Что делать, если после удара заложило ухо

Ухо человека – достаточно сложный орган, отвечающий за восприятие звуковых импульсов, их переработку в электронные и дальнейшую передачу в мозговой центр. Состоит из большого количества значимых функциональных элементов, которые легко травмировать даже легким ударом. Удар ладонью по уху имеет свою специфику. Это связано с тем, что задействована большая, чем при ударе кулаком, ударная поверхность, но при этом вероятность серьезных повреждений гораздо ниже. При сильном ударе с хлопком в большинстве случаев происходит разрыв барабанных перепонок.

Строение уха

Орган слуха человека является парным и состоит из трех функциональных частей:

  1. Наружное ухо (раковина, слуховой проход) – отвечает за прием звуковых колебаний и передачу импульсов к среднему уху.
  2. Среднее ухо (барабанная перепонка, евстахиева труба, слуховые косточки) – располагается внутри черепной коробки и выполняет функцию усилителя звуковых сигналов.
  3. Внутреннее ухо (улитка, система лабиринтов, полукружные каналы) – самая сложная часть органа слуха. Отвечает не только за анализ полученной звуковой информации, но и за координацию движений, равновесие и пространственную ориентацию тела.

Помимо функциональных элементов в органе слуха имеются соединительные ткани, кровеносные сосуды, нервные пучки и хрящевые ткани.

При ударе ладонью в большинстве случаев страдают раковина и барабанная перепонка. При сильном ударе можно повредить полукружные каналы внутреннего уха. Симптомами травмы органа слуха станут: шум и звон в ушах, снижение и потеря слуха, сине-фиолетовый окрас раковины, выделение из слухового прохода крови или иной жидкости, нарушение координации, головокружение.

Звенит в ушах после стрельбы: причины и способы избавления от неприятных ощущений

Посторонние звуки в органе слуха – частое явление, например, после прослушивания музыки в наушниках, посещения кинотеатра или бассейна. В норме они исчезают бесследно в спокойной и тихой обстановке.

Но случается, что звуковые колебания наносят серьезный вред внутренним структурам уха, и раздражающий звон остается надолго. С подобной ситуацией сталкиваются и профессиональные стрелки, и любители, зашедшие в тир.

Разберемся, почему может звенеть в ушах после стрельбы, как избавиться от неприятного ощущения и не допустить осложнений.

Причина звона в ушах

Ощущение звона в ухе после стрельбы не является отдельным заболеванием, а только симптомом. Он вызван неправильной интерпретацией звуковых колебаний, передающихся из внутреннего уха к головному мозгу. В результате человек слышит посторонние субъективные звуки, не связанные с окружающей действительностью.

Состояние достаточно неприятное, но еще и опасное, если самостоятельно не проходит спустя 2-4 часа.

Единственная причина – негативное воздействие громкого звука, превышающего 70 децибел, на внутреннее ухо или лабиринт. Данный отдел органа слуха является самым сложным и важным, потому что отвечает за слуховые и вестибулярные функции.

Большое количество нервных окончаний и сосудов способствует травмированию, что даже при незначительных нарушениях приводит к возникновению фантомных звуков.

Во время стрельбы источник сильного звука располагается в непосредственной близости к органу слуха, поэтому жалобы на непреходящий звон в ушах – достаточно частое явление, особенно при игнорировании средств защиты.

Акустическая травма

Длительный дискомфорт может свидетельствовать об акустической травме, полученной из-за шума выстрела. Она диагностируется преимущественно у молодых людей, пренебрегающих защитными приспособлениями во время стрельбы в тире или игры в пейнтбол. Физиологически процесс выглядит следующим образом:

  • однократный высокочастотный звук повреждает барабанную перепонку;
  • резкое колебание давления во внутренних структурах ухудшает восприятие внешних звуковых волн;
  • нарушается проводимость нервных импульсов к мозговым центрам.

Как следствие, человек слышит фантомные звуки в ушах. Оставленная без внимания акустическая травма со временем приводит к нейросенсорной тугоухости или полной потери слуха.

Первая помощь

Что делать при заложенности ушей и звоне после стрельбы? Незначительное расстройство слуха устраняется самостоятельно с помощью простых упражнений:

  • устройтесь поудобнее, аккуратно постучите пальцами 30-40 раз по участку черепа, расположенному близко к больному уху;
  • закройте рот и зажмите ноздри пальцами, сделайте глубокий и резкий выдох через нос – должен произойти характерный щелчок в ушах, после которого субъективные звуки исчезают;
  • закройте полностью уши ладонями рук, постучите указательными пальцами по голове несколько раз, чтобы появился как бы глухой звук барабана;
  • просто полежите в тишине с закрытыми глазами до исчезновения неприятных ощущений и звуков.

Если указанные способы не приносят облегчения, звон остается и усугубляется дополнительными проявлениями – шумом, стреляющей болью, значительным снижением слуха – нужно обратиться на консультацию к отоларингологу. Возможно имеет место перфорация барабанной перепонки или повреждение волосков на ушной улитке.

Способы лечения

Терапия подбирается в зависимости от нарушения, которое вызвало дискомфорт. Для начала важно провести комплексную диагностику, включающую очный осмотр отоскопом, аудиометрию, исследование сосудов.

Если заложило ухо после стрельбы из автомата или другого оружия, в первую очередь, следует заподозрить три вероятных диагноза:

Причина звона Терапевтический подход
Серная пробка Изменение давления во внутреннем ухе под влиянием громких звуков способно переместить серную пробку и перекрыть слуховой проход. Излишки серы удаляются в домашних условиях с помощью перекиси водорода или аптечных очищающих капель. Наиболее эффективно провести процедуру промывания в ЛОР-кабинете.
Повреждение барабанной перепонки Незначительная перфорация мембраны затягивается самостоятельно. Большое отверстие закрывается хирургическим путем – проводится операция, называемая мирингопластикой.
Акустическая травма Назначаются сосудосуживающие и противомикробные ушные капли, физиопроцедуры, витамины, щадящий слуховой режим. Хроническая прогрессирующая форма в комплексе с тугоухостью требует применения слухового аппарата или кохлеарного импланта.

Правильное и своевременное лечение проблем со слухом после стрельбы в большинстве случаев помогает полностью восстановить слуховые функции.

Важные рекомендации

Звона и стреляющей боли в ушной раковине после посещения тира можно избежать, если придерживаться элементарных правил:

  • всегда использовать защитные наушники или беруши;
  • правильно держать оружие, не возле самого уха;
  • контролировать уровень звука, учитывая комфортные значения в пределах 30-40 децибел, но не более 60 единиц;
  • не заниматься самолечением, в частности, если заложенность и дискомфорт не проходят за сутки;
  • не использовать народных рецептов, спиртовых компрессов и тепловых процедур.

Для сохранения острого слуха необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у доктора, особенно, если работа связана с постоянным воздействием сильных звуков. Правильная гигиена ушей без использования ватных палочек, сбалансированное питание и здоровый образ жизни также важны.

Выводы: методы избавления от звона в ушах после стрельбы

Звон и шум в ушах после стрельбы – нормальное явление, если возникает однократно и проходит за пару часов. Восстановить остроту слуха помогают простые упражнения по продуванию ушей и простукиванию височной зоны.

Длительный дискомфорт может указывать на повреждения структур внутреннего уха. В таком случае нужен осмотр врача и адекватное лечение, чтобы предупредить хроническую тугоухость.

Последствия удара ладонью

На травмирование среднего и уха указывают такие симптомы, как головная боль, выделение из слухового прохода желтоватой или коричневатой жидкости, кровяные выделения, падение слуха, головокружение. При повреждении функциональных элементов внутреннего уха наблюдается головокружение, потеря координации движения, головная боль, тошнота. Даже несильный хлопок по уху может повлечь за собой достаточно серьезные последствия:

  • Перфорация барабанной перепонки. Барабанная перепонка разделяет наружное и среднее ухо и препятствует попаданию воды и другой жидкости извне. При ее разрыве жидкость свободно проникает внутрь и может вызвать воспаление слизистой оболочки. При травме барабанной перепонки так же снижается способность передачи звуковых колебаний к внутреннему уху, что приводит к снижению остроты слуха, его потере.
  • Смещение или перелом слуховых косточек (молоточек, наковальня) среднего отдела уха.
  • Травмирование ушной раковины. При сильном ударе может произойти разрыв соединительной ткани и внутреннее кровоизлияние. В этом случае образуется гематома, и ухо приобретает сине-фиолетовую окраску. При сильном хлопке по уху может произойти деформация хрящевой ткани, которая в особо тяжелых случаях приводит к сужению слухового прохода.
  • Повреждение слухового нерва, что может привести к такому осложнению, как нейросенсорная тугоухость.
  • Удар средней силы может вывести из строя полукружные каналы, что вызовет потерю равновесия, головокружение, а в отдельных случаях тошноту и рвоту.
  • Рассечение мочки уха. Травма не опасная, но достаточно неприятная.
  • Последствием открытых ран внешнего уха и перфорации барабанной перепонки могут стать отит и гнойно-воспалительные процессы слизистых оболочек.
  • Острая боль в месте удара, которая не проходит несколько дней.
  • Очень часто после удара ладонью по уху у пострадавшего появляется систематические головные боли, мигрень, длящиеся от нескольких дней до нескольких недель.
  • При резком ударе человек находится в состоянии «оглушенности», испытывает чувство дезориентации в пространстве. У него возникает шум и звон в ушах. Это состояние кратковременное и очень быстро проходит. В редких случаях возможна потеря сознания.
  • Сильный удар обеими ладонями (с двух сторон) может привести к внутреннему мозговому кровоизлиянию, что в свою очередь чревато серьезными последствиями, а в редких случаях грозит летальным исходом.

После удара по уху заложило: что делать

После травмы головы, удара в области уха, человек может обратить внимание на заложенность в ухе. Это состояние не стоит воспринимать как легкую контузию и надеяться на то, что со временем все само пройдет – если после удара заложило ухо, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Если удар был несильный, но после него заложило ухо, то это может свидетельствовать о резком перепаде давления в барабанной полости. Такое состояние не представляет опасности для здоровья человека, но только в том случае, если будут предприняты меры для восстановления звуковосприятия.

Но стоит знать, что резкий перепад давления может спровоцировать разрыв барабанной перепонки – если после удара не только заложило ухо, но из него начались кровяные выделения, то это и будет подтверждать диагноз прободения барабанной перепонки.

Через отверстие во внутреннее ухо могут попасть вода, пыль, а это, в свою очередь, может спровоцировать развитие внутреннего отита.

Такой воспалительный процесс представляет опасность для функциональности органов слуха – человек, игнорирующий необходимость лечения, может частично или полностью потерять слух.

Если после удара заложило ухо, то это может свидетельствовать и о развитии неврита слухового прохода. Воспалительный процесс, который затрагивает нервные окончания, представляет определенную опасность – человек может полностью оглохнуть, в особо тяжелых случаях воспаление стремительно распространяется и может затронуть оболочки головного мозга, нервную систему органов зрения.

Еще один вариант – повреждение слуховых косточек. В таком случае клиническая картина будет характеризоваться не только ухудшением слуха, но и болью.

Что делать в первую очередь?

  • Во-первых, нужно сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только врач сможет определить, почему заложило ухо после удара, понять степень повреждения барабанной перепонки и назначить эффективное лечение.
  • Во-вторых, ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать какие-либо меры для облегчения состояния.

    Например, нельзя прикладывать тепло или холод к травмированному уху – грелку со льдом можно будет использовать только при разрыве барабанной перепонки, а вот в случае стремительного развития воспалительного процесса такая процедура только ухудшит самочувствие.

  • В-третьих, если заложило ухо после удара, то делать закапывания в уши нельзя. Если произошел разрыв барабанной перепонки, то попадание в барабанную полость жидкости приведет к стремительному развитию внутреннего отита. По этой же причине категорически запрещено закладывать в слуховой проход тампоны, смоченные в каком-либо лекарственном средстве.

Как лечится заложенное ухо

Врач отоларинголог после обследования больного подберет адекватную терапию. Это могут быть:

  • антибактериальные препараты, которые предотвратят или остановят развитие воспалительного процесса;
  • сосудосуживающие препараты, которые смогут быстро избавить от заложенности;
  • компрессы, которые прикладываются к поврежденному уху.

Обратите внимание! Любое лечение, любые примочки к уху и любые лекарственные препараты должны быть назначены специалистом. То, что указано выше – это лишь ознакомительная информация, но никак не руководство к действию.

Достаточно часто делать что-то из разряда терапии и не требуется – врач лишь осмотрит пациента, очистит слуховой проход от серной пробки и удостоверится в целостности барабанной перепонки. Конечно, пациент должен будет еще пару раз явиться на прием к специалисту – любой удар может привести к неприятным последствиям, поэтому состояние нужно держать под контролем.

В некоторых случаях врач может направить больного на операцию, обычно это нужно при слишком большом разрыве барабанной перепонки, когда самостоятельно рана не заживет. Такое оперативное вмешательство поможет сохранить пострадавшему слух. Хирургическое лечение в условиях современной медицины проводится быстро, максимально безопасно, оно характеризуется малым реабилитационным периодом.

Что делать, если после удара ухо не заложило? Врачи категорически настаивают, что даже в этом случае пострадавший должен обратиться к отоларингологу – ухудшение слуха может произойти и через несколько часов и даже дней, но в этой ситуации важно быстро принять меры для восстановления здоровья.

Описываемая проблема – это однозначное свидетельство нарушения функций органа слуха. Медлить нельзя – только квалифицированная медицинская помощь спасет пострадавшего от тугоухости.

Лечение и рекомендации

При перфорации барабанной перепонки на место разрыва прикладывают медицинский силиконовый трансплантат. Чем раньше больной обратился к отоларингологу, тем больше вероятность того, что произойдет полное восстановление перегородки. При открытых ранах внешнего уха потребуется обработка раны. В некоторых случаях потребуется накладывание швов. При деформации хрящевой ткани, сужении слухового прохода проводится хирургическое вмешательство. Во избежание инфекционных заболеваний назначается курс антибиотиков.

При травме уха следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Если нет воспалительного процесса, то не стоит закапывать в уши капли. Это же касается и смоченной ватки.
  2. Не рекомендуется прикладывать к травмированному органу холод или тепло. Так можно только усугубить ситуацию.
  3. Не затягивать с походом к врачу. Только квалифицированный специалист сможет определить степень повреждений и сможет назначить правильное лечение.

Травмы уха после удара во многих случаях могут привести к снижению остроты слуха или его полной потере. В этом случае нарушается механизм восприятия информации посредством принятия и переработки звуковых импульсов, а, следовательно, происходит нарушение таких важных функций, как коммуникативная, информационная, связующая. Для того, чтобы избежать серьезных последствий удара, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Особенно важно не затягивать с походом к врачу при снижении слуха, головокружении или резкой боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *