Атипичные клетки: что это такое, в чем опасность, и как их выявить?

Наглядный пример пораженного эндометрия

Атипия, что это такое в гинекологии – вопрос, ответ на который может неожиданно понадобиться женщине любого возраста. Сам термин в общих чертах понятен, он соответствует чему-то неправильному, неестественному, т.е. не типичному, а вот каким образом это связано с женским организмом и насколько опасно – требует более детального рассмотрения.

Что понимают под «атипичным» в гинекологии

Говоря об атипии, гинекологи подразумевают разнообразные нарушения, которые происходят в тканях органов женской половой системы на клеточном уровне. По сути, это образование ненормальных клеток, которое проявляется в искажении их структуры и сопровождается рядом признаков, указывающих на проблемные сбои в организме, неправильное функционирование органа или всей половой системы.

Осторожно! Несмотря на то, что данное состояние ещё не является онкологией, его признают предраковым, т.е. способным при определенных условиях дать старт началу озлокачествления клеток. Поэтому оно подлежит срочному и обязательному лечению.

Чаще всего патология развивается на шейке матки, т.к. эта часть органа в первую очередь подвергается неблагоприятному воздействию внешних факторов (вирусов, бактерий, инфекции), развитию воспалений и прочим повреждениям. В результате этого при делении нормальных клеток образуются атипичные, т.е. имеющие неправильную структуру, ненормальную форму и размеры.

Интересно! В человеческом организме аномальные клетки образуются слишком часто, но если иммунная система здоровая, то она тут же уничтожает их, не допуская возникновения патологических образований.

Клеточные нарушения в тканях шеечных стенок и цервикального канала могут спровоцировать бурное развитие аномальных слоёв. Это в свою очередь вызывает нарушения в функционировании органа. Кроме того, нередко наблюдается ухудшение кровообращения в этих участках, что приводит к возникновению такого вида атипии в гинекологии, как сосудистая, т.е. к искажению сосудов, которые могут увеличиваться и разрастаться.

Описанные патологические процессы нередко развиваются непосредственно в матке, они могут быть тесно связаны с гиперплазией эндометрия (внутренней слизистой оболочки органа).

Вопросы

На что указывает наличие атипических клеток в мазке на онкоцитологию?

Атипичные клетки – это такие клеточные элементы, которые имеют ненормальную, неправильную структуру, размеры и форму. Такого рода изменения в клетках могут происходить в результате воспалительного процесса. Причем воспалительный процесс в тканях шейки матки встречается не так уж редко, как могут подумать многие женщины. Ведь воспаление в шейке матки может провоцироваться вирусами папилломы человека, простого герпеса, уреаплазмами, микоплазмами, хламидиями и другими микроорганизмами. Причем такой воспалительный процесс, протекая довольно длительно, провоцирует появление у клеток признаков атипии. Данная ситуация в заключении анализа мазка на цитологию описывается, как наличие атипических клеток. Поэтому при обнаружении в мазке атипических клеток необходимо пройти дополнительно кольпоскопию с биопсией, а также сдать анализы на различные инфекции, передающиеся половым путем.

Помимо воспаления, причиной появления атипических клеток является опухолевая трансформация клеточных элементов эпителия шейки матки. Однако наличие атипических клеток не означает, что у женщины развивается злокачественная опухоль. В норме в организме человека ежедневно образуется до миллиона опухолевых клеток, которые эффективно уничтожаются собственной иммунной системой. Такие опухолевые клетки, естественно, формируются и в тканях шейки матки. Но при нормальном функционировании иммунной системы атипические клетки просто уничтожаются и не вызывают никаких опухолевых новообразований. Поэтому зачастую обнаружение атипических клеток в мазке свидетельствует только о физиологических процессах, протекающих в организме женщины.

Если в результатах мазка на цитологию указано только наличие атипических клеток и дополнительно не описана степень атипии, то, вероятнее всего, речь идет о воспалительных изменениях в шейке матки. Если же указана и степень атипии, то это означает, что клетки шейки матки претерпели некоторую трансформацию, которая на данном этапе не опасна, но теоретически, при определенных условиях, они способны стать источником опухолевого роста.

Поэтому при наличии атипических клеток по результатам мазка на цитологию, рекомендуется обязательно пройти кольпоскопию с биопсией подозрительных участков шейки матки.

Мазок на атипичные клетки

Сегодня мазок на атипичные клетки выполняется практически при каждом визите женщины к гинекологу. В идеале он должен проводиться ежегодно, тогда это позволяет обнаружить их и провести лечение своевременно, что исключает развитие цервикального рака.

Этот анализ является простым и дешевым. В женских консультациях он выполняется бесплатно. Его также называют мазком на цитологию или ПАП тестом. Забор материала для исследования проводит гинеколог, когда пациентка находится на смотровом кресле. Затем он наносит его на стекло и отправляет в лабораторию.

Там врач окрашивает материал и рассматривает под микроскопом. Задача специалиста оценить соответствие размеров, формы и строения клеток норме. Если все в порядке, то анализ отрицательный. Если же в мазке присутствуют атипичные клетки, то результат считается положительным.

Однако это вовсе не значит, что у пациентки рак. Изменения в клетках могут происходить при наличии воспаления, которое может быть вызвано, например, ЗППП. Итак, цитограмма может быть 5 типов:

  • I – без особенностей;
  • II – воспаление, вызванное трихомонадами, грибами, банальной флорой, гонококками, хламидиями, гарднереллами, ВПЧ и/или ВПГ;
  • III – дисплазия плоского или цилиндрического эпителия (слабая, умеренная, тяжелая);
  • IV – подозрение на рак;
  • V – рак.

Результат анализа на атипичные клетки зависит от качества взятия материала, а также от профессионализма человека, который анализирует предметное стекло. Поэтому ошибки имеют место довольно часто. Получив положительный результат пациентки, необходимо не расстраиваться, а пересдать его и пройти более глубокое обследование. В этом случае обязательно проводится кольпоскопия, обследование на инфекции, в том числе обязательно на ВПЧ ВКР, а при необходимости и биопсия.

Также чтобы получить достоверный результат, необходимо правильно сдавать анализ. Мазок нельзя делать во время менструации, в идеале он должен проводиться с 7 по 11 день цикла. За двое суток до исследования нужно исключить секс, использование вагинальных свечей, таблеток, спринцеваний. Желательно не принимать ванну, а ограничиваться только душем.

Массовое использование анализа на атипичные клетки позволило сократить смертность от цервикального рака на 70%. В основном от злокачественных процессов шейки матки умирают пациентки, которые никогда не делали этот анализ или проходили его крайне редко. На сегодняшний день рак этого органа у женщин является самым распространенным после онкологии молочных желез.

Научно доказана роль ВПЧ в развитии онкологических патологий шейки. Особенно опасны высокоонгенные его типы, самыми распространенными и грозными из которых являются 18 и 16.

Женщины, у которых они были выявлены в мазках с помощью ПЦР, должны проходить цитологическое обследование дважды в год. У них вероятность развития рака в 400 раз выше, чем у остальных.

Также считается, что возникновению цервикального рака способствует генитальный герпес. Более опасным считается ВПГ 2 типа. Особенно нежелательно его сочетание с ВПЧ ВКР. Также провоцирующим фактором для развития цервикального рака является курение.

Нужно учитывать, что презервативы, хоть и снижают вероятность заражения ВПЧ и ВПГ, но не исключают его. Дело в том, что вирусы настолько маленькие, что проникают сквозь их поры. Поэтому желательно иметь одного постоянного партнера и регулярно обследоваться у гинеколога. Необходимо учитывать, что ВПЧ может начать себя проявлять через много лет.

Итак, атипичные клетки в цервикальном мазке являются тревожным симптомом и требуют дополнительного обследования. Если пациентка не пройдет вовремя терапию, то в будущем не исключено развитие рака. Однако цитологические исследования, проводимые регулярно, помогают выявить изменения своевременно, когда патология еще полностью излечима.

Гиперплазия эндометрия и что она собой представляет

Под гиперплазией понимают утолщение слоя внутренней слизистой оболочки матки, происходящее с нарушением соотношения железистой ткани и стромальной. Эндометрий всегда реагирует на изменения, связанные с циклом, в первой фазе он разрастается, а если беременность не наступила, то разрушается, и излишние фрагменты выходят из организма с менструальной кровью. При нарушении гормонального баланса (увеличении синтеза эстрогенов и снижении количества прогестеронов) пролиферация железистых клеток продолжается, что и приводит к патологическому разрастанию. В гинекологии выделяют разные виды данного заболевания:

Простая гиперплазия эндометрия Без образования атипичных клеточных структур. Она характеризуется разрастанием железистой ткани. При ней может постепенно стираться граница между базальным и функциональным слоями слизистой, но при этом не затрагиваются границы с миометрием. Отсутствие атипичных структур делает эту форму неопасной для жизни, но она сопровождается рядом беспокоящих женщину симптомов
Сложная Как правило, сопровождается структурными изменениями, увеличением железистых элементов и уменьшением стромальных, развитием полиморфизма ядер и появлением клеток с признаками атипии. Этот вид заболевания является наиболее опасным, он проявляет высокую склонность к малигнизации, поэтому рассматривается как предраковое состояние и может требовать хирургического вмешательства

Что может спровоцировать начало атипических изменений

Как и любые патологические процессы, атипия клеток тоже не бывает беспричинной. Одним из основных факторов называют гормональные нарушения в организме, что подтверждается тем фактом, что чаще всего патологии развиваются у женщин 40-лет и старше, организмы которых начинают подготовку к климактерическому периоду.

Не меньшую опасность представляет и наличие таких факторов, как:

  • частые гинекологические болезни;
  • ведение беспорядочной половой жизни;
  • травмирование женских органов (многочисленными абортами, ношением внутриматочной спирали);
  • течение хронических воспалительных процессов;
  • наличие в организме ВПЧ;
  • ослабленный иммунитет;
  • слишком раннее начало половой жизни;
  • наследственность.

Как может проявляться течение патологического процесса в организме

Гинекологические болезни и нарушения обычно проявляются симптомами, нарушающими жизнь женщины и причиняющими значительный дискомфорт. В зависимости от степени развития патологического процесса, особенностей болезни и её развития, признаками атипии могут быть:

  • нарушения менструального цикла, его периодичности и длительности месячных;
  • кровотечения;
  • болезненные менструации;
  • появление мажущих выделений в середине цикла, а также продолжающихся еще долго после месячных или возникающих после половых контактов;
  • проблемы с зачатием (бесплодие).

Очень часто описания в гинекологии случаев атипии отмечают, что это такое явление, которое может протекать бессимптомно. На ранних стадиях отсутствие признаков наблюдается практически всегда, поэтому обнаружить заболевание возможно только по результатам диагностики.

Как проводится диагностика патологического процесса

Для диагностики патологического процесса проводится гинекологический осмотр с кольпоскопией и забором мазка на атипию. В первом случае речь идет о визуальном изучении поверхности органа через специальный оптический прибор – кольпоскоп, а во втором – о лабораторном исследовании соскоба эпителия с пораженных областей, который берется с помощью гинекологического шпателя или щёточки прямо при осмотре с зеркалами. Обе процедуры являются абсолютно безболезненными.

Взятие анализа для выявления наличия патологии

Взятый мазок отправляется в лабораторию для проведения цитологического исследования. Чтобы установить точно, что это атипия шейки матки, используют такой метод оценки как ПАП (или цитограмма по Папаниколау). Биоматериал подвергается окрашиванию, а затем изучению под микроскопом цитоплазматической и ядерной структуры:

  • первоначально определяется вид патологического процесса (он может быть воспалительным, злокачественным);
  • затем устанавливается степень выраженности атипии;
  • после проводится дифференцировка между фрагментами эпителия.

О чем сообщают результаты и как они отмечаются в заключении

По результатам цитологического исследования принимается решение о дальнейшем лечении. Если в биоматериале выявлено, что это плоский эпителий без атипии, то в заключении исследования будет стоять отметка о классе «1», а это считается нормой и лечения не требует. При отметке «2» можно говорить о том, что атипических изменений в эпителии обнаружено не было, а небольшие отклонения в морфологии клеточных элементов указывают на развитие воспалительных процессов. Если в цитоплазме и ядре обнаружены единичные аномальные клетки, то в лабораторном заключении будет стоять 3-й класс по Папаниколау, и в этом случае рекомендуется проведение более детального исследования (через биопсию или повторный мазок на цитологию). Класс «4» означает, что в мазке обнаружены множественные атипичные ядра, есть аномалии в цитоплазме. Класс «5» ставится в самых сложных случаях, т.е. при выявлении инвазивного рака.

Внимание! ПАП-тест в 80% случаев выявляет предраковое состояние, поэтому его следует проходить ежегодно всем женщинам, особенно, после 25 лет.

Среди результатов диагностики может быть приведена отметка о результате по классификации Bethesda system, в этом случае разделение идет на изменения:

  • доброкачественные, при которых атипических изменений в структурах эпителия не выявлено, но могут быть обнаружены вирусы (например, герпеса), воспаления, грибы, кокки;
  • неопределенного значения ASC US. Обнаружены атипичные структуры, т.е. в этом случае речь идет о развитии предракового состояния;
  • злокачественного характера, т.е. инвазивный (плоскоклеточный) рак.

Какие варианты лечения предусмотрены

Какое будет назначено лечение, зависит от многих факторов: типа патологии, запущенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, возможных причин развития нарушений, возраста пациентки. Оно может быть:

  • медикаментозным;
  • оперативным.

Оперативное вмешательство необходимо в сложной стадии развития патологии

Лекарственная терапия уместна на начальных стадиях процесса, когда атипичные клетки и сосуды не нарушают функционирование органов половой системы, чем не приносят беспокойства женщине. Целью ее является нормализация гормонального уровня, устранение воспалений и прочих патологий, нормализация влагалищной микрофлоры, укрепление иммунной системы, остановка аномальных процессов.

При более сложной степени развития патологии прибегают к оперативному вмешательству, которое может быть в виде:

  • удаления пораженных тканей лазерным лучом;
  • криодеструкции;
  • прижигания электротоком;
  • радиоволнового воздействия.

Наибольшего эффекта дает комбинирование данных методов. Полное удаление органа возможно для женщин, не планирующих в дальнейшем иметь детей, при запущенных процессах и при начале озлокачествления клеток.

Зная, что такое атипия в гинекологии, и к каким последствиям могут привести структурные нарушения на клеточном уровне, необходимость прохождения квалифицированного лечения, вместо экспериментов по народным методам, не должна вызывать сомнений. Оно должно быть адекватным и своевременным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *