Антимюллеров гормон: индикатор вашей фертильности

/О беременности/Планирование беременности. ЭКО/Проблемы с зачатием

Один из показателей возможного бесплодия — уровень антимюллерова гормона в организме женщины. Основываясь на этом показателе, репродуктологи решают, прибегать ли к процедуре ЭКО и использовать ли донорскую яйцеклетку. Что это за гормон, можно ли повысить его уровень, и вообще, почему он «анти-мюллеров»?

  • Почему гормон — «анти-мюллеров»
  • Функция антимюллерова гормона в организме женщины
  • Почему репродуктологи уделяют такое внимание антимюллерову гормону
  • АМГ: нормальные, пониженные и повышенные показатели
  • Как подготовиться к сдаче анализов на АМГ

Кто был «против Мюллера»?

Свое необычное название антимюллеров гормон получил в честь немецкого естествоиспытателя Иоганна Мюллера, жившего в XIX веке. Именно этот ученый обнаружил, что эмбрионы человека до 6-й недели имеют одинаковое развитие половых органов – это так называемый «мюллеров проток», из которого потом формируются влагалище, матка и маточные трубы у женщин. У будущих мужчин на 9-й неделе эмбрионального развития начинает выделяться особый гормон, который «запускает» развитие мюллерова протока по другому пути – преобразует его в придатки яичек. Поскольку его действие направлено «против» женского пути развития мюллерова протока, то гормон назвали антимюллеровым (АМГ – антимюллеров гормон).

Функция антимюллерова гормона в организме женщины

В норме АМГ начинает вырабатываться еще до рождения, во время 32–36 недели беременности. Однако вплоть до пубертатного возраста его количество незначительно. Концентрация АМГ резко возрастает в период полового созревания, а максимума достигает между 20 и 30 годами женщины. Далее секреция гормона снижается, но остается стабильной вплоть до наступления менопаузы. Почему так изменяется его содержание?

” Антимюллеров гормон у женщин вырабатывается непосредственно в фолликулах – клетками гранулезы, одного из слоев, окружающих яйцеклетку. Однако АМГ вырабатывают не все фолликулы, а только те, что готовы к немедленному росту и, в дальнейшем, к овуляции.

Вообще число яйцеклеток в организме женщины определяется в момент их закладки, на 11-12 неделе внутриутробного развития. Однако тут же начинается и обратный процесс гибели первичных фолликулов, который называется атрезией. Так что к моменту рождения количество яйцеклеток в организме новорожденной девочки уменьшается в несколько раз, до 1,5 миллионов, а на момент первой менструации их остается и вовсе не более 300 тысяч.

Все это огромное количество фолликулов находится в «спящем» состоянии и никогда не будет использовано – это так называемые примордиальные фолликулы, размером около 50 мкм (их можно обнаружить только во время микроскопического исследования тканей). За всю жизнь женщины может вызреть не более 500 из них.

Этот процесс «запускается» под действие фолликулостимулирующего гормона (ФЛГ), который начинает вырабатываться в головном мозге (в гипофизе) в период полового созревания. Разумеется, вызревают не все фолликулы сразу – одновременно в преантральной и антральной фазе развития находится около 25 фолликулов. Их размер уже от 150 до 500 мкм, и их легко можно обнаружить (и пересчитать) во время ультразвукового исследования.

” До стадии овуляции одновременно доходит один (иногда два или три) фолликула, и «тормозит» их на пути именно антимюллеров гормон. Он, с одной стороны, способствует росту и развитию преантрального фолликула, с другой – частично ингибирует действие ФСГ, не давая всем 25 фолликулам «стартовать» одновременно.

Когда размер фолликула достигает приблизительно 8 мм (стадия большого антрального фолликула) вместо него антимюллерова гормона начинает вырабатываться другой, называемый ингибином В. Он дает гипофизу обратную связь — «все, ФСГ больше не производить, нужное количество готовых к овуляции фолликулов уже достигнуто».

Когда АМГ снижается?

  • В позднем репродуктивном возрасте, когда число фолликулов уменьшается в силу того, что заканчивается фолликулярный резерв;
  • После оперативного вмешательства на яичниках (количество фолликулов при этом уменьшается из-за удаления или повреждения ткани яичников);
  • При ожирении в старшем репродуктивном возрасте;
  • Дисгенезия гонад (врожденное нарушение развития репродуктивной системы).

Почему репродуктологи уделяют такое внимание антимюллерову гормону

Как вам, вероятно, стало понятно, антимюллеров гормон вырабатывается непосредственно созревающими фолликулами. Его количество не зависит от фазы менструального цикла. Его концентрация никак не влияет непосредственно на процессы зачатия и беременности (поскольку он перестает вырабатываться в зрелой яйцеклетке).

” Поскольку антимюллеров гормон вырабатывается в фолликулах, готовых к росту и развитию, его количество позволяет довольно точно определить так называемый «овариальный резерв» — сколько фолликулов вообще потенциального готовы к овуляции, а значит, – насколько велика вероятность зачатия.

Разумеется, оценить количество антральных фолликулов можно и при помощи УЗИ, однако такое исследование субъективно, и его результаты неизбежно зависят как от качества используемой аппаратуры, так и от мастерства специалиста. Анализ АМГ – беспристрастен и совершенно точен, именно поэтому его используют при подготовке к процедуре ЭКО.

АМГ: нормальные, пониженные и повышенные показатели

Как вы заметили, концентрация АМГ в организме женщины повышается в момент полового созревания, достигает максимума на пике фертильности от 20 до 30 лет, и постепенно снижается до нуля в менопаузе.

Усредненные нормальные показатели содержания антимюллерова гормона в разном возрасте

Однако средние показатели характерны для женщин, не испытывающих проблем с зачатием. Поэтому у репродуктологов есть своя шкала, ориентированная на нижние границы концентрации гормона.

  • Показатель АМГ выше 1,0 нг/мл говорит о достаточно высокой вероятности наступления беременности естественным путем.

  • Показатель АМГ выше 0,2 нг/мл – беременность может наступить в результате ЭКО.

  • Показатель АМГ ниже 0,2 нг/мл – рекомендуется ЭКО с использованием донорской яйцеклетки.

Причины, вызвавшие понижение уровня АМГ, не обязательно свидетельствуют о потенциальном бесплодии. Например, если у женщины хирургически удален один яичник или его часть, то и уровень АМГ может быть снижен, однако это не препятствует естественному наступлению беременности.

” Естественно возникает вопрос – а нельзя ли как-то повысить уровень АМГ, чтобы увеличить шансы на зачатие? Нет, нельзя: антимюллеров гормон вырабатывается активным фолликулом (а не наоборот: АМГ не стимулирует примордиальный фолликул). Так что сниженный уровень АМГ – это просто индикатор, указывающий на репродуктивные проблемы.

В целом же можно с сожалением сказать, что причины, вызывающие снижение выработки антимюллерова гормона до конца не ясны. Помимо очевидных (климакс, хирургическая операция на яичниках, использование гормональных лекарств) существуют и неочевидные случаи снижения АМГ. Одной из причин может быть ожирение.

Уровень АМГ может быть и выше нормы, и это тоже не свидетельствует о репродуктивном здоровье и высокой фертильности. Так, зачастую концентрация антимюллерова гормона выше у женщин с синдромом поликистозных яичников, а сверхвысокий уровень свидетельствует о наличии гранулёзоклеточных опухолей яичников.

Возможна ли беременность при низком АМГ?

Да, но возможность достижения беременности определяется не только уровнем АМГ, но еще и целым рядом показателей.

В первую очередь, это возраст. Если возраст женщины до 35 лет, шансы на достижение беременности достаточно велики, даже если уровень АМГ крайне низкий. У меня была пациентка 27 лет, после нескольких операций на яичниках по поводу эндометриоза, у которой АМГ был 0.1 нг/мл. На ЭКО мы с ней получили всего 1 клетку, 1 эмбрион. Но эмбрион был качественный и беременность наступила с первой попытки и закончилась благополучными родами.

Второй момент — регулярный менструальный цикл. Если менструация регулярная, через 28–30 дней вместе с остальными факторами это дает хороший шанс на успех.

Очень важный фактор — уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза). Если он в норме, значит, работа яичников не нарушена и есть шанс на получение качественных клеток и наступление беременности.

Один из основных критериев — картинка узи: количество фолликулов диаметром до 10 мм на 2–3 день менструального цикла. Если в яичниках не менее 5 фолликулов с каждой стороны — это очень хороший задел для успешной программы ЭКО, даже если уровень АМГ составляет 0.1 нг/мл. Напрашивается вопрос: а возможно ли такое вообще? Как ни странно, возможно. И в моей практике есть целый ряд подобных успешных примеров.

Еще важный показатель — уровень ингибина В более 40–100 пг/мл.

Итак, АМГ — далеко не единственный фактор, определяющий перспективы достижения беременности, поэтому паниковать из-за его снижения не стоит. Множественные успешные протоколы у пациенток со сниженным уровнем АМГ — еще одно постоянно обновляющееся доказательство. Надеюсь, у всех все получится и количество успешных программ будет только расти!

О чем говорит низкий уровень АМГ у мужчин и женщин

Если антимюллеров гормон ниже нормы в репродуктивном возрасте – это однозначный признак того, что есть какая-либо патология. У женщин уровень АМГ ниже 1 нг/мл может быть следствием:

  • раннего полового развития девочки;
  • дисгенезии гонад (редкая хромосомная аномалия);
  • гипогонадотропного гипогонадизма (одна из форм бесплодия);
  • снижения овариального резерва (запас здоровых яйцеклеток на момент анализа);
  • нарушенного менструального цикла;
  • пришедшей менопаузы.

У юных девушек маленькая концентрация АМГ нередко появляется при дисфункции яичников, эндометриозе и гранулоклеточных опухолях яичников. Анорексия и сильная потеря веса также провоцируют уменьшение ингибирующего вещества Мюллера в крови. В позднем репродуктивном возрасте все наоборот – недостаток гормона вызывается ожирением.

У юношей низкий показатель АМГ частенько служит признаком раннего полового созревания и так называемого гормонального выгорания. У пациентов постарше причинами гормонального сбоя могут быть анорхизм (врожденное отсутствие яичек), гипогонадотропный гипогонадизм (функциональная недостаточность яичек) и редчайшая патология – синдром персистенции мюллеровых протоков. Это наследственная врожденная аномалия, при которой проявляются симптомы ложного гермафродитизма (полноценно развитые наружные половые органы и наличие гипоплазированной матки).

Вернуть гормон в норму означает вылечить заболевание, которое спровоцировало снижение его секреции. Если АМГ будет держаться на аномально низкой отметке долгое время, это может привести к бесплодию (мужскому и женскому), и вылечить такой диагноз будет очень сложно.

Как повысить антимюллеров гормон

Если обнаружен пониженный антимюллеров гормон, можно ли забеременеть, – этот вопрос мучает каждую будущую маму, которая получает на руки плохие результаты анализов.

В этом случае срочно требуется лечение проблемы, вызвавшей пониженную секрецию гормонов. Терапия позволит увеличить количество жизнеспособных яйцеклеток и обеспечит долгожданную беременность. В отдельных случаях врачи рекомендуют искусственную стимуляцию яичников для выработки активных яйцеклеток. В том числе при экстракорпоральном оплодотворении.

Уровень АМГ в пределах нормы – это важнейшее условие для зачатия. Повысить антимюллеров гормон у женщин возможно единственным путем – вылечить основное заболевание. Ряд современных гормональных препаратов способен временно увеличить объем гормона в крови, но на количество полноценных яйцеклеток это не повлияет, а значит – и бесплодие не вылечит.

Новейшие исследования советуют использовать для увеличения объема фолликулов и возвращения АМГ в пределы нормы препараты DHEA. Это полифункциональный стероидный гормон, который стимулирует андрогеновые рецепторы и позволяет увеличить число антральных фолликулов. Назначать его может только врач — хотя средства на основе DHEA являются БАДами, гормональное самолечение способно только навредить.

Существует также «домашний» способ, как можно повысить антимюллеров гормон. Это прием витамина D3, и в таблетках, и в виде солнечных ванн. Так, при анализе на АМГ летом уровень его на 15-18% выше, чем зимой, – и в этом заслуга именно витамина D.

Репродуктивное здоровье мужчин и женщин во многом определяется антимюллеровым гормоном. Если уровень АМГ ниже нормы, лечение с помощью гормональных препаратов должно длиться не меньше трех месяцев, а иногда и значительно дольше.

Как подготовиться к сдаче анализов на АМГ

Хотя уровень АМГ в целом не зависит от фазы менструального цикла, обычно его для удобства сдают вместе с другими гормональными анализами, на 3-5 день цикла. Перед анализом не рекомендуется:

  • принимать пищу в течение 2-3 часов (пить чистую воду можно без ограничений);

  • прекратить приём гормональных препаратов за двое суток до проведения анализа (только по согласованию с лечащим врачом!);

  • исключить физическое и эмоциональное перенапряжение как минимум на сутки перед сдачей анализа;

  • не курить в течение 3 часов до исследования.

Хотя концентрация АМГ почти не зависит от фазы менструального цикла, в течение короткого периода времени возможны его колебания (причины этого до конца не исследованы).

Так что если результаты анализа неудовлетворительны – не паникуйте, врач обязательно посоветует пересдать его и, возможно, в другой раз показатели будут оптимистичнее.

24.06.2018 Подготовила Анна Первушина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *