Безоперационное лечение переломов таза у кошек

ВВЕДЕНИЕ.
В практике ветеринарных врачей, особенно хирургов, переломы костей таза редкостью не являются. Имеется ряд методик лечения таких переломов, что требует грамотного подхода к тому или иному случаю. При этом следует помнить, что в ветеринарной практике показания к остеосинтезу костей таза имеют определенные отличия от медицинских основ.

Причины переломов костей таза у кошек и собак:

В ветеринарной клинике «Перспектива-вет» для наблюдения, мы исследовали 24 животных (12 собак и 12 кошек) с переломами костей таза. Причины переломов у этих животных были следующие:

Классификация переломов костей таза у собак и кошек.

  1. Переломы тела одной из костей таза: подвздошной, седалищной, лонной.
  2. Расхождения по лонному симфизу;
  3. Крестцово-подвздошные расхождения (вывихи);
  4. Переломы вертлужной впадины;
  5. Переломы подвздошного или седалищного бугров;
  6. Смешанные переломы (сочетающие несколько повреждений костей таза).
  7. По симметричности переломы костей таза бывают: односторонними и двусторонними.

Клинические признак и сопутствующие осложнения при переломах костей таза у животных.

При односторонних переломах чаще всего отмечается односторонняя хромота или животное отказывается стоять. При двусторонних переломах, особенно, если они захватывают области максимальной нагрузки, то животное не в состоянии стоять или ходить. При пальпации области таза и крестца болезненность проявляется в большей или меньшей степени в зависимости от характера и локализации перелома. Отсутствие опоры на конечность с резкой болью в тазобедренном суставе при пассивных движениях, часто бывает связано с переломами вертлужной впадины. В некоторых случаях можно отметить асимметрию тазового отдела. Сильная и постоянная болезненность нередко служит признаком крестцово-подвздошного расхождения и может быть результатом повреждения нервных корешков в пояснично-крестцовом сплетении.
Сопутствующими осложнениями при переломах костей таза являются:
— повреждения мочевого пузыря;
— повреждения уретры;
— травмы влагалища;
— повреждения прямой кишки;
— повреждения периферийных нервов;
— разрывы промежности;
— стеноз тазового канала.
При наличии тех или иных осложнений могут возникать следующие признаки: кровянистые выделения из прямой кишки, из мочеполового канала, из влагалища; нарушения чувствительности на тазовых конечностях; затрудненная, болезненная дефекация и мочеиспускание. Стеноз тазового канала у самок, впоследствии, может стать причиной патологических родов.

Диагностика переломов костей таза у домашних животных.

Сбор анамнеза и клиническое обследование играют немаловажную роль в диагностике переломов костей таза. Окончательный диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием. Но не стоит забывать, что в определенных случаях требуются дополнительные методы, такие как неврологическое, ректальное обследования.
Неврологическое обследование животных требуется, как правило, при подозрении на повреждение седалищного нерва или нервных корешков в пояснично-крестцовом сплетении. При травме седалищного нерва чаще наблюдается парез, что может проявляться волярной флексией и снижением чувствительности по задней поверхности бедра. При повреждении нервных корешков в пояснично-крестцовом сплетении исследуют глубокую чувствительность на пальцевых суставах или пальцевых сухожилиях.
Ректальное обследование проводят при подозрении на травму прямой кишки и при стенозе тазового канала.
Рентгенологическое исследование при переломах костей таза является основным и относительно доступным методом. При выполнении этого исследования необходимо выполнить ряд обязательных условий:

  1. животное должно быть седировано (успокоение при помощи лекарственных препаратов) или находится под наркозом, т.к. любой перелом костей таза сопровождается сильной болью;
  2. обязательным является выполнение как минимум двух снимков в двух взаимно перпендикулярных проекциях: прямой (вентродорсальной – животное лежит на спине) и боковой (латеральной – животное лежит на правом или левом боку).

Не редко при переломах таза приходится делать снимки с рентгеноконтрастными веществами (препараты йода). Цистография и уретрография – это рентгенологическое исследование, при котором рентгеноконтрастное вещество вводят в мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Такое исследование необходимо проводить, если после перелома таза возникли подозрение на травму этих органов.
При проведении рентгенологического исследования не стоит ограничиваться только исследованием костей таза, обязательным будет и обзорный снимок брюшной полости (для исключения возможных травм органов, расположенных там).

Лечение переломов костей таза у кошек и собак.

При лечении переломов костей таза используют консервативные или хирургические методы.

Хирургическое лечение переломов.
Из 24 исследуемых животных строгие показания к оперативному вмешательству были у 6 пациентов (2 кошки, 4 собаки). Показания заключались в следующем:
— перелом вертлужной впадины (централная часть) (2 собаки) (рис. 1);
— вероятность развития стеноза тазового канала на фоне двустороннего перелома всех костей таза с сильным смещением (2 кошки);
— односторонний перелом вертлужной впадины с сильным односторонним смещением подвздошной, лонной, седалищной костей и двусторонний вывих крестцово-подвздошного сочленения с непрекращающейся болью (1 собака) (рис. 2);
— повреждение прямой кишки костными отломками седалищной кости (1 собака).
Также следует отметить другие повреждения, которые не встречались у исследуемых животных, но требующие хирургического лечения:
— травмы мочевого пузыря, уретры, влагалища, седалищного нерва;
— открытые переломы (чаще всего в области промежности).
Переломы вертлужной впадины лечатся хирургическим методом при смещении костных отломков. Существует несколько методов при данной патологии: фиксация закругленной пластинкой; фиксация шурупами/спицами со стягивающей проволокой (для небольших собак и кошек); артропластика тазобедренного сустава или эндопротезирование (при невозможности нормальной репозиции, при оскольчатых переломах или при большой вероятности развития артроза).
Стеноз тазового канала больше распространен у кошек. Впоследствии может осложняться запорами и патологией родов. При подозрении на развитие данной патологии лучше произвести репозицию отломков в свежем случае. В дальнейшем, после неправильного срастания костей, их репозицию произвести практически невозможно, что требует применения довольно травматичных оперативных методов: симфизарной остеотомии либо резекции вентральной тазовой кости. Последние две операции рекомендуется делать не позднее 6-ти месяцев после травмы, т.к. длительное и хроническое растяжение толстого отдела кишечника может привести к его нейромышечному поражению и дисфункции.
Вывих крестцово-подвздошного сочленения, сопровождающийся сильной и непрекращающейся болью требует оперативного лечения с использованием стягивающих винтов или трансподвздошного штифта.
Консервативное лечение переломов костей.

Большинство животных (около 75%) выздоравливают после консервативного лечения. (Denny, 1978). В нашем случае 18 исследуемых пациентов (что тоже соответствует 75%) выздоровели без хирургического лечения. У этих 18-ти животных встречались следующие травмы:
— односторонний перелом подвздошной кости (1 собака, 2 кошки) (рис. 1);
— односторонний перелом подвздошной, седалищной костей и двусторонний перелом лонных костей (1собака) (рис. 2);
— двусторонний перелом седалищных костей, односторонний перелом лонной, подвздошной костей с крестцово-подвздошным вывихом (3 кошки);
— односторонний перелом лонной, седалищной костей (2 собаки);
— односторонний перелом подвздошной, седалищной кости с крестцово-подвздошным вывихом и разрывом по лонному симфизу (2 собаки, 2 кошки);
— односторонний перелом седалищной кости (1 собака);
— односторонний перелом седалищной, подвздошной костей с противоположных сторон и двусторонний перелом лонных костей (1 собака, 3 кошки) (рис.3).
Полное выздоровление наступало, в среднем, через 3 – 4 недели, максимум, через 5 – 8 недель. Первые улучшения возникали в среднем через 7 – 14 дней, в зависимости от сложности перелома, веса животного. Быстрее выздоравливали кошки, а дольше собаки, особенно крупных, рыхлых пород. Из 18-ти животных, после выздоровления, незначительное изменение походки сохранилось у 3-х собак породы среднеазиатская, немецкая овчарки и лайка. Признаков хромоты у животных не наблюдалось.
Консервативное лечение состоит, в основном, в соблюдении режима покоя в клетке от 2-х до 8-ми недель. Также следует контролировать частоту мочеиспускания, дефекации, а по мере заживления и уменьшения болевых симптомов надо помогать животному вставать на лапы, ходить, для чего можно использовать поддерживающую повязку. Консервативное лечение больше всего подходит при переломах, не затрагивающих области таза, подверженные наибольшей нагрузке. К таким областям относятся:
— крыло подвздошной кости;
— лонная кость;
— седалищная кость.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что выбор метода лечения должен быть подобран таким образом, чтобы «лечение не было горше самой болезни». При этом надо понимать, что применение хирургического лечения там, где можно обойтись консервативными методами, на положительном результате не сказывается. Также нельзя забывать, что обширная репозиция костных отломков при хирургическом лечении может привести к более серьезным проблемам, чем сам перелом, особенно, в тех местах, где анатомически расположены нервы и нервные сплетения (медиальная сторона подвздошной кости, латеральная область седалищной кости, крестцово-подвздошное сочленение, каудальная сторона лонной кости с запертым отверстием и др.). Однако, при ряде сложных, смешанных, двусторонних переломах; переломах вертлужной впадины хирургический метод быстрее восстанавливает опороспособность тазовых конечностей, особенно, у крупных, тяжелых и рыхлых пород собак и в этом случае является предпочтительным. Поэтому, выбирая тот или иной метод лечения, надо учитывать много факторов (например, вид, пол, порода, вес животного, характер перелома, сроки реабилитации, травматизм операции и т.д.) и останавливаться на том лечении, у которого «плюсов» будет больше, чем «минусов».

Симптомы перелома костей

Хирургический недуг в виде нарушения целостности костных структур характеризуется в первую очередь болевым синдромом. У больного животного отмечаются следующие клинические признаки:

  • Нарушение опорной функции. При одностороннем переломе кошка не наступает на одну из задних конечностей, держит ее на весу. Фрактура лонных костей характеризуется смешанной хромотой или хромотой опирающейся конечности. При нарушении целостности седалищной кости у больного животного отмечается хромота висячей лапки. При двустороннем повреждении питомец не в состоянии стоять и ходить. Двигательная функция полностью отсутствует.

  • Животное беспокоится, кричит, мяукает, может проявлять агрессию, укусить. Такое поведение свидетельствует о сильной боли. Наиболее ярко выражен болевой синдром при крестцово-подвздошном расхождении вследствие повреждения нервных окончаний в пояснично-крестцовой области позвоночника.
  • При осмотре кошки нередко отмечается асимметрия в области тазового пояса. Особенно часто такое явление наблюдается при фрактурах маклока. При переломе бугра седалищной кости визуально наблюдается впадина в этом месте, что не соответствует анатомическому строению. При повреждении лонной кости нередко отмечается отведение задней лапы в сторону.
  • Активные, а также пассивные движения конечностью в области таза сопровождаются хрустом (крепитацией), обусловленным осколками поврежденных костных структур.
  • Визуально и при ощупывании области таза отмечается припухлость, отечность. Иногда отек распространяется на анальную зону.
  • Животное отказывается от пищи и воды, не вылизывается и не ухаживает за собой.
  • Отмечаются затруднения при мочеиспускании и опорожнении кишечника.
  • Неврологические повреждения характеризуются снижением чувствительности, парезами и параличами задних конечностей.

Травмы в области тазового пояса нередко сопровождаются повреждениями мочевого пузыря, разрывом прямой кишки, травмами половых органов и другими сопутствующими патологиями. Кроме того, перелом тазовых костей может носить открытый характер.

Первая помощь

При подозрении на фрактуру костных структур животному в первую очередь необходимо обеспечить полный покой. Травмированную кошку необходимо перенести на ровную поверхность. Для этой цели подойдет широкая доска, пластиковая панель от автомобиля, толстый картон или фанера. Если под руками не окажется подобного предмета, кошку можно завернуть в полотенце или одеяло.

Транспортировка кошки с переломом таза

Чтобы обеспечить иммобилизацию, питомца следует закрепить на твердой поверхности с помощью веревок или ремней. В полевых условия подойдет пояс, шлейка, шнур. Кошку необходимо зафиксировать на доске в области предплечья. Транспортировать травмированное животное следует на заднем сиденье автомобиля. Важно, чтобы поврежденные кости находились в состоянии покоя.

Несмотря на сильный болевой синдром, ветеринарные врачи не рекомендуют давать питомцу никаких обезболивающих препаратов. В случае открытого перелома владелец должен принять меры по остановке кровотечения, закрыть рану чистой тканью и как можно быстрее доставить животное в специализированное учреждение.

Диагностика состояния кошки

После сбора анамнеза ветеринарный врач осмотрит травмированную кошку, проведет пальпацию области повреждения. Если имеются сопутствующие травмы, будет оказана необходимая помощь. После стабилизации состояния животному будет назначено рентгенологическое исследование. Диагностику проводят после предварительной седации.

Для установления типа, локализации, тяжести перелома в ветеринарной практике используются латеральные и вентродорсальные рентгеновские снимки. Обследование животного в двух взаимно перпендикулярных проекциях позволяет получить данные о проксимальной части бедренной кости, оценить повреждение поясничных позвонков, а также обследовать каудальную область брюшной полости. В некоторых случаях применяется контрастная рентгенодиагностика с применением препаратов йода.

Перелом таза у котенка по вертлужной впадине и подвздошной кости

В арсенале современных ветеринарных клиник имеется также возможность провести компьютерную томографию области таза. Метод позволяет получить послойные фотоснимки всех костных структур и внутренних органов, а также оценить их состояние. В некоторых случаях ветеринарный специалист может назначить магнитно-резонансную томографию.

В обязательном порядке животному необходимо провести неврологическое обследование с целью выявления повреждения седалищного нерва и нервных окончаний пояснично-крестцового сплетения.

При сопутствующих повреждениях пушистому пациенту проводят клинический анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование внутренних органов.

Как ухаживать за кошкой с переломом

Полное и скорейшее выздоровление возможно только при грамотном уходе за травмированным питомцем. Прежде всего владельцу следует позаботиться об ограничении двигательной активности кошки. Для этого в первую неделю консервативного лечения или послеоперационного периода можно применить клеточное содержание.

При травмах в области тазового пояса у животного могут развиться проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника. Владельцу следует внимательно следить за выделительными функциями кошки и, при необходимости, оказать помощь.

С целью профилактики запоров питомца рекомендуется кормить влажными кормами, исключив сухие смеси. По рекомендации ветеринарного специалиста можно применять вазелиновое масло или дюфалак при отсутствии стула. Массаж области живота не всегда удается сделать полноценно вследствие болевых ощущений.

Важно не допускать прыжков животного, повторной травмы. Кошку ни в коем случае нельзя выпускать на улицу до полного выздоровления. Кормить питомца следует специальными кормами, рекомендованными ветеринарным врачом. При необходимости назначается курс витаминно-минеральных препаратов.

Во время реабилитационного периода питомцу необходимо провести контрольное рентгенологическое исследование с целью выяснения правильности срастания костей. Срок его проведения назначит лечащий ветеринарный врач.

Последствия, которые могут возникнуть

Одним из распространенных осложнений фрактуры тазовых костей является неправильное срастание поврежденных структур. В связи с этим у животного может отмечаться хромота, нарушение двигательной активности, изменение походки.

При сопутствующих травмах и сложных переломах у домашних кошек нередко наблюдается стеноз тазового канала. Осложнение развивается со временем, представляет собой сужение тазового кольца и сопровождается трудностями при опорожнении кишечника, хроническими запорами.

В случае повреждения нервных окончаний нередко у кошки отмечается потеря чувствительности в области задних конечностей, спины и хвоста.

Рекомендуем прочитать о переломе хвоста у кошки. Вы узнаете о причинах травмы, признаках и симптомах, диагностике и вариантах лечения.
А подробнее о том, что делать, если кот хромает на лапу.

Профилактика переломов

Предупредить травмы у животного владелец может, следуя советам ветеринарных врачей:

  • Ограничить доступ питомца за пределы квартиры. Улица является опасным местом для пушистого домоседа.
  • Балкон необходимо держать закрытым и недоступным для любознательного зверька.
  • Окна необходимо снабдить решетками.
  • Стерилизовать и кастрировать домашних животных.
  • Кормить питомца высококачественными сбалансированными кормами.

Перелом таза у кошек – серьезное повреждение костных структур, нередко сопряженное с патологией других органов. Владельцу важно при первых признаках травмы обездвижить животное и как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику. После проведения рентгенологического обследования хирург примет решение о методе лечения перелома.

На время терапии и в послеоперационный период от владельца потребуется терпение, любовь и выполнение рекомендаций ветеринарного специалиста.

Причины перелома таза

В ветеринарной практике чаще всего сталкиваются со следующими причинами, приводящими к переломам тазовых костей у домашних кошек:

  • Падение питомца с высоты. Несмотря на то, что кошки снискали славу верхолазов, не всегда прогулки по высоким деревьям и крышам домов проходят благополучно.

Каждый третий случай обращения в ветеринарную клинику – причина падения животного с дерева, балкона, крыши дома.

  • Столкновение с автотранспортным средством. Наезд на животное автомобиля, велосипеда приводит, как правило, к сочетанным травмам. Перелом таза у кошки при дорожно-транспортных авариях занимает одно из лидирующих мест в списке причин, приводящих к недугу.
  • Разнообразные удары, травмы при драках с соперниками и врагами (собаками) могут привести к перелому тазовых костей у кошки.
  • Причиной хирургической проблемы может быть заболевание. В этом случае речь идет о патологических переломах. Недуг развивается при нарушении обмена веществ, сопровождающегося уменьшением прочности костной ткани.

Серьезное повреждение тазового сочленения может также спровоцировать бытовая травма, неосторожное обращение с питомцем, например, при ущемлении его дверями, падении на животное тяжелых предметов.

Рекомендуем прочитать о переломе позвоночника у кошки. Вы узнаете о причинах и видах перелома позвоночника, симптомах, диагностике и лечении.
А подробнее о лечении вывиха у кошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *