Анализы на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез необходим для уточнения информации, полученной в ходе сбора анамнеза, жалоб и после общего осмотра больного, и постановки точного диагноза. Направления выписывает врач, он же и расшифровывает результаты.

Когда назначается анализ на сальмонеллез?

Бактерия Salmonella распространена повсеместно, способна поражать организм взрослого человека, встречается в детском возрасте. Диагностика требуется при развитии у пациента специфической клинической картины. Симптоматика включает следующие признаки:

  • повышение температуры тела до 38–40 градусов;
  • озноб;
  • боль в области живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • резкое снижение аппетита;
  • метеоризм.

Кал при сальмонеллезе приобретает темно-зеленый оттенок, водянистую структуру и зловонный запах. При диарее из организма выходит большое количество жидкости, вследствие чего течение болезни осложняется критическим состоянием — обезвоживанием, о чем говорит сухость слизистых оболочек, жажда, падение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптоматика

Сальмонеллезная инфекция может протекать по-разному. Выделяют гастроинтестинальную, генерализованную тифоподобную и септические формы. Длительность инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. В это время клиническая симптоматика отсутствует.

Гастроинтестинальная форма — самая легка и распространенная. Она проявляется следующими клиническими признаками:

  1. Лихорадка,
  2. Вялость,
  3. Бессилие,
  4. Цефалгия,
  5. Озноб,
  6. Отказ от еды,
  7. Тошнота и рвота,
  8. Схваткообразная боль в эпигастрии,
  9. Метеоризм,
  10. Диарея – жидкий зеленоватый стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и зловонным запахом.

Фекалии больных имеют водянистую и пенистую консистенцию и содержат зеленые сгустки слизи. Кровь в кале появляется к третьему дню болезни. Пальпация живота болезненна, выявляется спазм толстого кишечника.

проявления сальмонеллезной инфекции

В тяжелых случаях стул учащается, рвота становится неукротимой, организм теряет много жидкости. Интоксикационный синдром и дегидратация проявляются снижением тургора кожи, сухостью слизистых, бледностью кожи, олигурией, жаждой, цианозом, учащенным сердцебиением, гипотонией, судорогами, стойкой почечной дисфункцией.

Генерализованная тифоподобная форма проявляется:

  • Расстройством стула,
  • Лихорадкой,
  • Безразличием ко всему,
  • Слабостью,
  • Бледностью кожи,
  • Сыпью на животе,
  • Гепатоспленомегалией,
  • Метеоризмом,
  • Урчанием в животе.

Септическая форма инфекции протекает очень тяжело и оставляет негативные последствия. На фоне колеблющейся температуры тела возникает озноб и гипергидроз. Во внутренних органах образуются септические очаги, что делает клиническую картину патологии очень разнообразной и трудно диагностируемой. У больных обычно развивается инфекционный остеомиелит, менингит, тонзиллит, а также воспаление суставов, лимфоузлов, аорты, эндокарда. Септический сальмонеллез приводит к угрожающим жизни состояниям – отеку легких и мозга.

Salmonella typhi — возбудитель брюшнотифозной инфекции. Инкубация длится 10-14 дней. Сначала поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, а затем лимфатические узлы брыжейки. В крови большая часть бактерий разрушается. При этом высвобождается эндотоксин, обуславливающий клиническую картину патологии. S. typhi с током крови проникают в желчный пузырь и прочие внутренние органы. Через желчевыводящие протоки бактерии опять попадают в кишечник и там активно размножаются.

Паратифы клинически схожи с брюшным тифом. Заболевание начинается остро и отличается относительно легким и непродолжительным течением. Часто патология напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Диагностика

Не смотря на то, что основой диагностики сальмонеллеза является микробиологическое исследование, для постановки диагноза необходим тщательный сбор анамнеза и осмотр больного.

Микробиологическое исследование сальмонеллеза заключается в выделении возбудителя из биоматериала больного. Кал, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка засевают на среды для первичной идентификации — Эндо, Плоскирева, ВСА. Поскольку сальмонелла является абсолютным патогеном, нет смысла совершать количественный посев. Достаточно выяснить, присутствует бактерия в исследуемом образце или нет.

Чашки с посевами инкубируют при 37 градусах сутки, а затем изучают характер роста. Подозрительные лактозонегативные колонии отбирают, микроскопируют и пересевают на полиуглеводную среду Клиглера. Выделяют чистую культуру для изучения биохимических и антигенных свойств бактерий. Для получения ферментативной активности микробов используют среды цветного ряда. После накопления выделенной чистой культуры ее агглютинируют на стекле с сальмонеллезными сыворотками разных групп. После окончательной идентификации сальмонеллы определяют ее чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Диагностика брюшного тифа и паратифов серологическая. Она заключается в постановке реакции агглютинации или реакция связывания комплемента. В крови определяют титр антител к возбудителю.

Общий и биохимический анализ крови имеет второстепенное значение. В гемограмме определяют признаки воспаления и состояния внутренних органов, степень дегидратации, гематокрит, вязкость крови, КОС.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

  1. Пациентам с учетом теста на чувствительность назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения «Цефотаксим», «Цефтриаксон», рифамицина «Рифаксимин», нитрофурана «Фуразолидон», «Нифуроксазид”. Практически ко всем остальным антибактериальным средствам сальмонелла устойчива.
  2. Сальмонеллезный бактериофаг – специальный препарат, содержащий вирусы-фаги, активные против сальмонелл.
  3. Диетотерапия имеет важное значение в лечении патологии. Больным показана механически и химически щадящая пища — вареные и запеченные блюда с минимумом соли и приправ, нежирные супы, каши. Продукты и блюда из них не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Больным необходимо много пить.
  4. Патогенетическая терапия направлена на коррекцию обезвоживания. Для восстановления уровня жидкости в организме проводят пероральную регидратацию – «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан». В тяжелых случаях показано парентеральное введение коллоидных и кристаллоидных растворов – «Рингерлактата», «Хлосоли», «Ацесоли», «Трисоли».
  5. Энтеросорбенты выводят токсины из организма – «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
  6. Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
  7. Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
  8. Пре- и пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры – «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин».
  9. Облегчить процесс пищеварения и восстановить утраченные функции помогут ферменты – «Панкреазим», «Ликреаза», «Пензитал».
  10. Спазмолитики снимают спазм и боль – «Но-шпа», «Спазмалгон».
  11. Поливитаминные комплексы и природные иммуномодуляторы принимают для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Как лечить сальмонеллез

Если вы обнаружили у своего ребенка подобную симптоматику, немедленно вызывайте скорую помощь или самостоятельно везите ребенка в больницу. Исключением может стать только легкое течение сальмонеллеза

Прежде чем начать лечение, важно правильно поставить диагноз, для этого нужно провести следующие лабораторно-инструментальные исследования:

  • бактериальный посев рвотных, каловых масс;
  • промывных желудка и кишечника;
  • анализ кала;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на выявление антител к сальмонелле;
  • анализ желчи.

При легком течении необходимо, прежде всего, соблюдать диету. В данном случае подойдет диета под номером 4. Она нужна для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, достаточно придерживаться данного плана питания в течение одного месяца. Поэтому в первые шесть часов не пытайтесь накормить ребенка, так как это только усугубит ситуацию. Ему можно давать минеральную воду, теплый чай, ромашковый отвар (водный период). Из продуктов питания обязательно исключите жирную, жаренную, соленую пищу, кисломолочные изделия, а также продукты, которые содержат грубые волокна (обычно это овощи).

После шестичасовой водной диеты ребенка можно покормить. Для этого подойдут каши, лучше всего отварить рисовую или овсяную на воде, они будут усваиваться легко. Разрешено дать ребенку небольшой кусочек отварной либо приготовленной на пару рыбы, при паровом методе приготовления сохранится больше полезных веществ. Из мяса приготовьте фарш, который должен быть тщательно измельчен, и приготовьте ребенку котлеты или тефтели, их нужно также отварить или приготовить на пару.

Организм нуждается в чистке от вредных веществ, токсинов. Для этого дома или в приемном покое производят промывание желудка: дают малышу пить воду, в результате чего рефлекторно возникает рвота и отчистка желудка, либо вводят желудочный зонд и промывают. Чтобы абсорбировались все вредные токсины, можно больному дома дать активированный уголь – подручное средство, которое найдется у каждого в аптечке. Его нужно давать из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

На сегодняшний день можно отыскать огромное количество лекарств, обладающих абсорбирующих эффектом, так что если дома имеется любой другой препарат, прочтите инструкцию, прежде чем его давать ребенку, соблюдайте дозировку, указанную для конкретного возраста, чтобы исключить дальнейшие проблемы, которые могут возникнуть.

Если состояние ребенка среднее или тяжелое, тогда он подлежит немедленной госпитализации. Необходим полупостельный режим, соблюдение диеты, которая указана выше. В больнице произведут регидратацию с помощью обильного питья, а также подключат инфузионную терапию, чтобы вывести из крови вредные вещества. Оральная регидратация осуществляется с применением следующих средств:

  • «Оралит»;
  • «Регидрон»;
  • «Глюкосолан».

В связи с обильной рвотой и поносом больной теряет много полезных для организма микроэлементов, и для того, чтобы их восстановить, необходимо выпивать данные растворы в нужном соотношении, чтобы не навредить. Внутривенная регидратация производится путем вливания растворов через системы капельниц, обычно вводят глюкозу и физиологический раствор. У грудничка будет применена особая дозировка

Важно помнить, что в момент тяжелой стадии заболевания организм находится в уязвимом состоянии, поэтому уместно назначение антибактериальной терапии, которая направлена на устранение инфекционного агента: ампициллин, ко-тримоксазол, фторхинолоны и цефалоспорины третьего поколения

При легком и среднем течении вместо антибиотиков выписывают кишечные антисептики, которые отчасти обладают антибактериальным эффектом. Применяются следующие препараты:

  • «Эрсефурин»;
  • «Энтерофурил»;
  • «Фуразолидон» и многие другие.

Для улучшения и восстановления пищеварительной функции доктор может назначить ферментативные препараты, например, такие как:

  • «Мезим»;
  • «Панкреатин»;
  • «Фестал»;
  • «Энзистал»;
  • «Панзинорм»;
  • «Дигестал».

Антидиарейные препараты назначают для уменьшения перистальтики, они воздействуют на кишечные мышцы:

  • «Иммодиум»;
  • «Лоперамид» и многие другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики и пребиотики

Они восстанавливают не только микрофлору в организме, но и участвуют в повышении иммунитета, что важно для малыша после перенесенного заболевания. В обязательном порядке нужно принимать что-то из следующих препаратов:

  • «Пробифор»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бификол»;
  • «Бифиформ»;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Линекс».

Особенности течения заболевания

После преодоления сальмонеллами факторов, относимых к неспецифической защите в среде ротовой полости, а также в среде желудка, они оказываются в среде просвета тонкой кишки – здесь происходит их прикрепление к энтероцитам при последующем выделении термостабильных или/и к термолабильных экзотоксинов. В процессе взаимодействия бактерий и эпителиальных клеток начинают происходить дегенеративные изменения со стороны микроворсинок. Процессу интервенции возбудителя сальмонеллеза к подслизистому слою в кишечной стенке начинают препятствовать фагоциты, а это, в свою очередь, приводит к развитию активной воспалительной реакции.

Разрушение бактерий сопровождается высвобождением эндотоксина, который, в свою очередь, играет главную роль в развитии интоксикационного синдрома. В дальнейшем, на фоне специфического воздействия инфекции и процессов, актуальных для этого, развивается диарея и обезвоживание организма, причем обезвоживанию в особенности способствует оказываемое бактериальными энтеротоксинами действие, основанное на активизации аденилатциклазной системы и выработке циклических нуклеотидов.

Из-за актуальной дегидратации с интоксикацией нарушениям подвергается деятельность сердечно-сосудистой системы, проявляется это в снижении давления и проявлении тахикардии. Также клиническое состояние сопровождается острой формой набухания мозга и его отеком. Из-за нарушений, связанных с микроциркуляцией, а также с обезвоживанием, развиваются дистрофические процессы уже со стороны канальцев почек. Это, в свою очередь, приводит к развитию острой почечной недостаточности, в качестве первого клинического проявления которой отмечается олигурия – состояние, при котором уменьшается суточный объем выделения мочи с 1500 мл до 500, что происходит либо в результате пониженной фильтрации, либо в результате повышения всасывания, происходящего в почках. Впоследствии, помимо олигурии, происходит накопление в крови азотистых шлаков.

Как правило, примерно в 95-99% общего числа случаев распространения сальмонелл далее подслизистого слоя в кишечнике не происходит, что, однако, обуславливает развитие заболевания в гастроинтестинальной форме. В кровь возбудители попадают только в некоторых случаях, что, в свою очередь, определяет генерализованную форму заболевания, характеризуемую септическим либо тифоподобным течением. Недостаточность, актуальная для гуморальных и клеточных иммунных реакций, определяет переход к такой, генерализованной форме.

Проведение микроскопического исследования области стенки кишки определяет изменения, происходящие в сосудах в форме кровоизлияний, происходящих в подслизистый и слизистый слои кишечной стенки. Подслизистый слой, кроме нарушений микроциркуляции, характеризуется также развитием лейкоцитарной реакции и последующего отека.

Причины заражения

Попасть в организм человека сальмонелла может алиментарным (фекально-оральным) путём, а также через прямой контакт с инфицированным объектом, которым становится или человек, или больное животное.

Носителями сальмонеллеза могут быть как люди, так и крупный рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, собаки и кошки. Человеку достаточно погладить домашнего питомца, а потом, не помыв руки, что-нибудь съесть, и болезнь обеспечена.

Источников для заражения сальмонеллезом всего 4:

  • Некачественные продукты питания – молоко, яйца, мясо.
  • Загрязнённая вода – сальмонелла может попасть и в водопроводную воду, например, при прорыве трубы.
  • Больные животные.
  • Больные люди.

По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), в конце XX — начале XXI века отмечен значительный рост заболеваемости сальмонеллезом. Связано это с появлением новых штаммов, устойчивых перед обычно назначаемыми при такой инфекции антибиотиками, дезинфицирующими растворами, а также нормально реагирующих на повышение температуры выше критического порога. Ещё одна наметившаяся угрожающая проблема – внутрибольничные эпидемии сальмонеллеза, которые часто становятся причиной высокой смертности грудничков в родильных отделениях роддомов.

Появление штаммов, устойчивых к антибиотикам, вызвано распространённой практикой самолечения. Сейчас такие лекарства отпускают только по рецептам, но так было не всегда. В результате бездумного применения антибиотиков в домашних условиях, без консультации с лечащим врачом, сальмонеллы адаптировались к ним и мутировали, что стало вызывать определённые трудности у врачей в назначении адекватного и эффективного лечения болезни.

Лечение сальмонеллеза

Режим. Диета

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозная терапия сальмонеллеза

Этиотропная терапия

Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания — энтерикс по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней. Генерализованная форма — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц — бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.

Патогенетические средства

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 2 ч, 2-го — до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль, трисоль. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 3 ч, 2-го — по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза, реополиглюкин 200–400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте по одному драже три раза в день 1 мес; ораза по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной — 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.

Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое — не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе — через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Диспансеризация

Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное — жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных — отстраняют от работы.

Памятка для пациента с сальмонеллезом

Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.

Лечение

Для лечения заболевания госпитализация производится только при тяжелом течении заболевания или при течении осложненном. Помимо этого в качестве причины для госпитализации могут выступать эпидемиологические показания. При выраженной интоксикации и обезвоживании показан постельный режим.

В том случае если состояние больного в соответствии с клиническими его особенностями позволяет проводить лечение с применением тактики промывания желудка, использованием сифонных клизм и различных энтеросорбентов, они, соответственно, и применяются.

Также лечение ориентировано на устранение состояния, сопутствующего дегидратации (обезвоживанию), что, прежде всего, требует внутреннего применения растворов глюкозо-солевого состава (Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит и пр.), что требует предварительного учета солевого и водного дефицита до того как была начата терапия, восполнение производится частым и дробным питьем (до 1,5л/ч.) на протяжении двух-трех часов. Учитывается также и последующая потеря жидкости (уже после реализации данных мер терапии). Указанные растворы целесообразно применять при I-II степенях обезвоживания, если же речь идет о III и IV степени, то здесь уже применяются полиионные изотонические кристаллоидные растворы, введение их осуществляется внутривенным образом, струйно, до наступления состояния, при котором исчезают признаки, указывающие на дегидратационный шок, после чего введение растворов происходит капельным методом.

Интоксикация с сопутствующими ей признаками устраняется, в случае рассмотрения гастроинтестинальной формы заболевания, использованием, например, индометацина. Актуальность его применения определяется ранними сроками течения заболевания, прием заключается в трехкратной дозировке в течение 12 часов 50 мг. Антибиотики, как и иные виды этиотропных препаратов, в случае гастроинтестинальной формы не назначаются. Необходимость их использования диктуется исключительно генерализованной формой течения заболевания в форме и виде, определяемыми в индивидуальном порядке. Также в этом случае целесообразным вариантом является назначение ферментных препаратов комплексного типа. Дополнительно назначается диета №4 при диарее, после исчезновения диареи – диета №13.

Для диагностирования заболевания при наличии актуальной для него симптоматики необходима консультация инфекциониста.

https://youtube.com/watch?v=8qyQrGcOZqc

Где можно сдать биоматериал на анализ?

Направление на обследование выписывает лечащий врач в бюджетном или частном лечебно-профилактическом учреждении. Зачастую при формировании клиники сальмонеллеза пациента госпитализируют в инфекционное отделение, где в первые 24 часа берется материал на все методы диагностики, требующиеся для постановки диагноза.

Стоимость анализа крови на сальмонеллез

Цена серологического исследования зависит от больницы и региона. В государственных учреждениях его проводят бесплатно при предоставлении полиса ОМС. В частных клиниках стоимость варьируется в пределах 500–700 рублей.

Типы анализов на сальмонеллез

Для подтверждения или опровержения наличия возбудителя в организме человека врач назначает несколько видов диагностики.

Общий анализ крови (ОАК)

Является одной из наиболее популярных процедур, которую проводят практически при каждой патологии. Преимуществом такого метода считается скорость получения результатов, информацию врач получает через несколько часов.

Биоматериал берут из пальца натощак после спиртовой обработки кожи и небольшого прокола. Кровь переливают в стерильную пластиковую колбу и отправляют в лабораторию. В ходе расшифровки результатов при развитии сальмонеллеза доктора интересует количество лейкоцитов, состояние лейкоцитарной формулы, скорость оседания эритроцитов.

Биохимический анализ крови (БАК)

Метод лабораторной диагностики, позволяющий определить функциональную активность органов, выявить течение болезни.

Перед его проведением требуется специальная подготовка, состоящая из нескольких пунктов:

  • не есть перед забором крови;
  • избегать физического и эмоционального перенапряжения;
  • воздержаться от приема лекарств;
  • накануне не пить и не курить.

В процедурном кабинете пациенту накладывают жгут на область выше локтевого сгиба. Медсестра смачивает ватный тампон в 70% спирте, обрабатывает кожный покров. В вену вводится игла, с помощью которого в шприц набирается необходимое количество крови. Полученный материал доставляется в лабораторию.

Серологический анализ

Процедура позволяет выявить антитела в плазме к определенному возбудителю, в данном случае к сальмонеллам. Биологический материал берется так же, как и для биохимической диагностики.

Существует множество видов серологического обследования, из них стоит рассмотреть наиболее информативные и распространенные.

РНГА (реакция непрямой гемагглютинации)

Согласно медицинским требованиям, должна проводиться на 4–5 сутки от начала развития сальмонеллеза.

В исследовании принимают участие эритроциты, адсорбировавшие на себе антиген возбудителя и сыворотка больного человека. Оба элемента смешивают и через некоторое время изучают под микроскопом. При появлении комплексов антиген-антитело можно говорить о том, что РНГА положительная (+), пациент действительно страдает кишечной инфекции.

Реакция иммунной флуоресценции (РИФ)

Анализ крови на сальмонеллез базируется на обработке биоматериала, полученного от пациента, меченым флюорохромом антигеном, имеющимся в лаборатории. В ходе изучения смеси с помощью специального люминесцентного микроскопа при развитии сальмонеллеза антиген светится в ультрафиолетовых лучах, приобретает яркую зеленую кайму.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

В основе также лежит получение комплекса антиген-антитело. В ходе диагностики в специально подготовленную лунку добавляются сначала инактивированные сальмонеллы, обработанные ферментом. Далее, в нее капается сыворотка крови человека, чье заболевание еще неизвестно. Если в материале появились ожидаемые комплексы, особое красящее вещество вступает в реакцию с объединенной молекулой, что позволяет с помощью инструментальной оценки оптической плотности сделать вывод о положительном результате.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Наиболее современный метод диагностики, позволяющий выявить не антитела, а сам генетический материал микроорганизма в биологических средах. Анализ проводится в три этапа и подразумевает выполнение сложных физико-химических манипуляций. Результата может быть два: положительный (+) и отрицательный (-).

Копрограмма

Представляет собой изучение кала для определения его состава, выявления патологических компонентов. Подходит для слежения динамики заболевания и эффективности лечения.

Для проведения диагностики пациенту следует собрать испражнения с помощью специальной стерильной ложки, положить их в такую же продезинфицированную емкость и сдать в лабораторию поликлиники или стационара. Хранить биоматериал не рекомендуется, все манипуляции нужно выполнить накануне.

Бактериальный посев

Для анализа чаще всего берут кал, реже: кровь или рвотные массы. Возбудитель растет далеко не на всех питательных веществах, для диагностики берут среды:

  • Плоскирева;
  • Левина;
  • МакКонки;
  • висмут-сульфитный агар.

Перечисленный субстрат помещается в стерильные чашки Петри, на него наносится биологический материал, полученный от пациента. Все это помещается в тепловой шкаф, где в определенных условиях будут размножаться микроорганизмы.

Так как признаки кишечных инфекций одинаковы, специалисты рекомендуют сдавать кал на сальмонеллез как на дизгруппу. Такой метод позволяет организовать дифференциальную диагностику с дизентерией, эшерихиозом, пищевой токсикоинфекцией.

При бактериологическом посеве можно дополнительно провести тест с антибиотиками и тем самым определить чувствительность инфекции к данным препаратам, скорректировать последующее лечение.

Минусом такого обследования считается долгое ожидание результата, а также высокие требования к сбору биоматериала.

Как берут мазок при беременности?

Сальмонеллез, появившийся во время вынашивания плода, опасен для организма ребенка, так как токсины, вырабатываемые бактерией, способны проникать в кровь и преодолевать плацентарный барьер. Поэтому женщинам врачи предлагают сдать мазок из прямой кишки. Порядок действий таков:

  • пациентка садится в гинекологическое кресло или располагается на кушетке в коленно-локтевом положении;
  • в задний проход врач вводит стерильный зонд, вращает его и, таким образом, собирает материал для изучения;
  • зонд вынимают и кладут в стерильную пластиковую пробирку.

Все манипуляции проходят безболезненно и не вредят ни беременной, ни малышу. Результаты обычно готовы на 3–5 сутки.

Как быстро делается анализ?

Все зависит от типа диагностики. Стоит ориентироваться на следующие временные промежутки:

  • ОАК, БАК — результаты готовы в течение суток;
  • серологические методы — 2–4 дня;
  • ПЦР — несколько часов;
  • анализ кала на сальмонеллез — около 1–3 суток;
  • бактериальный посев — 5–7 дней.

Надо понимать, что в зависимости от наличия реактивов и загруженности лаборатории лечебно-профилактического учреждения сроки могут сдвигаться в большую или меньшую сторону.

Показатели результатов

При формировании сальмонеллеза и проведении определенной диагностики врачи расшифровывают полученные данные и делают выводы о состоянии здоровья пациента, течении болезни. Ниже приведены признаки патологии, выявляемые с помощью изучения биологического материала.

Обследование Изменения
ОАК Увеличение числа лейкоцитов
Повышение скорости оседания эритроцитов
Смещение лейкоцитарной формулы влево
БАК Нарушение водно-электролитного баланса (при обезвоживании)
Рост концентрации мочевины и креатинина
Серологическая диагностика Определение нескольких антигенов: О, Н, К, Vi
ПЦР Выявление ДНК возбудителя при изучении биоматериала
Копрограмма Высокая концентрация жирных кислот
Амилорея
Креаторея
Наличие слизи, при запущенном сальмонеллезе — гноя
Бактериальный посев Выделение чистой культуры, цвет которой зависит от питательной среды

Расшифровкой результатов должен заниматься доктор, так как только он может сопоставить клиническую картину с заключениями обследования.

Для постановки точного диагноза следует сдавать несколько анализов, так как некоторые результаты могут быть ложноположительными (ошибочными), что приведет к неправильному лечению и ухудшению течения сальмонеллеза.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Профилактика сальмонеллеза

Непосредственная борьба с сальмонеллезом невозможна по одной причине — из-за отсутствия прямого противника, то есть, одной конкретно выделенной бактерии. Разновидностей этой инфекции настолько много, что составление какой-то отдельной вакцины не сыграет роли, ведь при диагностировании тогда, огромное количество времени терялось бы еще и на определение вида сальмонеллы.

Единственной разумной мерой профилактике остаются азы пищевой и санитарной культуры:

  • соблюдение необходимого времени готовки так, чтобы мясо, рыба, яйца не оставались частично сырыми;
  • не совершать покупки продуктов в местах, не оборудованных витринами и холодильными установками;
  • не пастеризованное молоко необходимо кипятить;
  • не использовать продукты питания дольше указанного на них срока;
  • не пить воду из открытых источников;
  • овощи, фрукты, которые нужно употребить свежими, обдавать горячей проточной водой.

Лето — самое опасное время, учитывая риск заражения сальмонеллезом. Даже приготовленное по всем правилом блюдо, оставленное в условиях летнего зноя на несколько часов, становится благоприятной средой для возникновения и размножения инфекции.

Бактерии поджидают человека везде — на огороде, среди только что сорванных овощей, на полке магазина, среди банок маринадов с истекшим сроком годностей, в кондитерском изделии со сливочным кремом с использованием некачественного масла.

Только полное владение информацией сможет уберечь вас от заболевания, против которого единственной и надежной прививкой является бдительность.

Salmonella — палочковидные неспороносные бактерии, являющиеся абсолютными патогенами для человека. Эти микроорганизмы вызывают такие тяжелые заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезная патология проявляется кишечными расстройствами, признаками дегидратации и симптомами интоксикационного синдрома.

Род Сальмонелла получил свое название в честь ветеринара из Америки Даниела Элмера Салмона. В конце XIX века он вместе с Дж. Смитом выделил и описал возбудителей сальмонеллеза животных. Спустя не один десяток лет эти бактерии были высеяны из кишечника умерших людей.

Подавляющее большинство сальмонелл не опасны для человека, но некоторые микробы способны вызвать серьезные расстройства. Так, salmonella typhi – возбудитель брюшнотифозной инфекции, salmonella typhimurium – нозокомиального сальмонеллеза, salmonella enteritidis — острой кишечной патологии. Последний микроорганизм считается менее опасным по сравнению с остальными патогенными сальмонеллами. Вызванные им заболевания протекают не так тяжело, как патологии, обусловленные другими бактериями этой группы.

Сальмонеллы подразделяются на 2 основных вида:

  • Salmonella bongori — бактерии, не опасные для человека,
  • Salmonella enterica — абсолютные патогены, вызывающие тяжелые заболевания.

Salmonella enterica

В настоящее время возбудителями сальмонеллезной инфекции чаще всего становятся S. typhimurium и S. enteritidis. Число больных сальмонеллезом с каждым годом неуклонно растет. Это обусловлено резистентностью большинства штаммов к основным группам антибиотиков. Еще одна проблема современной медицины – внутрибольничный сальмонеллез. Его возбудителем обычно является S. typhimurium.

Если сальмонеллез протекает бессимптомно, значит организм сам борется с инфекцией, и ему не требуется лечение. При появлении симптомов недуга необходимо обратиться к врачу, а не лечиться домашними методами.

Этиология

Сальмонеллы — аспорогенные бескапсульные подвижные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Они отличаются негативной окраской по Граму и хаотичным расположением в мазке.

Основные свойства бактерий:

  1. Сальмонеллы не требовательны к условиям роста. Для их культивирования используют простые питательные среды — Эндо, ВСА, МПА. Любые патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дают нежный рост на плотных средах. Колонии мелкие, полупрозрачные, бесцветные или цвета среды. В мясо-пептонном бульоне микробы образуют диффузную муть с осадком на дне пробирки. На ВСА через 48 часов появляются черные колонии с блеском и отпечатком на среде.
  2. Сальмонеллы расщепляют сахара и спирты с образованием кислоты и газа.
  3. Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде. Они активны и устойчивы к большинству природных факторов. Бактерии в течение нескольких месяцев сохраняют жизнеспособность в пыли, водоемах, замороженном мясе, яйцах, сыром молоке. В фекалиях больных животных сальмонеллы не теряют активности в течение двух лет. Губительное действие на микроорганизмы оказывает кипячение, солнечный свет и хлорсодержащие дезинфектанты. В условиях холодильника и морозильной камеры сальмонеллы свободно живут и размножаются. Для защиты от сальмонеллеза необходимо подогревать пищу минут 10-15.
  4. Устойчивость бактерий к антибактериальным средствам — актуальная проблема общественного здравоохранения. С каждым годом у Salmonella появляется все больше и больше антибиотикорезистентных серотипов.
  5. Сальмонеллы имеют О-антиген, благодаря которому они разделяются на серогруппы, а также Н-антиген, с помощью которого каждая серогруппа подразделяется на серотипы. S. typhi кроме этих стандартных антигенов имеет особый поверхностный Vi-антиген — антиген вирулентности. У некоторых штаммов рода Salmonella имеются другие антигены — поверхностные и капсульные. Антигенная структура лежит в основе классификации Кауфмана-Уайта. Эти ученые подробно изучили строение антигенов сальмонелл и создали современную серологическую классификацию бактерий.
  6. Патогенное действие сальмонелл обусловлено их способностью вырабатывать токсины: энтеротоксин и цитотоксин. Под их воздействием появляются основные клинические признаки — диарея, диспепсия, обезвоживание. Когда в крови происходит гибель части бактерий, выделяется эндотоксин, вызывающий тяжелую интоксикацию. К факторам патогенности относятся ферменты фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и ДНК-аза, обеспечивающие адгезию, инвазию и колонизацию микроорганизмов в ЖКТ.

Патогенетические звенья сальмонеллеза:

  • Проникновение микробов в организм,
  • Адгезия на слизистой оболочке кишечника,
  • Инвазия в эпителиоциты и их разрушение,
  • Развитие местного воспаления,
  • Проникновение бактерий в кровь и лимфу,
  • Размножение в лимфоидных клетках,
  • Захват сальмонелл иммунокомпетентными клетками – макрофагами,
  • Гибель части сальмонелл и выброс эндотоксина в кровь,
  • Развитие интоксикации,
  • Нарушение микроциркуляции крови и кислотно-основного равновесия,
  • Появление характерной симптоматики.

Сальмонеллы способны размножаться в клетках внутренних органов. Постоянная гибель части микробов сопровождается регулярным поступлением эндотоксина в кровь, нарушающего общее состояние пациента.

Эпидемиология

Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза.

По данным ВОЗ в настоящее время значительно возрос уровень заболеваемости сальмонеллезом во всем мире. Это связано с резистентностью некоторых серотипов к современным антибиотикам и дезинфектантам. Особого внимания заслуживают штаммы, вызывающие эпидемические вспышки в стационарах, которые отличаются высоким уровнем смертности младенцев.

В наибольшей степени заражению сальмонеллами подвержены:

  1. Маленькие дети,
  2. Старики,
  3. Лица после спленэктомии,
  4. Люди с иммунодефицитом, обусловленным ВИЧ-инфекцией или онкозаболеванием,
  5. Работники в сфере животноводства и птицеводства,
  6. Люди, употребляющие в пищу сырые яйца или мясо с кровью,
  7. Лица, не соблюдающие личные гигиенические нормы.

Сальмонеллез

Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.

Пути распространения инфекции:

  • Алиментарный,
  • Контактно-бытовой,
  • Водный,
  • Аэрогенный.

Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.

Эпидемиологическая диагностика

Диагностика сальмонеллеза учитывает:

  • клиническое течение и особенности симптоматики;
  • уточнение очага распространенности;
  • обследование контактных лиц;
  • выявление нарушения санитарных норм;
  • исследование продуктов питания.

Особую опасность представляют групповые случаи заболевания в род. домах, психиатрических стационарах, домах престарелых и инвалидов. Сальмонеллез может привести к прерыванию беременности у будущей матери, смертельному исходу младенцев.


Санитарной службе предоставлены широкие права по проведению расследования для выявления источников инфекции и быстрейшей локализации распространения

Принимаются решения о временном закрытии торговых точек, стационаров или перепрофилизации в инфекционное отделение, обработке помещений дезинфицирующими жидкостями. Виновников наказывают административными мерами, штрафами. От того насколько быстро сделают свою работу эпидемиологи зависит недопущение распространения инфекции на территории.

Сальмонеллез осложнения

В качестве самого опасного варианта, рассматриваемого как осложнение заболевания (в любой его форме), выделяют развитие инфекционно-токсического шока, протекающего в комплексе с острым отеком мозга и его набуханием, а также с острой формой сердечной недостаточности, развивающейся, в свою очередь, из-за острой надпочечниковой и почечной недостаточности.

Набухание и отек мозга, проявляющиеся из-за эксикоза, характеризуются присоединением брадикардии, покраснением кожи и ее синюшностью в области шеи и лица (определяется как «синдром удавленника»), краткосрочной гипертензией (повышением давления). Помимо этого также отмечается быстрое развитие парезов мышц (ослабление произвольных их движений), иннервация которых обеспечивается в частности за счет черепных нервов. Далее к рассматриваемому состоянию присоединяется одышка, постепенным образом усиливающаяся, после чего развивается мозговая кома с последующей потерей больным сознания.

Появление выраженной олигурии (уменьшение объемов выделяемой мочи), равно как и анурия (то есть полное отсутствие ее выделения) – все это является свидетельством возможного развития острой почечной недостаточности. Усиление этих подозрений отмечается в том случае, если моча все также не выделяется после того как был восстановлен адекватный уровень артериального давления

В такой ситуации важно срочным образом исследовать кровь по части определения концентрации в ней азотистых шлаков. Впоследствии течение рассматриваемого состояния сопровождается наращиванием симптоматики, актуальной для уремии (самоотравление организма на фоне нарушения свойственных почкам функций)

Что касается осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности, то ее в частности характеризует постепенное развитие коллапса при одновременном снижении температуры до нормальных показателей или показателей субнормальных (в пределах 35-36 градусов). Кожа становится бледной, возможна ее синюшность, конечности становятся холодными, несколько позднее исчезает пульс, что сопровождается резким снижением давления. В случае вовлечения в процесс надпочечников, состояние коллапса сопровождается крайней степенью резистентности относительно принятию терапевтических мер к нему (то есть отсутствует восприимчивость к терапии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *