растения негативно сказываются на беременности. И даже может случиться выкидыш.

Инфекция цитомегаловируса может повлиять и на здоровье самой будущей мамы. Чаще всего это проявляется в заболеваниях дыхательной системы, вплоть до развития пневмонии. Лечение понадобится серьезное. Все медикаменты в этом случае сочетаются с противовирусными средствами и иммуномодуляторами.

Все это дает возможность привести вирус в неактивную форму, в этом случае он будет находиться под контролем иммунной системы организма и не навредит будущему малышу.

Цитомегаловирус при беременности и последствия для плода

При внутриутробном заражении развивается врождённая форма вирусной инфекции. Диагноз на его наличие ставится уже в первые месяцы жизни малыша. У ребёнка может наблюдаться вирусоносительство, здоровое состояние или активное развитие цитомегаловируса (в 17% случаев), когда уже в первые месяцы жизни, а иногда и к 2-5 годам развивается болезнь. Нередки случаи, когда последствием для плода становится рождение раньше срока, когда малыш ещё недоношен.

Последствия для ребёнка при заражении от матери проявляются в следующем:

  • склонность к продолжительной желтухе с пожелтением кожных покровов и выраженных пятен тёмно-синего цвета; на поверхности кожи;
  • низкая подвижность, вялость и апатия малыша;
  • слабый мышечный тонус и тремор конечностей, торможение развития моторики;
  • нарушение функций сосания и глотания на фоне гипотрофии (белково-энергетической недостаточности) и гиповитаминоза;
  • микроцефалия (мелкие размеры черепа) и отставание в умственном и психическом развитии;
  • при анализе крови отмечаются отклонения в её составе (обычно развивается анемия);
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • поражение различных органов и нарушение их функций.

При развитии врождённой цитомегаловирусной инфекции после прохождения по родовым путям не наблюдается поражение органов, что связано с грудным вскармливанием. Молоко матери содержит антитела, которые поддерживают ребёнка.

Но если он родился недоношенным или находится на искусственном вскармливании, то наблюдается тяжёлое течение заболевания с распространением инфекции по всему организму. Врождённая форма цитомегалии может проявиться не сразу, а к 2-5 годам. Это выражается в неправильных психомоторных реакциях, торможении речи, умственном отставании, глухоте и слепоте.

ЦМВ при беременности тяжело отражается на развитии ребёнка: врождённые уродства, недоразвитый головной мозг, церебральный паралич могут привести к смерти малыша.

Цитомегаловирус и осложнения беременности

Самым опасным для заражения ЦМВИ является первый триместр беременности. Если результат исследования положительный, то возрастает риск развития внематочной или замершей беременности, выкидыша, появления на свет мертвого ребенка или наличия у новорожденного ряда патологий.

Опасность данной инфекции в том, что она себя никак не проявляет. Женщина может не подозревать о наличии у себя вируса и не спешить на прием к врачу, тем самым отдаляя время выздоровления. А в это время микроорганизм проникает через плаценту, вызывая ее отслойку, что в итоге приводит к прерыванию вынашивания ребенка.

Имеется и другая схема проявления болезни на ранних сроках беременности. После проникновения в организм женщины цитомегаловирус вызывает симптомы простуды. От них-то и лечится беременная. После того как признаки простуды исчезают, женщина ощущает боли в животе, появляются кровавые выделения, в итоге все заканчивается выкидышем.

В некоторых случаях при обнаружении в мазке ЦМВ врачи сами предлагают прервать беременность. Это делается тогда, когда наряду с цитомегаловирусом обнаруживается еще и вирус герпеса, и токсоплазмоз. Сочетание этих заболеваний гарантирует плачевное развитие беременности.

Даже если есть вирус в крови до зачатия, то может быть риск патологий беременности. Так, при ослабленном иммунитете ЦМВ активизируется и может случиться внематочная беременность.

Поэтому, при планировании зачатия необходимо заранее подготовить свой организм. Будущие мамы должны понимать важность исследования на ТОРЧ-инфекции и не игнорировать его. Если до беременности наличие инфекции не обнаружено, не стоит пренебрегать анализами во время вынашивания ребенка, так как заражение может произойти когда угодно.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции при беременности

Если у женщины во время беременности иммунная система работает хорошо, то ЦМВ обычно каким-либо внешним проявлением себя не обнаруживает. Вирус всегда находится в спящем режиме и ожидает понижения защиты иммунной системы. Дождавшись этого, инфекция быстро даёт о себе знать.

Рассмотрим некоторые симптомы цитомегаловируса, которые могут проявиться во время беременности:

  1. Довольно редчайшим основным проявлением активности цитомегаловирусной инфекции даже при беременности, у людей с абсолютно нормальным иммунитетом представляется мононуклеозоподобный синдром. Он активно выражается повышенной температурой тела, общим недомоганием, безмерной головной болью. Синдром проявляется приблизительно от двадцати дней до двух месяцев с момента инфекционного заражения. Средняя длительность мононуклеозоподобного синдрома может быть от двух до шести недель.
  2. Зачастую при цитомегаловирусе у женщин во время беременности появляются признаки, которые очень похожи на ОРВИ. Вследствие этого многие беременные женщины принимают инфекцию за обыкновенную простуду. Дело в том, что все симптомы практически те же: общее недомогание и слабость; насморк и воспаление миндалин; при воспалении увеличение слюнных желёз; высокая температура тела. Цитомегаловирус от ОРВИ отличается тем, что дольше продолжается болезнь – от четырёх до семи недель.
  3. При дефиците иммунитета цитомегаловирус во время беременности может протекать с тяжёлыми осложнениями. Обычно последствия бывают с возникновением пневмонии или энцефалита, миокарда, плеврита, а также артрита. Кроме этого, вероятны вегетативно-сосудистые аффективные расстройства и даже множественные поражения разных органов внутренних систем человека.

Очень редко встречаются генерализованные формы при которых инфекция активно распространяется на весь организм беременной женщины:

  • воспаление головного мозга (чаще всего приводит к смерти);
  • воспаление внутренних органов (почек, надпочечников, печени, селезёнки, и поджелудочной железы);
  • паралич (в редчайших тяжёлых случаях);
  • поражение лёгких, пищеварительной системы, а также глаз.

Итак, стоит подчеркнуть, что данная инфекция обнаруживается в виде признаков очень схожих с симптомами простудных заболеваний. Все остальные перечисленные симптомы проявляются весьма редко, только тогда, когда иммунитет находится в очень ослабленном состоянии.

Диагностика ЦМВИ и беременность

Самостоятельно определить возможное наличие цитомегаловируса при самом планировании беременности почти невозможно. Безусловно, вирус, будучи в спящем режиме никаким образом себя активно не выражает. При характерной для вируса деятельности инфекцию можно легко перепутать с другими похожими по соматическим симптомам заболеваниями.

Чтобы подтвердить наличие вируса в крови, необходимо обратиться в клинику и провести у специалистов дифференциальную диагностику. После визуального просмотра пациента лечащим врачом, назначаются определённые обследования. Планируются следующие комплексные специальные для диагностирования цитомегаловируса методы:

  1. Цитологическое медицинское обследование мочи и слюны. Биоматериал (слюна и моча) исследуется под микроскопом. При беременности цитомегаловирусная инфекция диагностируется по фактическому наличию в мазке гигантских клеток.
  2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Основана на точном определении ДНК ЦМВ, которая является активным носителем потомственного оповещения вируса и обязательно заключается внутри него. Для проведения медицинского обследования применяются соскобы и кровь, а также слюна, мокрота и моча.
  3. Серологические проведения исследований сыворотки крови. Целью проведения данных исследований является выявление антител. Максимально правильный метод – для определения различных видов иммуноглобулинов (IgM, IgG) обследуется иммуноферментный анализ (ИФА).

Иммуноглобулины M (IgM) обычно образуются через 28 – 49 дней с момента инфекционного заражения. Их высокая степень снижается с дальнейшим формированием иммунного ответа, при этом численность иммуноглобулинов G (IgG) приумножается.

Иммуноглобулины – это белки, которые вырабатываются клетками крови. Они тесно соединяются с возбудителями, которые, в свою очередь, активно проникают в человеческий организм и легко формируют комплекс.

Устойчивое присутствие иммуноглобулинов IgG свидетельствует о том, что заражение совершилось раньше и антитела уже выработаны. Своевременное выявление IgM иммуноглобулинов явно подтверждает первичное внедрение вируса в человеческий организм.

Если же IgG и IgM иммуноглобулинов нет, то будущая мама автоматически вносится в группу риска первичного заражения по причине отсутствия антител в организме. В свою очередь, это чревато возможными последствиями для физического здоровья плода.

У детей, рождённых от заражённой матери в первые полтора месяца от начала рождения исследуют анализы крови на вероятное наличие антител к IgG и IgM. Если в крови у ребёнка обнаружился иммуноглобулин IgG, то это не является характерным симптомом врождённой цитомегалии. В наличии IgM иммуноглобулин подтверждает острую стадию инфекционного заболевания.

Методы лечения цитомегаловируса у беременных

Цитомегаловирус во время беременности понятие почти несопоставимое, в особенности при первом инфекционном заражении. В отдельных случаях присутствует достаточно высокий риск возможного проявления различных соматических отклонений в развитии плода. Риск нежелательного последствия для плода гораздо уменьшается, если будущая мама своевременно обратится в клинику для консультации и обследования у специалистов.

В обязательном порядке требуется лечение цитомегаловирусной инфекции у беременных, обнаруженной путём лабораторных исследований, если происходит реактивация латентной вирусной болезни. А также при первичном инфекционном заражении в острой форме.

К сожалению, современной медицинской наукой ещё не разработаны лекарственные средства, позволяющие уничтожить цитомегаловирус в организме человека навсегда. Поэтому целью лечения является ликвидация соматических признаков и закрепление вируса в пассивном (бездейственном) состоянии.

Медикаментозные препараты

При цитомегаловирусе во время беременности целесообразно применяются противовирусные лекарственные препараты и иммунотерапия. В первом, втором и третьем триместре проводится 3 курса лечения иммуноглобулином (особой клеткой, находящейся в человеческой крови, которая поддерживает его иммунитет).

  1. Иммуноглобулин Неоцитотект — раствор. Иммунологический препарат. Для профилактики ЦМВИ у больных с подавленной лекарствами иммунной системой. Терапия ЦМВИ у больных с ослабленной иммунной системой, в частности, недоношенных детей или новорожденных. Предотвращение манифестации болезни после инфицирования ЦМВ.
  2. Иммуномодуляторы. Виферон — свечи, мазь или гель – из группы интерферонов (препарат с противовирусным воздействием). Кипферон, свечи – комбинация иммуноглобулина и интерферона (применяется при лечении вирусной этиологии и острой вирусной причине болезни). Вобэнзим, таблетки – комбинированный фермент (противомикробный, противовоспалительный, противовирусный, иммуномодулирующий, обезболивающий с противоотёчным свойством).
  3. Противовирусные. Валацикловир – таблетки (профилактика и лечение ЦМВИ, аналоги – Валцикон, Валвир, Валтрекс, Валцикловир Канон).

Витамины

В настоящее время не всегда есть возможность у беременных женщин питаться правильно и регулярно. Как раз кстати будет комплексная поддержка организма витаминами. Они компенсируют недостаток тех или иных микро и макроэлементов в материнском организме, из которого плод берёт ресурсы для здорового развития.

Рассмотрим некоторые из самых стоящих витаминов для беременных женщин:

  1. При первом триместре. Витамин A — профилактика нарушений нервной системы; витамин C — повышение иммунной системы, борьба организма с вирусами и инфекциями; йод — для правильного создания нервной системы плода; витамин E — для правильного создания плаценты.
  2. При втором триместре. Железо — для понижения риска возникновения анемии; йод — при создании скелета плода и формировании умственных способностей; кальций — принимает участие в создании эндокринной системы и почек.
  3. При третьем триместре. Витамин C — совершенствует работу иммунитета; магний — для профилактики преждевременных родов; витамин D — для профилактики рахита, для правильного формирования скелета.

Итак, подводя итоги, стоит заметить что цитомегаловирус не всегда является опасным даже во время беременности. Но следует сделать всё чтобы оградить себя от возможного проявления цитомегаловирусной инфекции. А если беременная ещё не встречалась с вирусом, то необходимо оградить себя от всех потенциальных носителей, пока не будет рождён ребёнок. А также если вы уже сдали анализы, и хотите их расшифровать, советуем ознакомиться со статьёй — что такое авидность антител IgG к цитомегаловирусу и расшифровка анализов, внизу вы найдёте таблицу с интерпретацией анализов для женщин во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *