Чем опасны ушибы живота при беременности

Тупая травма живота относится к закрытому типу повреждений, и серьезно угрожает жизни потерпевшего. У пострадавших выявляется наличие тяжелых повреждений органов в брюшной полости, а также в забрюшинном пространстве. Часто такое состояние осложняется развитием перитонита, сюда также относится такое опасное осложнение как геморрагический шок. Отличительной особенностью подобных травм является то, что мышцы живота, а также кожные покровы спереди брюшной стенки и боковые ее отделы остаются не поврежденными. То есть отсутствуют какие-либо наружные признаки травматизма и бывает светлый промежуток, когда сразу после происшествия пострадавший пребывает в нормальном, на первый взгляд, состоянии. При таком травматизме могут появиться гематомы, и разрывы паренхиматозных, а также полых органов.

Из-за того что место травмы остается без видимых изменений, а человек в первое время не ощущает опасного состояния внутренних органов, обращение к доктору бывает запоздалым, что затрудняет постановку диагноза. По причине отсутствия первой медицинской помощи существует большой риск развития опасных осложнений, иногда приводящих к смерти. Распространенность летальных исходов после получения тупых травм живота составляет от двадцати пяти до семидесяти процентов, что во многом зависит от своевременности оказания экстренной помощи и начала терапии.

Причины

Повреждения живота образуются вследствие травматизма, к примеру, в процессе драки, при дорожных катастрофах, занятиях разными видами спорта, несчастных случаях на производстве и в быту. К непосредственным причинам тупых травм относятся:

  1. Падение человека с определенной высоты на твердую поверхность животом;
  2. Удары, пришедшиеся на переднюю либо боковую часть живота, изредка — в поясницу;
  3. Защемления и сдавливания данной области.

Из-за того что физическое или механическое воздействие происходит внезапно, мышечные ткани живота в это время расслаблены, что позволяет силе от подобных ушибов пройти внутрь и спровоцировать повреждения внутренних органов в брюшной полости. Тяжесть и характер повреждения могут разниться между собой, и зависимы от мощности повреждающего фактора. Нередки и сочетанные повреждения паренхиматозных органов, располагающихся внутри живота, а также желудка, легких, совместно с повреждением тазовых костей, рук и ног, черепа. Такие тяжелые и серьезные повреждения в основном вызывают забрюшинное кровотечение и носят невероятную угрозу жизни.

Виды

Опираясь на типы полученных повреждений, классификация травм живота подразумевает:

  • при открытых травмах живота, повреждения делятся на непроникающие и проникающие ранения живота;
  • закрытые травмы живота бывают с повреждением внутренних органов или без.

В ситуациях с открытым ранением наблюдается повреждение кожи человека. Проникающее ранение брюшной полости способно привести к выпадению в рану сальника или частей кишечника. Кишки или сальник могут застревать между мышцами или полностью вылезать наружу. При непроникающем травматизме стенки брюшины остаются целыми, но повреждение мышечных тканей чаще присутствует.

При закрытых травмах живота кожа пострадавшего остается в неповрежденном состоянии. Это могут быть ушибы и забои брюшной стенки, разрывы мышечных тканей и фасций, повреждения органов, находящихся в животе и за его пределами. При закрытом типе травматизма велико число разрывов паренхиматозных, а также полых органов – кишечника, печени, почек, поджелудочной железы. Разрыв селезенки — часто встречается при тупых абдоминальных травмах. Травматизм почки возникает немного реже, чем остальных органов, поскольку расположение почек в забрюшинном пространстве более защищено, ведь они с разных сторон окружены другими органами и тканями.

По распространенности повреждений и количеству травмированных органов травмы живота подразделяют на следующие виды:

  1. Изолированные травмы — нарушается целостность какого-либо одного органа;
  2. Множественные — повреждению подвергаются сразу два и больше органа;
  3. Сочетанная — сюда входят повреждения, которые образуются в разных участках тела, например, повреждение брюшной полости одновременно с переломом какой-либо конечности.

Травматизм способен вызывать внутренние кровотечения, особенно при повреждении сосудов сальника, кишечника, селезенки либо печени.

Обследование при травме живота.

При подозрении на травму живота следует обратиться в дежурный хирургический стационар.

Своевременная диагностика повреждения внутренних органов – залог успешного лечения. Крайне важно в кратчайшие сроки установить характер повреждения, в первую очередь установить наличие угрожающего жизни кровотечения.

При подозрении на травму живота необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи и амилазу мочи, определяют группу крови и резус-фактор. Эти методы имеют вспомогательный характер, для уточнения поврежденного органа применяют лучевые методы исследования, к которым относят ультразвуковое исследование, традиционное рентгенологическое исследование и, по возможности, выполняют компьютерную томографию. Необходимость использования того или иного метода определяет врач-хирург, ориентируясь на тяжесть состояния больного и данные, полученные во время осмотра пациента.

Ультразвуковое исследование – наиболее безопасный, доступный и быстрый метод диагностики при подозрении на травму органов брюшной полости. Он позволяет выявить пациентов, которым необходимо выполнить срочную операцию: установить наличие внутрибрюшного кровотечения, а также обнаружить повреждение органов, которые еще не привели к возникновению внутрибрюшного кровотечения: подкапсульный разрыв селезенки, гематомы печени и селезенки, повреждение почек и поджелудочной железы.

Ультразвуковая картина подкапсульной гематомы селезенки.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить разрыв полого органа при тупой травме живота, обнаружить инородные тела и определить их локализацию (например, пули и дробь при огнестрельных ранениях в живот), обнаружить повреждение таза, оценить сопутствующее повреждение органов грудной клетки, выявить разрыв диафрагмы.

Свободный газ в брюшной полости.

Для уточнения диагноза разрыв мочевого пузыря с успехом применяется катетеризация мочевого пузыря. При его разрыве через катетер выделяется небольшое количество кровянистой жидкости. В сомнительных случаях производится восходящая цистография: через катетер в мочевой пузырь вводится водорастворимый контрастный раствор. Ренгеноконтрастный раствор проникает через рану мочевого пузыря в околопузырную клетчатку, и на рентгенограмме виден его затек.

Компьютерная томография – более точный метод диагностики, позволяет более тонко оценить структуру внутренних органов, установить незначительное количество крови в брюшной полости. Однако, этот метод требует больше времени, не всегда доступен из-за дорогостоящего оборудования.

Лапароскопия – метод визуальной оценки повреждений внутренних органов, заключается во введении эндоскопа в брюшную полость через небольшой разрез (1 — 2 см) под местным обезболиванием. Лапароскопия позволяет окончательно установить наличие повреждений внутренних органов, нередко остановить кровотечение, санировать брюшную полость от излившейся крови и выставить показания к экстренной операции.

Лечение травм живота.

После получения травмы необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, поскольку при обнаружении повреждений внутренних органов потребуется операция под наркозом, при котором возможна рвота с аспирацией пищи в дыхательные пути.

При наличии резаных ран брюшной стенки, не проникающих в брюшную полость, выполняют первичную хирургическую обработку под местным обезболиванием и накладывают швы, как говорилось ранее.

При подтверждении диагноза внутрибрюшного кровотечения, разрыве полого или паренхиматозного органа необходимо выполнение широкой срединной лапаротомии (срединный разрез по передней брюшной стенке). Позволяющей осмотреть все органы брюшной полости, установить поврежденный орган и выполнить необходимый объем операции.

Подкапсульный разрыв селезенки требует динамического наблюдения. Он опасен возможным отсроченным разрывом капсулы с обильным кровотечением в брюшную полость – так называемый двухмоментный разрыв селезенки, что потребует экстренной операции.

Травмы передней брюшной стенки с разрывом мышц и развитием гематомы требуют консервативного лечения, включающего постельный режим, местное применение холода и физиотерапевтичекие процедуры, способствующие рассасыванию гематомы. При больших размерах гематомы возможно выполнение пункции, а при нагноении – вскрытие и дренирование образовавшегося абсцесса.

Осложнения травм живота:

• Разрыв мышц брюшной стенки через определенное время может привести к появлению грыжи.
• Внутрибрюшное кровотечение без соответствующего своевременного лечения угрожает жизни.
• Разрыв полого органа без своевременной операции вызывает развитие перитонита (воспаление брюшины), что приводит к сепсису (заражение крови) и летальному исходу.

Положительный исход при травме живота возможен только при раннем обращении за медицинской помощью. Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

Врач-хирург Тевс Д.С.

Симптомы

Тупая травма живота может происходить без травматизма органов, расположенных внутри или с ним, поэтому клинические признаки часто различаются. От того, какие именно органы были повреждены, также возможны различия в симптомах травм живота.

И если абсолютный признак открытого ранения живота это наружное кровоизлияние, то при закрытых типах травм всё намного сложнее.

  • Когда произошел ушиб брюшной стенки, то это становится причиной болезненных ощущений, локальных отеков, ссадин и гематом. Боль становится сильнее, если напрягаются брюшные ткани при ушибе, например, когда человек чихает, кашляет, спонтанно меняет положение тела, а также напрягает живот в процессе дефекации.
  • В случаях с разрывом фасций и мышечных тканей брюшной стенки симптомы похожи на признаки при ушибе, но более интенсивны. В брюшине разрыв мышц может приводить к непроходимости кишечника из-за рефлекторного пареза. Он возникает, когда постепенно снижается тонус кишечных стенок и развивается паралич мускулатуры кишечника.
  • Если разорван тонкий кишечник, то боль становится всё сильнее, напряжение в мышцах живота возрастает, значительно учащается пульс. Иногда появляется рвота, и существует риск развития травматического шока.
  • Если произошел разрыв какого-либо отдела в толстом кишечнике, то симптоматика будет схожей с предыдущей, но из-за наличия свободных газов в брюшной полости возрастает риск шока. При повреждении толстой кишки обычно возникает внутреннее кровоизлияние, являющееся дополнительным фактором для шокового состояния.
  • Часто при подобном травматизме повреждается печень. Возможно появление капсульной трещины либо полного разрыва фрагмента органа. Подобные повреждения приводят к увеличению внутрибрюшного давления. Также разрывы печени проходит с сильнейшими кровотечениями, поскольку орган пронизан множеством сосудов. Состояние больного тяжелое, возможна потеря сознания. Появляются сильные боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в ключицу с правой стороны. Также наблюдается понижение пульса и гипотония, бледность кожи, учащенное дыхание. Травматический шок часто носит выраженный характер.
  • Повреждения селезенки происходят в одной трети всех тупых травм живота. Выделяют первичные и вторичные разрывы селезенки, когда симптоматика развивается по истечению нескольких дней, а бывает что и недель. Чаще вторичные повреждения выявляют у детей. При незначительном разрыве кровотечение прекращается самостоятельно, но когда селезенка повреждена сильно, то развивается гемоперитонеум — сильное кровотечение, при котором происходит скопление крови между брюшинными листками. Состояние больного полуобморочное, кожа бледная и холодная, боль выраженная и отдает в область левого плеча. У человека сильно кружится голова и темнеет в глазах, сердцебиение учащенное, а давление понижено.
  • Повреждение мочевого пузыря может быть внебрюшинным (при полном органе) или внутрибрюшинным (при пустом). В первом варианте человек испытывает боли в нижней части живота и желание к мочеиспусканию, которое является ложным. Во втором случае появляется выраженный болевой синдром, промежность отекает, появляются ложные позывы в туалет. При попадании урины в брюшину развивается воспаление стенок брюшной полости. Живот больного остается мягким с ослабленной перистальтикой, при прощупывании боль немного становится сильнее.
  • Поджелудочная железа, как правило, повреждается не одна, а в итоге сочетанной травмы. Это может быть ее ушиб или сотрясение, но случаются и разрывы. Состояние пострадавшего при этом тяжелое, болезненные ощущения возникают в подложечке, живот вздувается, мышечные ткани напряжены. При этом развивается сильная гипотония и учащение пульса.
  • Повреждение почек вызывает боль в пояснице, развитие гематурии (кровь в моче), а также происходит гипертермия. Вследствие разрыва почки развивается тахикардия, падает давление и наступает травматический шок.

Симптоматика начинает развиваться только спустя какое-то время, поэтому после получения тупой травмы живота важно как можно скорее обратиться к доктору и пройти обследование, дабы не потерять время и не столкнуться с осложнениями.

Первая помощь

Тупая травма брюшины требует срочного оказания первой помощи.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Привести человека в сознание;
  2. Положить его в удобное положение, обеспечив неподвижность живота;
  3. Приложить на живот что-то холодное;
  4. Если нарушено дыхание, то обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть пуговицы, ремень, развязать галстук, при необходимости, сделать искусственное дыхание рот в рот;
  5. Если отсутствуют явные симптомы проникающего ранения, сделать обезболивающий укол;
  6. Наложить стерильную повязку, если есть наружное кровотечение;
  7. Вызвать наряд «скорой» помощи.

Следует помнить, что пить сразу после получения такой травмы запрещено, ведь это сделает кровь более жидкой и приведет к усилению кровотечения.

Диагностика

Тупая травма брюшной стенки нуждается в качественном проведении диагностических процедур, поскольку внешние проявления травматизма не наблюдаются. После оказания экстренной помощи выполняется физикальный осмотр и пациента направляют на ультразвуковое исследование. Важным в исследованиях является перитонеальный лаваж (диализ), когда врач удаляет из полости живота лишнюю жидкость, а также омывает внутренние органы для их лучшего обзора.

Лечение

Тупая травма живота лечится с учетом сложности полученных травм. Если диагностированы ушибы, а также мышечные разрывы, проводятся методы регенерационной терапии, подразумевающие холодовое, а позже тепловое воздействие, прохождение физиотерапевтических процедур и соблюдение физического покоя. При выявлении гематом крупных размеров, лечение травм живота выполняется с пункцией. Большие кровоподтеки могут вскрывать и дренировать.

Если разорваны органы или выявлено внутренне кровотечение, показано экстренное проведение хирургических манипуляций, во время которых брюшную полость промывают физраствором и лекарствами, а также устраняют повреждения. После проведения оперативных действий врачи назначают уколы анальгетиков, а также проводится антибиотикотерапия.

Последствия

Осложнения и последствия при травмах живота таковы:

  • перитонит;
  • сепсис;
  • кровопотери;
  • энтеральная недостаточность;
  • летальный исход.

Такое повреждение, как разрыв мышечных тканей брюшины и фасций чревато возникновением грыжи в будущем.

Когда дерутся мужчины это еще как-то можно понять, так как это два достаточно сильных человека. Да и то все конфликты лучше решать без применения силы, а с помощью слов. Рукоприкладство уместно лишь в спортзале и в оборонительных целях.
Существует знакомое многим выражение: «Бьет – значит любит». С этой фразой можно поспорить, так как бить и любить – это два совершенно несовместимых действия. Еще в Библии написано, что женщину бить нельзя.

По природе своей девушка – это нежное, милое создание, которое привносит в наш мир тепло и нежность. Именно девушка дает новую жизнь, вынашивая в утробе малыша.
Женщина во все века считалась хранителем домашнего очага, разве можно ее обидеть? Конечно же, нет!
Ударив девушку, вы можете нанести ей серьезную травму, которая может повлечь развитие многих заболеваний. К примеру, ударив женщину в грудь, у нее может развиться какая-то патология или возникнет рак груди.

Кроме этого на фоне удара у девушки может развиться психологическая травма или психическое заболевание, которое будет очень трудно вылечить. К тому же вряд ли отношения после подобного вашего действия смогут наладиться.
Девушки, если молодой человек поднял на вас руку хотя бы раз, уходите от него, чтобы остаться здоровой.
Мужчины, перед тем как ударить женщину задумайтесь над тем, зачем вы это делаете, и какие последствие после этого могут быть! Насилие еще ни к чему хорошему не приводило. Девушек нужно любить и уважать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *