Что делать, если после отита заложено ухо?

В тех случаях, когда патологический процесс привел к атрофии барабанной перепонки, или повреждению слухового нерва, потеря слуха после отита может иметь необратимый характер. Для предотвращения подобных тяжелых последствий лечебные мероприятия должны быть начаты сразу, после уточнения диагноза. Назначая лекарственные средства, необходимо учитывать, что некоторые препараты обладают токсическим действием на орган слуха, и применение их может усугубить процесс.

Мероприятия в репаративной стадии

При развитии воспалительного процесса в среднем ухе скапливается экссудат, который с течением времени становится гнойным. Он давит на барабанную перепонку, которая утолщается и изъязвляется. Если нарушен отток содержимого через слуховую трубу, гной прорывается наружу через травмированную барабанную перепонку, вызывая ее прободение и, как следствие, гноетечение.

По мере стихания воспалительных явлений оторея уменьшается, а перфорированная барабанная перепонка начинает рубцеваться. Процесс этот в норме может занять несколько дней, в среднем, около недели, в течение которых по-прежнему будет отмечаться снижение слуха. По мере зарастания дефекта барабанной перепонки отмечается улучшение состояния пациента, происходит нормализация температуры и восстановление слуха после гнойного отита.

Лечебные мероприятия в этот период должны быть направлены на активизацию репаративных процессов, повышение иммунитета и включают следующее:

  • витаминотерапию;
  • применение иммуностимуляторов (актовегина, апилака и др.);
  • введение ферментативных препаратов, препятствующих развитию спаечного процесса, таких, как лидаза;
  • пневмомассаж, проводимый с помощью специальных инструментов;
  • физиотерапевтические процедуры, характеризующиеся рассасывающим действием (ионофорез с лидазой, лазеротерапия).

Большую роль для восстановления слуха после отита играют средства народной медицины. Используют в этом случае настойку прополиса, камфорное и миндальное масло. Для повышения иммунитета внутрь применяют сок корня аира, настойку жень-шеня.

Развитие тугоухости при вялотекущем процессе

В последние годы наметилась тенденция, когда заболевание протекает практически бессимптомно и характеризуется вялотекущим течением, приводящим к развитию спаечного процесса. Наличие фиброзных разрастаний сопровождается развитием хронической тугоухости или даже глухоты после отита.

Значительную роль в потере слуха при отите играет нарушенная проходимость слуховой трубы. В барабанной полости при этом накапливается вязкий секрет. Сама барабанная перепонка остается целой, хотя в ней происходят дистрофические изменения.

Такое течение обычно характерно при общем сниженном иммунитете пациента. Все терапевтические мероприятия должны быть направлены на нормализацию дренажной функции слуховой трубы. В том случае, если проводимые мероприятия окажутся неэффективны, заболевание может привести к рубцовым изменениям в барабанной полости и, как следствие, глухоте после отита.

Значение проходимости слуховой трубы велика, как в развитии самого воспаления уха на фоне ОРВИ, гайморита, так и в механизме потери слуха при отите. Для восстановления слуха после отита проводят следующие мероприятия, направленные на улучшение ее проходимости:

  • катетеризацию слуховой трубы;
  • продувание уха по Политцеру;
  • применение сосудосуживающих назальных капель;
  • физиотерапевтические процедуры на область носа, такие как УФО, УВЧ;
  • электрофорез с протеолитическими ферментами и лидазой;
  • пневмомассаж барабанной перепонки.

Рекомендуемые упражнения

Если методы лечения с использованием специальных инструментов может проводить только специалист, то существуют также определенные упражнения, которые пациент может проводить самостоятельно, в удобное для себя время. Их цель – улучшение дренажной функции слуховой трубы. Заключаются они в следующем:

  1. Ладони плотно приставляются к ушам и резко отводят, производя, таким образом, нагнетательные движения в область наружного слухового прохода. Повторять такую процедуру необходимо 10-15 раз, осуществляя несколько подходов в день;
  2. В наружные слуховые проходы вставляются указательные пальцы, поворачиваются несколько раз в разные стороны, затем резко вынимаются. Подобные упражнения также нуждаются в повторении в течение дня.

Ускорению репаративных процессов способствует самомассаж.

Для его проведения большие пальцы помещают в наружный слуховой проход, а остальными производят разминание ушных раковин, тем самым, обеспечивая приток крови к ним, наружному уху.

Хирургические методики

Если, несмотря на проводимое лечение, экссудат не рассасывается, слуховая труба по-прежнему остается непроходимой, ухо не слышит после отита, применяются хирургические методики для эвакуации вязкого содержимого из барабанной полости. Чаще всего предпочтение отдается шунтированию. Заключается методика в установлении в барабанной перепонке специального устройства, шунта, позволяющего эвакуировать экссудат из уха и вводить необходимые лекарственные вещества непосредственно в барабанную полость.

Сам шунт может оставаться в области уха в течение нескольких месяцев, пока будет необходимость в проведении лечебных мероприятий. Проводится такая манипуляция под местной анестезией. В отдельных отоларингологических клиниках существует методика проведения лазерного шунтирования, позволяющая производить отверстие в барабанной перепонке с помощью лазера, что предотвращает необходимость наличия инородного тела, шунта, в ухе.

Перфорированная барабанная перепонка с дефектом до 1мм восстанавливается обычно быстро и самостоятельно. В тех случаях, когда дефект слишком велик, для восстановления слуха после отита обращаются к заместительному оперативному лечению, тимпанопластике. Суть операции заключается в реконструкции травмированной барабанной перепонки с помощью височной фасции или полимерных материалов. В некоторых случаях может быть проведено полное протезирование слуховых косточек.

При вялотекущем процессе и незначительном одностороннем снижении слуха диагностика заболевания и корректное лечение могут быть проведены несвоевременно, поскольку пациенты за помощью часто обращаются только при прогрессировании процесса. Невнимательное отношение к своему здоровью может привести к развитию тяжелых осложнений, стойкой тугоухости. Восстановление слуха после отита у взрослых может потребовать длительного времени или даже хирургического вмешательства.

Гаевая Наталья

Почему ухо не слышит, но не болит – причины проблемы после простуды


Ухо может заложить по причинам:

  • При полете на самолете;
  • При спуске с гор;
  • При езде на скоростном лифте.

Это связано с перепадом давления и через несколько минут слух вновь восстанавливается. Но, что делать если ухо не слышит продолжительное время и не отпускает.

Обычными ватными палочками тут не поможешь, да и другими гигиеническими процедурами вряд ли отделаешься. А попытавшись провести глубокую чистку ушной раковины, человек рискует лишиться слуха.

При заложенности уха придется обследовать и другие важные органы, горло и нос.

Не зря эти органы лечит один определенный врач – отоларинголог. Эти 3 важнейших органа функционируют между собой имеется связь между их работой и заболеваниями.

Причины, по которым последовали такие последствия, бывают различными, но самой распространенной является длительный насморк (гайморит). В середине уха давление должно быть равномерным, для этого существует трубка, которая соединена с глоткой.

При нарушении воздухообмена начинает появляться заложенность уха, а болевых ощущений нет. Когда у человека наблюдается заложенность носа, обусловленная скоплением слизи, циркуляция воздуха невозможна в промежутки времени.

При высмаркивании у человека начинает повышаться давление внутри самого уха, что приводит к заложенности и снижению уровня слышимости больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *